Barricoccio Vendemmia Live 2016

Rubbia al Colle dove nasce il Barricoccio

Periodo di vendemmia, tutte le cantine, che per un anno hanno lavorato duramente in vigna, si preparano a raccogliere i frutti del loro impegno.

Luca Gardini, Michela Muratori
Luca Gardini, Michela Muratori

Rubbia al Colle, una delle 4 gemme dell’arcipelago Muratori. Ci troviamo a Suvereto, cuore della Maremma, dove le verdi vigne affondano le radici nella brulla argilla. Qui il Sangiovese è il protagonista incontrastato. Sangiovese, uno dei più importanti vitigni italiani e il più coltivato in Italia. Se dovessimo trovare un vitigno che per storia e personalità attira da sempre studiosi, intenditori e semplici appassionati, questo è il Sangiovese. Se ben coltivato, con basse rese e piante fitte, può regalare un vino aristocratico, dal perfetto equilibrio, con profumi raffinati e floreali.

La Vendemmia in diretta per il Barricoccio

Il 10 settembre un gruppo di appassionati, capitanati da Francesco Iacono, enologo dell’Azienda, Luca Grardini, grande comunicatore del vino, e Michela Muratori, proprietaria dell’Azienda, è entrato in vigna armati di forbici. Nell’argilla crescono le viti, nell’argilla è stata costruita la cantina e dall’argilla nasce la barrique di terracotta chiamata Barricoccio. Dall’ “interazione” dell’argilla e del Sangiovese ecco il Barricoccio.

Luca Gardini
Luca Gardini

La vigna di Sangiovese, che il gruppo ha vendemmiato è stato piantata nel 2007. Il sistema di allevamento utilizzato quinconce ad alberello: un quadrato con le viti ai lati e una nel centro ripetuto all’infinito per occupare intensamente un terreno. Essendo allevate ad alberello la vigna risulta percorribile in tutte le direzioni per lungo, per largo e per traverso.

Per spiegare le varie fasi dei lavori in cantina ecco dei video dove lo stesso Francesco Iacono e Luca Gardini ci spiegano l’avanzamento dei lavori.

Vinificazione (video) : Francesco Iacono spiega i vari tipi di vinificazione in base alla tipologia di uve

Affinamento (video): Francesco Iacono descrive il contenitore Barricoccio

Assemblaggio (video): Luca Gardini spiega come si fanno le “masse”.

Barricoccio
Barricoccio

Luca Gardini ci ha regalato parte della sua esperienza e del suo sapere, di sommelier campione del mondo, relativo al mondo vino. Tutto nel segno della semplicità e del divertimento.

 

Concludendo: W il Barricoccio e W il Sangiovese.

12 mesi di Barricoccio

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