Champagne Tribaut Schloesser a Milano

Lo Champagne è un prodotto che attrae sempre tutti… Lo Champagne è lo Champagne ed inutile paragonarlo ad altri Metodi Classici. In questo prodotto si identifica la Maison Tribaut Schloesser, situata a Romery pochi chilometri da Epernay, capitale della Champagne . Tutto ha inizio nel 1929, quando Roger Tribaut e René Schloesser, viticoltori in Champagne per diverse generazioni, crearono, entrambi le propria Maison di Champagne che divenne una sola con il matrimonio di Jean e Suzanne Tribaut Schloesser.

Da 4 generazioni la famiglia Tribaut fonde passione e competenza per creare uno Champagne di qualità che unisca tradizione e progresso tecnologico. Vengono usatedue presse di ultima generazione da 8000 Kg ciascuna, vasche d’acciaio termo controllate e botti grandi, medie, piccole, di primo, secondo e terzo passaggio per l’affinamento. I 50 ettaridi vigneti sono situati tra la Montagne de Reims e la Valle della Marna, molto vicino a Epernay, sono costituiti da 30% Chardonnay, 40% Pinot Nero e 30% di Pinot Meunier. Le uve provengono da 8 terroirs posizionati in 7 Comuni diversi (Romery, Damery, Fleury la Rivière, Aÿ, Écueil, Hautvillers, un Grand Cru e due Premier Cru) tutti nel versante ovest della Montagne de Reims. L’azienda ha anche una parte di uve di cui segue il processo di vendemmia e raccolta, ma non di proprietà diretta. 
Complessivamente il marchio Tribaut-SCHLOESSER produce 350 000 bottiglie vendute in tutto il mondo, soprattutto in Europa con una forte crescita nei grandi mercati export extra europei.

Valentin Tribaut
Valentin Tribaut

Durante una degustazione a Milano Valentin Tribaut, che segue la parte enologica e la diffusione del brand, ha presentato 5 dei loro 9 prodotti.

Un’occasione per farsi conoscere meglio nel mercato italiano anche perché secondo Valentin Tribaut“Gli italiani sono ottimi conoscitori di Champagne ”. Lui è il più piccolo della famiglia, ma ha già una grande passione che lo spinge a viaggiare per far conoscere il lavoro della sua azienda.

Gli Champagne Tribaut Schloesser in degustazione

Brut Origine. 40% Pinot Noir, 30% Chardonnay, 30% Pinot Meunier, le uve provengono dagli 8 terroirsposti nei sette Comuni. Uno Champagne d’entrata ma ben rappresentativo dello stile aziendale. Trentasei mesi sui lieviti per un vino dal perlage fine ed accattivante. Fresco e minerale con un naso che si apre su toni di fiori bianchi e un delicato fruttato. Freschezza e sapidità in perfetto equilibrio anche in bocca. Uno Champagne adatto per qualsiasi momento della giornata.Champagne de la Maison Tribaut Schloesser

Brut Nature. 35% Pinot Noir, 35% Chardonnay, 30% Pinot Meunier, le uve provengono da 6 terroirs, 36 mesi sui lieviti, senza dosaggio, ma con un 20% di vin de réserve elevati in legno. Complesso e fedele a se stesso, senza fronzoli, ma che regala grandi sensazioni sia in bocca che al naso. Lunga la persistenza in bocca così come il suo ricordo nell’assaggio.

Blanc de Chardonnay. 100% Chardonnay le uve provengono da 4 terroirs, Romery, Fleury la Rivière, Aÿ e Bassuet, 48 mesi sui lieviti. Un naso delicato e rotondo che regala delicate sensazioni accompagnate da buona una mineralità e sapidità.

Cuvée René. 70% Chardonnay e 30% Pinot Noir, le uve provengono da 2 terroirs Romery (Chardonnay) con i suoi suoli gessosi e Écueil (Pinot Noir), marnosi. L’assemblaggio è costituito dal 50% di vini di riserva elevati in legno. Un affinamento di settantadue mesi sui lieviti e 8 grammi litro di residuo zuccherino. Uno Champagne diretto che sicurante non è facile dimenticare dopo averlo assaggiato. Bellissima, elegante e persistente l’effervescenza. Un bouquet che si apre su note tostate, di pasticceria e di frutta secca. In bocca è avvolgente, importante e lunghissimo. Una cuvée in onore di René Schloesser, il fondatore della Maison.

Authentique 2009. 60% Pinot Noir e 40% Chardonnay, le uve provengono da 3 terroirsda Aÿ, Romery e Écueil.Uno Champagne che ha origine da Vecchie vigne, due anni in barrique, novantasei mesi sui lieviti con un dosaggio di 4 gr/litro. Il naso è ampio, elegante e soave, va da note speziate e tostate a note di frutta disidratata e miele di erica, il tutto sapientemente dosato. La beva è importante, da grande Champagne, di quelli che non è facile scordare e sicuramente possiamo definirlo: indimenticabile!.

Possiamo concludere dicendo che gli Champagne Tribaut Schloesser fanno della linearità, pulizia, mineralità ed eleganza il loro mantra e sicuramente l’ottimo binomio qualità prezzo rende questi Champagne ancora più attraenti.

Champagne de la Maison Tribaut Schloesser
Champagne de la Maison Tribaut Schloesser
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