PuntoZero un punto nell’immenso universo del vino

Dai Colli Berici, in provincia di Vicenza, l’azienda della famiglia de’ Besi – PuntoZero – è pronta a scrivere una nuova pagina del vino.

Quasi in punta di piedi, di chi sa che è solo agli inizi, con approccio umile, ma allo stesso tempo di chi ha ben presente il proprio obiettivo. Impegno, fermezza e determinazione ecco in sintesi la filosofia di PuntoZero.

La sfida vinicola non è certo semplice: contribuire al lancio dei Colli Berici, un territorio ancora poco conosciuto, sebbene ricco di potenzialità sul fronte enologico. La gestione produttiva è stata affidata a Celestino Gaspari, allievo di Giuseppe Quintarelli, consulente e proprietario della Cantina Zymè in Valpolicella.

La Storia
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Marcella Toffano

L’Azienda si trova tra Lonigo e Sarego, a Sud di Vicenza. “Dopo alcune esperienze agricole nel campo della zootecnia, nel 1994 abbiamo acquistato una proprietà di 45 ettari immersa nel verde”, spiega Marcella ToffanoNel 2006 l’incontro con Celestino Gaspari ci ha permesso di dare inizio a un percorso vinicolo che ha visto uscire le prime bottiglie nel 2015. Crediamo che questa terra, ricca di bellezza, abbia un enorme potenziale da valorizzare” continua Marcella Toffano, co-titolare insieme al marito Andrea de’ Besi e alle figlie Carolina e Anna Paola . “La forza e l’eleganza dell’architettura, che ancora vive in queste colline, sono un perfetto racconto dell’identità dei vini che qui si producono: vigorosi e importanti. Abbiamo scelto di puntare alla massima qualità, attraverso impianti fitti, basse rese per ettaro e utilizzando in parte la tecnica dell’appassimento: una novità per questo territorio“.

La scelta di puntare su vitigni internazionali a bacca rossa

Undici gli ettari vitati. Le varietà coltivate sono: Cabernet Sauvignon (3,00 ha), Merlot (2,00 ha) Syraz (2,00 ha), Carmenere (0,50 ha), Tai Rosso (0,20 ha), Pinot Bianco (0,40 ha), Incrocio Manzoni (0,40 ha) e altre varietà a bacca rossa (2,7 ha). “Abbiamo deciso di puntare sui vitigni rossi bordolesi, che, grazie al terroir, regalano vini con grande personalità e dal carattere tipicamente territoriale. Vini allo stesso tempo potenti ed eleganti”, precisa Celestino Gaspari.

Virgola, Syrah
Virgola, Syrah
Attenzione sia in vigna che in cantina per l’eccellenza nel bicchiere

Dietro un grande vino c’è sempre una grande attenzione in vigna. In questo caso l’eccellenza qualitativa parte dalla selezione dei germogli, la defoliazione, il diradamento e le selezioni in pianta. Le viti hanno un’età compresa tra i 5 e i 50 anni con rese per ettaro piuttosto basse (60/70 quintali). “La quantità di uva prodotta nel 2016 è stata pari a 630 quintali. La vendemmia è effettuata in plateaux e in casse da 15 kg.”, racconta Gaspari. “Per le uve di Merlot e di Syrah, da cui nascono i top di gamma, viene utilizzata la tecnica dell’appassimento”.

I vini della Cantina PuntoZero: grande personalità

Cinque i vini di PuntoZero: un Pinot Bianco e quattro rossi da Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah. Le due purezze di Merlot e Syrah rivelano struttura, finezza e straordinaria personalità. Lo scorso primo dicembre, durante una degustazione riservata alla stampa al Ristorante AsolaBrian&Berry Building di Milano, l’Azienda PuntoZero ha fatto, per così dire, il suo debutto in società.

I Vini PuntoZero
I Vini PuntoZero
Vini in degustazione

Trasparenza, Pinot Bianco Veneto Igp 2015: 100% Pinot Bianco. La fermentazione avviene in vasche di cemento a temperatura controllata con lieviti selezionati. Segue affinamento in vasca di cemento sulle fecce fini per almeno 6 mesi. Fresco e floreale con richiami dolci come acacia, tiglio, sambuco, linfa e pietra bagnata. Buona corrispondenza gusto-olfattiva e buona acidità.

Idea, Cabernet Sauvignon Veneto Igp 2015: Cabernet Sauvignon 100%, affina in vasche di cemento per circa 6 mesi. Al naso subito la fragola, frutti rossi e una leggera speziatura. Semplice e diretto, che ben rappresenta il carattere del Cabernet Sauvignon di quella zona.

Dimezzo, Veneto Igp 2013 (prova di botte): blend di Cabernet Sauvignon 50%, Merlot 30% e Cabernet Franc, 20%. Per il Cabernet Sauvignon viene eseguita una vendemmia leggermente tardiva, mentre il Merlot, dopo la vendemmia, resta in appassimento per circa 20-30 giorni. L’affinamento si svolge in barrique di rovere francese nuove per 24 mesi. Le vinificazioni delle varietà sono rigorosamente separate, con assemblaggio prima dell’ingresso del vino in barrique. Rosso cupo ink. Il naso dolce spazia dalla frutta rossa alle spezie con tocchi di vaniglia e miele di corbezzolo.

Punto, Merlot Veneto Igp 2012: Merlot in purezza con un leggero appassimento in plateaux di 20-30 giorni. La vinificazione avviene in fermentini a gestione automatica di precisione; 36 mesi di affinamento in barrique di rovere francese nuove. Potenza, concentrazione e eleganza. Il legno dona al vino carattere internazionale conferendogli complessità e sfumature. Buona la freschezza e qualche peccato di gioventù di dona una certa verve.

Punto, Merlot Veneto Igp 2011: annata più generosa rispetto al 2012. Il naso e la bocca risultano più generosi e complessi. Il legno rimane più integrato. Un vino che ha in se la rotondità e il varietale del Merlot.

Virgola, Syrah Veneto Igp 2013: Syrah in purezza che subisce un leggero appassimento in plateaux di 20-30 giorni. Affina 24 mesi in barrique di rovere francese nuove. Massima cura in vigna e in cantina. Un grande vino , un cavallo di razza elegante e fiero. Bouquet intenso e trama avvolgente. Un eufonia tra frutta, legno, spaziatura e acidità. Un Syrah affascinante e seducente. Un vino da meditazione di cui non se ne a mai abbastanza…un sorso richiama l’altro.

Virgola, Syrah Veneto Igp 2012: Un’annata più magra rispetto al 2012. Syrah che punta su un fascino delicato, speziato con note di liquirizia, cannella e vaniglia. Sicuramente bisognerà aspettare ancora qualche anno per poter apprezzare tutto il suo potenziale.

Variazioni cromatiche
Variazioni cromatiche
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