MODI’ il confetto che non avete ancora provato

Chi non conosce la famosa cioccolata di Modica? Mai provata sotto forma di confetti?Allora non avete mai assaggiato MODI’!

MODI’ è stato presentato in anteprima assoluta al Salon du Chocolat di Milano 2017, dove è stato possibile assaggiarlo anche nella versione “AFFETTO, Confetto imperfetto a cui manca un pezzetto”, ovvero le prove di produzione. MODI’ è stato esposto nei meravigliosi SCRIGNI realizzati dalla Ceramiche Cerruto di Modica appositamente per accogliere questi particolari confetti.

AFFETTO, Confetto imperfetto

MODI’ è un cioccolato di Modica della migliore qualità confettato nelle tradizionali bassine di rame.

Realizzato da una piccola azienda siculo-lombarda, la MODICOM Srls e commercializzato con il marchio registrato “Confetti al Cioccolato di Modica”.

Un confetto unico nel suo genere scaturito dall’incontro tra due prodotti tradizionali, entrambi con una propria forte identità e tipicità.

L’attuale produzione prevede tre varianti: Bianco, Cacao 60% puro con zucchero di canna, glassa di zucchero bianco; Caffè, Cacao 60% , zucchero di canna e polvere di caffè arabica con glassa di zucchero e polvere di caffè; Vaniglia, zucchero di canna e polvere di vaniglia con glassa di zucchero e aroma vaniglia. A breve si intende implementare la sperimentazione sino a coprire l’intera gamma dei gusti tradizionali (Cannella, Pistacchio, Noce moscata, Arancia, Peperoncino, Sale ed un progetto sperimentale di Cioccolato di Modica alla Zagara) e delle possibili differenti confettature ottenute grazie all’utilizzo di zuccheri di canna particolari quali il Demerara o il Muscovado.

MODI’ – Confetti al Cioccolato di Modica

La nascita di MODI’ è raccontata in una favola ad episodi dal titolo “Le avventure di Modicio il Miricano, Fava di Cacao naufragata a QUI” e pubblicata su Facebook alla pagina MODI’ – Confetti al Cioccolato di Modica #Modicio

Questa è la storia di un’idea di Elena Cilia

Mi chiamo Elena Cilia. Cercavo confetti siciliani artigianali ma non riuscivo a trovarne della qualità a cui io, wedding planner lombarda, ero abituata. Lì per lì ho pensato: “perché́ non farli? E soprattutto perché́ non farli con dentro il Cioccolato di Modica?” Ci sono voluti quasi due anni ma alla fine ho avuto ragione e la mia idea è diventata prima un progetto e oggi MODI’.

Giusto per dare a chi legge un po’ di riferimenti, l’idea è mia e ha una sua genesi tutt’altro che casuale. Io sono siciliana di sangue, milanese di nascita e formazione e di nuovo residente in Sicilia per scelta. Di lombardo ho il metodo e la sobrietà. Tendo a svestire il santo, a levare più che a mettere. Amo le simmetrie e gli equilibri tra naturalezza e il rigore, tra forma e sostanza, tra tradizione e futuro, tra poesia e tecnologia. Sono però consapevole, che nella ricerca dell’equilibrio, al quale tendo per natura, siano l’imperfezione o il dettaglio casuale a fare la differenza. Credo nel contributo della fortuna, dell’incontro che realizza l’incanto. E in questo fatalismo vive il mio lato meridionale. Qualcuno sostiene anche nella genialità, nella caparbietà e nella forza d’animo, ma quelle, credetemi, sono di tutte le donne.

Oggi la mia idea è diventata MODICOM.

MODI’ SCRIGNI nelle Ceramiche Cerruto di Modica
Una nuova dignità ai confetti di cioccolato

In modo non consapevole abbiamo raggiunto due risultati: da un lato abbiamo restituito al confetto al cioccolato una certa dignità. Il Confetto al cioccolato è considerato un confetto di seconda categoria rispetto al confetto alla mandorla o alle fantasiose proposte del mercato. Ma perché non provare a realizzarlo con il più prestigioso cioccolato italiano, tutt’altro che semplice da intrappolare nella glassa di zucchero? Era necessario riuscirci senza alterare il processo di lavorazione né le proprietà organolettiche del Cioccolato di Modica, creando forme che presentassero le caratteristiche necessarie per la confettatura.

Il secondo risultato è stato osservato a campionature terminate con l’assaggio che ha portato a quattro considerazioni relative al rapporto con aspetto, formato, percezione alla bocca e sapore del Cioccolato di Modica:

Aspetto: l’aggiunta, in fase di confettatura, delle medesime polveri e spezie utilizzate nel cioccolato, diverse naturalmente da gusto a gusto, rende ogni tipo di confetto differente dagli altri ed i singoli confetti molto differenti tra loro. Quindi il cioccolato diventa riconoscibile anche al di fuori del suo packaging pur mantenendo il dato di artigianalità atteso.

Formato: anche la cioccolateria modicana tradizionale si sta orientando verso il mondo della pralineria e delle microporzioni. Queste possono rappresentare un vantaggio anche perché la friabilità del Cioccolato di Modica fa sì che spesso si sbricioli al taglio e parte della barretta si sfarini e si perda. La dose di 3,2 grammi scelta per le anime rappresenta un assaggio ideale. Né troppo, né troppo poco.

Percezione alla bocca: se si assaggia un pezzetto di Cioccolato di Modica, ricavato dal taglio della barretta, alla bocca risulterà spigoloso, e non inviterà l’assaggiatore a lasciarlo sciogliere bensì a masticarlo immediatamente. Ciò che sorprende, già assaggiando le mandorle di cioccolato anche prima della confettatura è l’assoluta rotondità e pienezza che invogliano a trattenerle in bocca prima di masticarle. Questa è una tipicità del confetto che può essere subito masticato oppure trattenuto finché la glassa di zucchero non si è completamente sciolta. In entrambi i casi sia che si mastichi sia che si lasci sciogliere, c’è un momento in cui alla rottura della sottilissima glassa di zucchero, tutta la specificità del Cioccolato di Modica si sprigiona, lasciando percepire cacao, cristalli di zucchero e aromi.

Sapore: la glassa di zucchero non intacca assolutamente il sapore del Cioccolato di Modica. Semmai, quando alla confettatura vengono aggiunte polvere o spezie, l’impatto iniziale è un invito, che sembra scomparire alla comparsa del cioccolato, ma che poi si ripropone alla fine, nel tipico retrogusto.

MODI’

Viene realizzato grazie ad un processo molto semplice. Le anime di cioccolato a forma di mandorla vengono prodotte a Modica e confettate da Il Confettiere di Albiate Brianza, mentre la commercializzazione e la distribuzione vengono gestite sia dalla sede lombarda che dalla sede siciliana.

La vendita avviene in prevalenza attraverso lo shop online MODICOM.it . Inoltre si stanno selezionando un ristrettissimo numero di rivenditori tradizionali, a cui si affiderà anche la diffusione dell’immagine di MODI’.

Elena Cilia ci tiene a ringraziare Pierpaolo Ruta e Salvo Giannone dell’Antica Dolceria Bonajuto di Modica: senza il loro sostegno, MODI’ sarebbe rimasta un’idea.

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