La “Premiere Dame” di Joska Biondelli
Biondelli Brut Millesimato “Première Dame” 2011 della cantina Biondelli di Franciacorta festeggia il riconoscimento di 92 punti appena attribuitogli dalla Guida “Gilbert & Gaillard”. I prodotti millesimati rappresentano la più fulgida espressione organolettica di una cantina e sono perfetti per suggellare momenti davvero eccezionali nella vita delle persone.
La storia di “Première Dame” è recente. La prima annata coincide con l’anno di fondazione della cantina, il 2010, e questo fatto risulta significativo soprattutto se consideriamo la filosofia del produttore Joska Biondelli.
Il nome è stato scelto personalmente da Joska in base alla considerazione che per produrre un millesimato un’ottima vendemmia sia solo il punto di partenza. E’ un’etichetta che esce solamente in rare occasioni, come una vera e propria “primadonna”. Nella lingua italiana, questo termine, non sempre assume un’accezione positiva, ecco la scelta del francese “Première Dame”.
Per Joska Biondelli “Première Dame” è il risultato di un’eccellenza della qualità della materia prima di una raccolta a cui si va a sommare elevati valori di acidità, che aiutano la long life.
Première Dame nel profondo
Première Dame è uno Chardonnay in purezza ed è un “brut nature”. Première Dame rispecchia il terroir e l’annata,in questo caso il 2011. Le uve provengono unicamente dalla singola vigna Nave, di soli 3,5 ettari esposta a Sud, chiamata così già in alcune mappe catastali dell’inizio del secolo scorso per la sua forma che ricorda quella di un’imbarcazione. Quindi “Première Dame” è la narrazione di una vigna speciale che si distingue perchè dona una materia prima potente e sontuosa. Questa è l’inizio di tutto quel processo che includerà poi una lunga sosta sui lieviti per 40 mesi.
Première Dame è quindi un manifesto programmatico del pensiero enologico e produttivo di Joska Biondelli. Questa la descrizione che fa “Gilbert & Gaillard”: “Oro giallo. Il profilo olfattivo è interessante e complesso con sentori di ginestra, miele di acacia, mela cotogna, tabacco da pipa, sfumatura di pasticceria e agrumi. Seducente, pieno al palato e dotato di bella freschezza e tocchi minerali di gesso e pasta di mandorle.”
Adesso non rimane che attendere la presentazione di Biondelli Brut Millesimato “Première Dame” 2013. Una vendemmia questa che, già come il 2011, ha offerto un andamento armonioso, grappoli eccellenti ed un livello di acidità ideale.
L’appuntamento per conoscere “Première Dame” 2013 è per Settembre 2017.