Il Finger Lime, o Citrus Australasica, è un frutto originario dell’Australia, identificato e catalogato nel corso degli anni della prima colonizzazione. I primi scritti su questi frutti, risalenti al 1895, sono stati ritrovati nella britannica Kew Economic Botany Collection. Il Finger Lime fa parte della famiglia degli agrumi e cresce nelle foreste umide confinanti con quelle pluviali subtropicali del Nord del Nuovo Galles del Sud e del Sud-Est del Queensland.
Il Finger Lime è un piccolo albero che cresce nel sottobosco, fino a un’altezza tra i tre e i cinque metri; ha un fogliame rado e ha una crescita molto lenta. La polpa del frutto può andare dal verde al giallo, al rosa, al rosso chiaro fino al magenta intenso; questa è composta da singole celle sferiche rinchiuse all’interno della buccia.
Masticandole, le piccole celle si aprono e regalano al palato un gusto selvatico e penetrante di lime.
Marcello Cividini, di fingerlime blog, si può dire, che sia il maggior esperto italiano di questo “caviale di limone”. Nel Gennaio 2011, era a Coolangatta, in Australia, per festeggiare il Natale con la moglie sotto il sole della Gold Coast. Buongustaio e food hunter, cacciatore di cibi, aggirandosi per un farmer’s market vide per la prima volta dei Finger Lime. Fu subito colpito da queste palline dal sapore concentrato, acidulo e complesso! Da lì la caccia nei ristoranti dove li servivano, principalmente insieme alle ostriche, quelle piccole di Sidney; poi la ricerca degli chef che li usavano soprattutto per fare i dolci. E alla fine andò direttamente a Byron bay per trovare la presunta madre putativa di tutti i Finger Lime, Judy Viola. Una coppia di Alstonville nel 1989 chiese a Viola come fare per riprodurre questa pianta lentissima che avevano in giardino. Il resto, cioè tutte le varietà con vari colori e sapori sono venuti di conseguenza.
Fino alla pubblicità delle patatine San Carlo, dove Carlo Cracco era testimonial, nessuno si era mai interessato a questo fantastico prodotto. L’agenzia di pubblicità non usò il nome originale Finger Lime, per facilitare la comprensione questo fu rinominato “Caviale di Limone”.
Poi il boom…gente che chiedeva dove trovare le piante, i semi, i frutti, ecc.!
Quest’agrume ha proprietà rinfrescanti, diuretiche, antisettiche e favorisce la digestione. Mangiando questi gustosi chicchi che scoppiando in bocca rilasciando il loro succo delizioso ci appropriamo delle loro benefiche proprietà: contengono vitamina C e B6, acido folico e potassio. Il Finger Lime è eccellente consumato fresco, ma potendolo surgelare e poi scongelare, senza alcuna alterazione della polpa o del gusto, si può gustare in tutti i periodi dell’anno, diversi dalla sua specifica stagionalità. Tra le molte varietà troviamo: Emerald, color smeraldo brillante, perle di piccole dimensioni, sensazioni citriche, sentori di finocchio e prezzemolo; Byron Sunrise, color rosso brillante, perle piccole, bella acidità, sentori di pompelmo e mandarino.
Si può dire che adesso anche i vegetariani e i vegani hanno il loro caviale!