Ernst Knam festeggia il Tris Day

Il 22 novembre Ernst Knam festeggia il Tris Day

Chi non conosce la famosa “Mousse ai tre cioccolati” se non per averla assaggiata per averla ammirata in varie puntate di Bake Off Italia. Ma come nasce questa famosa torta di Tris di mousse ai tre cioccolati? Lo raccontano Anna Prandoni, direttrice dell’accademia Gualtiero Marchesi, e Ernst Knam durante la presentazione per il Tris Day. La prima traccia (fotografica) della torta/mousse è del 1987, quando un giovane Knam lavorava al ristorante Terrace del Dorchester di Londra, a quei tempi guidato da Anton Mosimann. Tutto nasce da tre spicchi di mousse bicolore latte e bianco, nel piatto, immersi in un mare di cioccolato fondente. Da questa idea di base, che si evolverà in più di trent’anni di carriera, nasce quella che sarebbe diventata la sua torta simbolo. La successiva evoluzione fu l’aggiunta della marquise, un particolare tipo di pan di Spagna, durante il periodo al ristorante dell’Hotel Noga Hilton di Ginevra. Dopo svariate prove, Ernst lo perfeziona eliminando la farina aggiungendo un’ulteriore quantità di cacao. In Italia con Gualtiero Marchesi, tre stelle Michelin, Knam farà sua la filosofia del grande “cuoco”, come lui amava definirsi, “less is more”, concentrandosi sulle materie prime, le linee pulite e l’immediatezza del gusto e dei sapori. Da Marchesi, di cui il 26 dicembre ricorre il primo anno dalla scomparsa, la ricetta della mousse ai tre cioccolati viene affinata e proposta ai clienti sotto forma di terrina.

Nel 1992 Ernst Knam decide di fare il grande passo e apre l’Antica Arte del Dolce in via Anfossi 10, dove ancora adesso ha sede la sua Pasticceria, in cui la mousse ai tre cioccolati è stata fin dall’inizio la traccia distintiva e il prodotto più richiesto e venduto del negozio. Con il passare degli anni, la creazione cambia forma e sembianze, ma la sostanza rimane sempre la stessa, pochi semplici ingredienti: una base di marquise (pan di Spagna senza farina), una mousse al cioccolato fondente, una mousse al cioccolato al latte e una mousse al cioccolato bianco. In superficie, dei riccioli di gianduja. La composizione, la leggerezza e il gusto la rendono indimenticabile e conquista subito il cuore dei clienti. Nel 2013 nel libro “Che paradiso è senza cioccolato”, possiamo trovare svelata la sua preparazione. Dopo la carta stampata la Tris fa il suo debutto anche sul piccolo schermo con “Il Re del cioccolato”, fino a diventare nel 2014 protagonista indiscussa di una delle prove della prima stagione di Bake Off Italia.

Una ricetta e una commistione di sapori che rimane nel tempo, nonostante sia stata riproposta in più varianti anche attraverso altri prodotti (cioccolatini, lingotti, Kubi e altro ancora) e già in occasione dei 20 anni della pasticceria, celebrati nel 2012, ne era stata elaborata una versione particolare con cioccolato fondente Sao Tome, cioccolato al latte Java e cioccolato bianco Velvet. “Rivestita” di nuovo, non poteva infine che trovare spazio nel nuovo libro dello Chef Knam, edito da Mondadori e sempre dedicato al cioccolato, che uscirà a gennaio.

Il Tris Day

Da questa storia, tradizione e cura del cliente, nasce l’idea di istituire Il Tris Day, una giornata in cui, all’interno della Pasticceria Ernst Knam di via Anfossi 10, la Tris sarà l’assoluta protagonista in forma di torta, monoporzione e cioccolato. Giovedì 22 novembre 2018, i clienti potranno non solo trovare un’ampia selezione di prodotti dedicata, ma anche partecipare attivamente alla costruzione della narrazione di questa giornata, scattandosi una foto in negozio o con il proprio acquisto: attraverso l’hashtag #TrisDay, sul profilo Instagram di Ernst Knam le immagini saranno riprese nelle stories, in modo da creare un flusso di volti, impressioni e pensieri che arrivino a formare un ritratto della mousse ai tre cioccolati così com’è nata e si è evoluta: attraverso l’amore e la passione dei clienti di Ernst Knam non solo “Re del cioccolato”, ma ad oggi il “Re della Tris”.

Quindi: appuntamento a giovedì 22 novembre 2018; dalle 10 alle 13 e dalle 16 alle 20 alla Pasticceria Ernst Knam per celebrare la mousse ai tre cioccolati, nelle sue varie forme ed espressioni!

Ernst Knam Tris la famosa mousse ai tre cioccolati
Ernst Knam Tris
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