Explorations 2 di Nespresso

Explorations è una collezione creata da Nespresso di caffè rari e preziosi che da e darà l’opportunità di scoprire nuovi profili aromatici. I primi sono stati Laos Bolaven Plateau e Kenya Peaberry. I protagonisti della seconda edizione di EXPLORATIONS sono Ethiopia Yirgacheffee e Colombia Aguadas. Caffè che sono il risultato di un microlima, di un terroir, della mano del coltivatore e della tostatura.

Explorations 2
Ethiopia Yirgacheffee note delicate e floreali

Yirgacheffe è una particolare regione nel Sud dell’Etiopia famosa per il suo caffè dagli aromi caratteristici e inconfondibili. Sin dalla nascita del caffè, la zona di Yirgacheffe si è distinta per le celebri note floreali di gelsomino e bergamotto. Queste note particolarmente delicate sono molto apprezzate sia dalle persone del posto che da tutti gli amanti del caffè. In seguito ai cambiamenti delle rotte commerciali e dopo aver iniziato a vendere il caffè in lotti, questi aromi speciali si sono leggermente attenuati e sono diventati molto più difficili da trovare. Gli esperti di Nespresso hanno deciso di ricercare l’anima del vero caffè Yirgacheffe. Durante una degustazione hanno ritrovato i delicati profumi, le note di fiori bianchi che riportano alla culla delle origini del caffè. Questi chicchi sono stati lavorati con la massima delicatezza, conferendo ad Ethiopia Yirgacheffe un profilo delicato dalla tostatura leggera, con una consistenza vellutata, tutta la squisita raffinatezza di questa regione. Qui, il caffè è una storia di famiglia. È parte della tradizione culturale indigena dell’Etiopia da più di 10 generazioni. In queste zone, considerate il suo luogo di nascita, il caffè cresce ancora spontaneamente sulle montagne boscose e a differenza di molti altri paesi coltivatori di caffè, gli etiopi ne bevono la metà rispetto alla quantità che esportano. Un rituale quotidiano in molte case del paese è la cosiddetta “cerimonia del caffè”, durante la quale i chicchi di caffè vengono tostati in padella direttamente sul fuoco e la gente si riunisce per bere e chiacchierare.

Ethiopia Yirgacheffee

La sostenibilità è fondamentale per Nespresso e per questo sceglie le migliori partnership per garantire il massimo impatto positivo per le comunità agricole. Lavora con partner come Fairtrade International. Oltre a concentrarsi sulla produzione dei migliori raccolti di caffè, i membri della cooperativa hanno investito con orgoglio il denaro Fairtrade sia nell’istruzione che nelle infrastrutture comunitarie. E poiché la maggior parte delle aziende agricole è costituita da piccoli proprietari, questo non solo rafforza la comunità, ma è anche uno strumento vitale per contribuire a garantire la produzione regolare del caffè, dalle loro coltivazioni alla tua tazzina.

Colombia Aguadas note dolci contrastanti di frutta candita

Il particolare microclima sulle montagne della regione di Aguadas, in Colombia, ha permesso ad un piccolo gruppo di coltivatori di lavorare il loro caffè in maniera insolita, dando origine ad uno straordinario gusto in tazza. Questa è la storia di Colombia Aguadas.

A volte le cose succedono quando meno te le aspetti, ed è proprio così che è nato questo caffè. Sempre alla ricerca di qualcosa di speciale, al termine di una normale sessione di degustazione, è emersa inaspettatamente una nuova nota aromatica, diversa da tutte quelle che si erano trovate fino a quel momento. Si è deciso così di scoprire come si fosse originato. Ed ecco risolto l’arcano, a causa delle notti fredde sulle montagne di Aguadas, un piccolo gruppo di coltivatori aveva dovuto far fermentare il proprio caffè più a lungo del solito. Questa lavorazione apparentemente semplice, ha rivelato un gusto dal potenziale incredibile. Oltre alla fermentazione prolungata, i coltivatori hanno utilizzato una raccolta manuale ed estremamente selettiva e l’asciugatura completamente sotto al sole colombiano. Sessantuno coltivatori di caffè hanno accettato di affinare le loro pratiche per ricreare sistematicamente la qualità esatta che gli esperti di Nespresso ricercavano.

Colombia Aguadas

La tostatura media di Colombia Aguadas ha permesso di sviluppare un profilo complesso: delicata acidità, note incredibilmente dolci dal sentore di frutta candita.

Far parte di una cooperativa porta i coltivatori ad aiutarsi e sostenersi l’un l’altro e fa sì che le famiglie abbiano più accesso ai programmi didattici, alla formazione agronomica avanzata e che possano beneficiare maggiormente delle infrastrutture. Quando i coltivatori lavorano con Nespresso, viene assicurato che ottengano un buon prezzo per il loro caffè. È per questo che una delle chiavi della crescita della cooperativa del caffè di Aguadas è stata quella di ricevere la certificazione Fairtrade e di vendere il caffè attraverso il programma Nespresso AAA Sustainable Quality™.Molti dei villaggi della regione ora beneficiano di servizi finanziati con Fairtrade Premium nella cooperativa Aguadas. Fairtrade Premium è un premio aggiuntivo ai ricavati derivati dalla vendita del caffè; viene ricevuto direttamente dalla cooperativa e speso secondo le esigenze della comunità.

No Comments Yet

Leave a Reply

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi