Pierangelo Cornaro riceve il Premio Giovanni Nuvoletti

Pierangelo Cornaro ha ricevuto a Bergamo il Premio Giovanni Nuvoletti, massimo riconoscimento dell’Accademia Italiana della Cucina a un ristoratore che ha onorato la buona tavola tradizionale regionale

Bergamo, Piazza Vecchia…una soave musica di voci bianche, proveniente dalla Basilica di Santa Maria Maggiore, si diffonde nell’aria …un’elegante atmosfera circonda la Taverna Colleoni.

Tutto pronto per la cena ecumenica dell’Accademia Italiana della Cucina che si svolge una volta l’anno nella stessa data in tutte le delegazioni dell’Accademia in Italia e all’estero.

Quest’anno il Premio Giovanni Nuvoletti, massimo riconoscimento dell’Accademia Italiana della Cucina per un ristoratore che ha onorato la buona tavola tradizionale regionale, è stato assegnato a Pierangelo Cornaro, patron prima dello storico Ristorante dell’Angelo di Bergamo Bassa e ora della Taverna “Colleoni-Dell’Angelo” a Bergamo Alta.

Un meritatissimo riconoscimento per Pierangelo Cornaro che ha diffuso e onorato la buona tavola tradizionale regionale in Italia e all’estero.

L’avvocato Lucio Piombi, delegato dell’Accademia di Bergamo, insieme alla delegata di Rio de Janeiro, Fernanda Maranesi, ha consegnato a Cornaro il Premio Giovanni Nuvoletti.

Lucio Piombi, Pierangelo Cornaro e Fernanda Maranesi
Lucio Piombi, Pierangelo Cornaro e Fernanda Maranesi

Nel corso della serata è stato, inoltre, ricordato che, nel lungo corso della sua carriera, a Cornaro va il merito di aver forgiato nuovi talenti in cucina, cuochi che ora stanno riscuotendo consensi in tutto il mondo.

Alla serata presente anche Anna Pesenti, giornalista di origini bergamasche, per circa vent’anni, fino al 1995, direttore dell’Istituto Spumante Italiano Metodo Classico e vedova di Vincenzo Buonassisi scrittore e uno dei primi grandi giornalisti enogastronomici italiani.

Vincenzo Buonassisi, insieme a Orio Vergani, è stato uno dei fondatori dell’Accademia Italiana della Cucina, nata il 29 luglio del 1953. L’Accademia ha il compito di salvaguardare, insieme alle tradizioni della cucina italiana, la cultura della civiltà della tavola, espressione viva e attiva dell’intero Paese.

Durante la serata è giunto a Cornaro anche un messaggio di congratulazioni da parte del sindaco di Bergamo, Giorgio Gori.

Pierangelo Cornaro e il menù

Pierangelo Cornaro ha realizzato una cena all’altezza del ristorante premiato. La sua sensibilità si è vista anche nella scelta del menù con un omaggio alla città di Amatrice così duramente colpita dal terremoto del 24 agosto scorso.

Menù: mezzi paccheri rigati all’amatriciana dell’Angelo; bianco di vitellino di latte con teste di porcino fonduta al Branzi e polenta; zuppa di cachi al miele con gelato al papavero. I vini: Bottega Gold Prosecco Doc Spumante Brut ; Valpolicella Classico Superiore Doc 2015, Caminella Luna Nera Pinot Nero 2010; Bottega Fragranze Grappa da Prosecco Riserva.

Anna Pesenti,Pierangelo Cornaro,Fernanda Maranesi, Ivana Cornaro e Nevio Cornaro
Anna Pesenti,Pierangelo Cornaro,Fernanda Maranesi, Ivana Cornaro e Nevio Cornaro
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