Con le Bollicine…la Festa è assicurata!

Branc de Blancs, Brut, Cru, Cuvée, Demi-Sec, Dry, Millesimato, Pas Dosé, Metodo Classico, Perlage, Presa di spuma, Satèn, Tappo a fungo, Spumante…o più semplicemente Bollicine!

Stuzzicanti e allegri Spumanti Metodo Classico ottenuti da uve a bacca bianca e/o nera come chardonnay e pinot nero che sono oramai largamente diffuse nel centro Italia dove, il particolare microclima, ne favorisce la vocazione alla viticoltura. Il lavoro in cantina, la sapiente vinificazione e la paziente rifermentazione in bottiglia ci donano vini pregiati come i Brut Grand Couvée che, dopo due anni sui lieviti, brillano di luce viva, sono fragranti e fruttati con note di lime, mughetto, kiwi, pistacchi, crema al limone e miele d’acacia; al gusto risultano morbidi, freschi e persistenti, ottimi anche da abbinare a primi piatti ai funghi porcini.

EretiQ Quadra
EretiQ Quadra

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Una flûte che durante il banchetto festivo si trasforma in un talismano apotropaico; un amuleto portafortuna colmo di nettare gustoso e aromatico. Possiamo trovare un Rosè, da uve a bacca rossa, luminescente con toni di classe rosa antico che svela piano…piano profumi di amarena, fragoline, lamponi, boccioli di rosa, zuppa inglese e che regala al palato schiettezza, equilibrio, pulizia o un Blanc de Blancs brillante e fine che evoca sentori di nespola, dolce-agrumato, fiori di sambuco e intensi toni fragranti di lievito, dove l’effervescenza padroneggia ma senza coprire la vellutata beva; ottimi da aperitivo con tartine al burro e salmone. Se invece sono le note imperiose di idrocarburi e di minerale che soddisfano i nostri gusti possiamo degustare, sempre in questa zona, indimenticabili Brut (uve Cococciola, Pecorino) ricchi d’intensità, con note dolci appena percepite di miele d’acacia e di frutto della passione; vini eleganti, freschi, dal perlage fine e con un lungo finale di bocca.

Prosecco Spumante
Prosecco Spumante
Esistono anche una moltitudine di Cocktails realizzati con questi spumanti.

Con il Cibo: gli spumanti possono essere prodotti sia da uve bianche o nere, più o meno invecchiati e di conseguenza più o meno corposi. Le tipologie più leggere e delicate le possiamo abbinare soprattutto agli antipasti mentre quelle più strutturate e mature le abbiniamo a cibi più sostanziosi. Gli antipasti, che possono essere una fantasia di: canapè, tartine, barchette, crostini, sandwich, rondelle farcite e bignè, bocconcini dolce-salato, salse, creme e farce, mousse e paté, sfogliatine li abbiniamo a vini vivaci, freschi e giovani, es. gli antipasti a base di crostacei con uno Spumante Extra Dry ma si può utilizzare con fiducia anche uno Spumate Brut Naturale grazie al suo gusto decisamente secco e quasi privo di zucchero.

Donna Grazia Spumante Gurrieri
Donna Grazia Spumante Gurrieri

Per i primi piatti e zuppe gli abbinamenti variano in base agli ingredienti e ai condimenti. Una pasta condita con del pesce si potrà accostare facilmente a un delicato Brut o a uno Spumante Blanc de Blancs, che viene prodotto utilizzando solo vini derivanti da uve bianche; per una pasta insaporita con sugo di carne, invece, possono andar bene alcuni Spumanti Millesimati. Per i secondi piatti sempre ottimo è l’abbinamento tra il pesce e l’Extra Brut che infatti accompagna vari tipi di prodotti ittici più grassi: dall’anguilla, allo sgombro, al salmone. Per i secondi di carne, allo stesso modo, si combinano spumanti di diverso ‘spessore’: il corpo e la pienezza di un Blanc de Noir si può abbinare a un piatto di carne di manzo e determinati Spumanti Millesimati (lasciati sui propri lieviti per diversi anni) si possono accostare piacevolmente alle carni di maiale e, in alcuni casi, alla cacciagione. Per i dolci la scelta ricade sempre su spumanti anch’essi caratterizzati da una certa dolcezza, per questo l’abbinamento migliore è quello con uno Spumante Doux che, avendo una concentrazione di zucchero al litro piuttosto elevata, si adatta a tutti i dessert, dalle crostate ai dolci al cucchiaio. A volte il vino può essere, allo stesso tempo, anche un ingrediente della pietanza servita…sarà forse questo il connubio perfetto?!

Millè Muratori
Millè Muratori

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Lo Spumante può essere servito “a tutto pasto” o rimanere “l’unico protagonista” della serata, discreto e importante come…un garbato compagno nell’attesa del brindisi augurale!

 

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