Barone Sergio la tradizione di una famiglia

Sicilia, terra del sole, piena di tradizioni, di storie e di uomini straordinari. Nella Valle di Noto, in una delle zone più suggestive della Sicilia Sud orientale, troviamo l’Azienda Barone Sergio.

La fertile Val di Noto un luogo incontaminato dove la natura si mostra in tutta la sua grandezza e magnificenza. Clima e tradizioni agricole sono elementi fondamentali per ottenere prodotti unici. In questo angolo di paradiso troviamo l’Azienda Barone Sergio: posizione favorevole, altopiani calcarei, posti a 70 metri sul livello del mare, la rendono adatta alla coltivazione dei vigneti. Fondamentale la collaborazione sia dell’enologo Giovanni Rizzo sia del Prof. Lucio Brancadoro agronomo dell’Università di Milano che completano la magia della natura. Tra i vitigni più rappresentativi dell’Azienda troviamo il Nero d’Avola; vitigno che l’Azienda ha contribuito alla selezione e studio di un clone di Nero d’Avola particolare, una volta chiamato Rosso di Pachino, in collaborazione con la Regione Sicilia.

Barone Sergio

Se si pensa alla Sicilia si pensa al Nero d’Avola e per questo Barone Sergio ha voluto fortemente produrlo e vinificarlo quanto mai più vicino a quelle che sono le caratteristiche peculiari del territorio cercando di esaltarne i pregi.

I vigneti sono disposti in un unico corpo. Il sistema di allevamento usato è quello a spalliera e la potatura a cordone speronato. Tutta l’azienda segue il regime di agricoltura integrata che costituisce il gradino precedente al biologico, utilizzando soltanto trattamenti naturali a base di zolfo e rame. Il tutto perfettamente integrato nel paesaggio poiché la Cantina è costituita da un baglio d’epoca che si erge su un piano verdeggiante, trapuntato da vigneti, oliveti e agrumeti, soprattutto limoni.

Ritratto di famiglia

I vini prodotti hanno tutti un legame con la famiglia così come i nomi scelti:

ALÈGRE Grillo 2016 IGT Sicilia: un bouquet delicato e tenue dove si alternano sentori fruttati e floreali. Bella la mineralità con un tocco di agrume, in bocca è fresco e sapido frutto del terreno calcareo. Sentori tipici del vitigno Grillo e di facile beva, un vino da bere fresco come aperitivo o con piatti dai gusti delicati.

LUIGIA Rosato di Nero d’Avola 2016 IGT Sicilia: un Nero d’Avola vinificato in bianco. Un rosato accattivante, dai profumi variegati, da note di frutta come fragola, ciliegia, mela rossa e ribes. Al palato ritroviamo la frutta a bacca rossa, un gusto equilibrato, morbido e sapido. Un vino poliedrico.

Barone Sergio Wines

VERDÒ Petit Verdot 2010 IGT Sicilia: un vitigno francese allevato in un terreno calcareo e ricco di minerali della Sicilia orientale. Un terroir che regala alle uve un colore rosso rubino. Un vino verticale dove i tannini irruenti, ma piacevoli, regalano una calda carnosità al palato. Il bouquet si sviluppa in progressione con sentori di mora di rovo, susina selvatica, pepe, leggero cacao e foglia di pomodoro. Un 2010 giovane che ha ancora tanto da raccontare e offrire.

SERGIO Nero d’Avola 2014 DOC Eloro: interpretazione moderna e innovativa della tradizione del Nero d’Avola. Un naso elegante e importante dal bouquet variegato, dalla frutta al minerale al vegetale con un tocco di salmastro. Un vino importante che si apre lentamente nel bicchiere per sprigionare sensazioni raffinate e delicate sia come vino da meditazione sia per piatti importanti.

KALURI Moscato Passito 2008 IGT Sicilia: solare e avvolgente. L’interpretazione più alta dell’Azienda che unisce dolcezza, eleganza e raffinatezza del moscato alla complessità del processo produttivo. L’uva appassita al sole affronta una lunga macerazione che termina il suo percorso riposando in barrique di acacia, un legno più delicato rispetto al classico rovere. Il sole della Sicilia regala un mosto di color giallo oro lucente. Il naso è intrigante e inebriante con sentori di uva passa, miele, fichi secchi, datteri, frutta tropicale disidratata e spezie dolci come cannella e vaniglia, il tutto sorretto da una splendida freschezza. Le sfumature di frutta secca rendono il vino facilmente abbinabile con formaggi stagionati, cioccolato fondente e biscotti con le mandorle o come vino da meditazione.

Angela Sergio e Barone Sergio

L’azienda Barone Sergio offre la possibilità agli amanti del vino di visitare la cantina ed i vigneti accompagnando le visite con degustazioni dei propri vini e dei prodotti tipici locali, offerte nella magica atmosfera dello storico Baglio. Ma per chi vuole intanto degustare questi splendidi prodotti è possibile acquistarli online direttamente dall’Azienda.

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