Cenerentola con scarpette di Sangiovese

Cenerentola Orcia DOC, un vino, una storia, una favola

“A mille ce n’è nel mio cuore di fiabe da narrar…” questo cantava il cantastorie sui dischi, a 45 giri, delle Fiabe Sonore degli anni Sessanta.

E la storia che voglio raccontare è proprio quella di una Cenerentola, non di una ragazza, ma di una DOC: Orcia DOC.

Il territorio

Siamo in Toscana. Un paesaggio che va da quello lunare delle Crete Senesi a quello delle dolci colline che caratterizzano la suggestiva campagna toscana. Un territorio, quello della Val d’Orcia, che offre file di alti cipressi, abbazie, poderi e borghi medievali. Campi di cereali si alternano a pascoli, piante di ulivo secolari e le immancabili vigne.

Il territorio di produzione dell’ Orcia è considerato come la campagna più bella del mondo, tanto che nel 2004 l’Unesco l’ha inserita nel Patrimonio dell’Umanità, primo territorio rurale ad essere premiato con questo riconoscimento.

La denominazione Orcia DOC

La denominazione Orcia DOC nasce il 14 febbraio 2000, grazie alla tenacia di alcuni produttori fondatori del Consorzio del Vino Orcia, con lo scopo di tutelare e promuovere l’immagine del vino e del suo territorio.

Protagonista indiscusso dei Vini Orcia è il Sangiovese. Vitigno simbolo della produzione enologica toscana, ma non solo, il Sangiovese è anche il vitigno a bacca rossa più coltivato in Italia. La zona di produzione dell’Orcia Doc si trova tra quella del Brunello di Montalcino e del Vino Nobile di Montepulciano.

Cenerentola-Orcia-Doc-2010
Cenerentola DOC Fattoria del Colle

Il vino Cenerentola prende il nome dalla famosa favola dei Fratelli Grimm. La DOC Orcia, a cui il vino Cenerentola appartiene, ultima nata fra le storiche denominazioni del Brunello e del Vino Nobile di Montepulciano, si deve far strada cercando di brillare di luce propria per le sue caratteristiche e la sua indubbia qualità. Giovane e con due sorellastre ma con l’ambizione di arrivare sulla tavola del principe e farlo innamorare.

Cenerentola è prodotto con due vitigni autoctoni: Sangiovese, Brunello, (65%) uva protagonista dei grandi rossi toscani e Foglia Tonda (35%) varietà antica della zona senese abbandonata da circa un secolo. Nel 2001 Donatella Cinelli Colombini decise di puntare su questo vitigno e negli anni è riuscita a ridurre il numero dei suoi grappoli che era all’origine dei suoi problemi cento anni fa.

Cenerentola-Orcia-Doc-2013

La 
zona di produzione del Cenerentola sono i vigneti della fattoria del Colle a Trequanda. La raccolta è manuale, con selezione dei grappoli in vigna e degli acini migliori in cantina. La vinificazione avviene in tini d’acciaio muniti di termoregolazione per la durata di 15 giorni.
 L’Affinamento si svolge in legno prima per 12 mesi in tonneaux da 5 hl di rovere francese per poi concludersi
in piccole botti. 
Il Colore è rosso rubino intenso e brillante.
 Il Bouquet è complesso e variegato. Il primo naso è improntato su note di piccoli frutti rossi per poi lasciare il posto alle spezie dolci come vaniglia, cannella e liquirizia.
 La bocca non tradisce il naso. Buona la struttura perfettamente bilanciata; la beva è appagante con una buona PAI ( Persistenza Aromatica Intensa).

Abbinamento gastronomico

Cenerentola si sposa magnificamente con carni rosse, magari sottoposte a lunghe cotture e formaggi di media stagionatura. Versatile alla beva così come negli abbinamenti. Si adatta sia cene importanti sia a quelle frugali con i classici prodotti toscani della tradizione come i crostini o i salumi. Dà il meglio di sé dopo qualche anno. Grande capacità di invecchiamento: 10/20 anni.

Cenerentola-Orcia-Doc-2013 abbinato ai classici Pici di Siena
Annata 2013

Il 2013 è stato un anno fortunato per i vini della Fattoria del Colle di cui Cenerentola è il fiore all’occhiello. Vini importanti perché profondi e complessi, quindi destinati a durare nel tempo evolvendosi verso eleganze straordinarie.
“In questa annata abbiamo visto la maturazione procedere lentamente con gli zuccheri e gli acidi che si evolvevano di pari passo con i polifenoli della buccia dell’uva. Ma a differenza di quanto avveniva nel passato la vendemmia a cavallo delle piogge autunnali ha mandato in cantina uva sanissima” racconta Donatella Cinelli Colombini, proprietaria e responsabile dell’Azienda.

Donatella Cinelli Colombini

Donatella Cinelli Colombini proviene da una famiglia di produttori di Brunello di Montalcino. Dopo 14 anni di esperienza professionale nelle imprese di famiglia, nel 1998 ha creato la sua azienda composta dalla Fattoria del Colle a Trequanda e dal Casato Prime Donne a Montalcino.

Donatella è il vero cuore pulsante dell’Azienda che la rispecchia a 360 gradi.

Nel 2013 è stata eletta Presidente del Consorzio del vino Orcia. Nel 2014 è stata nominata Cavaliere della Repubblica Italiana e nel 2016 è stata eletta Presidente Nazionale delle Donne del Vino.

Donatella-Cinelli-Colombini-Vinitaly-2016
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