Salon du Chocolat e il cacao del mondo

Nei suoi ottomilaquattrocento metri quadrati, il Salon du Chocolat Milano ha ospitato i grandi e i piccoli produttori di eccellenza per far vivere il vero cioccolato italiano e del mondo. Tra questi troviamo Camerun e Perù presenti istituzionalmente con i loro prodotti e contenti di far conoscere al mercato italiano della pasticceria il cacao del loro territorio, facendo seguito ai Cluster del Cacao di Expo 2015.

Il cacao del Camerun

Vessa Limbeme del Consolato del Camerun si dice contenta di aver partecipato a questa manifestazione internazionale che accende i riflettori sui Paesi produttori che fanno della qualità il loro punto di forza. “Il cacao del Camerun è un prodotto di eccellenza perfetto, per le sue caratteristiche organolettiche, per l’alta pasticceria” afferma la Signora Limbeme “Noi presentiamo un cacao coltivato in altopiani incontaminati e trasformato con la massima tracciabilità. Il nostro prodotto ha una natura omogenea e un colore particolare che garantisce ai pasticceri e maître chocolatier una qualità eccezionale”.

In degustazione fave di cacao caramellate, ananas caramellato al cioccolato e dei datteri essiccati che racchiudevano al loro interno una fava di cacao.

Quest’ultimo prodotto ha stupito tutti i visitatori e ha riscosso un grandissimo successo. I datteri normalmente dolcissimi, sono essiccati naturalmente con una piccola aggiunta di miele per poi essere farciti con una fava di cacao di altissima qualità. Il dolce del frutto contrastava perfettamente con l’amaro delle fave di cacao, che regalavano anche una certa croccantezza. Un prodotto delizioso.

Il gruppo espositivo fa capo al Consiglio interprofessionale del cacao e del caffè (CICC), iniziatore di un programma battezzato New Generation.

Datteri con fave di cacao
Il cacao del Perù

Wilmer Medina Vìlchez, è invece il Presidente della cooperativa Cacao Amazonas che con le sue 450 famiglie coltivano uno dei pochi prodotti del Perù con la certificazione d’origine. “Essere al Salon du Chocolat Milano è un’esperienza molto importante per noi perché ci permette di far conoscere ai consumatori, ai produttori e ai distributori il nostro prodotto. Il cacao nativo d’Amazzonia è un alimento della natura con una proprietà aromatica unica; un prodotto che non è comune vista la limitata quantità e riuscire ad avere la denominazione d’origine è stato un valore molto importante per la nostra cooperativa che vogliamo comunicare al mondo”.

In degustazione delle fave tostate di criollo, uno dei cacao fini aromatici, varietà tra le più rare e preziose.

Salon du Chocolat 2017 è stato un’occasione per poter scoprire delle piccole realtà equosolidali poco conosciute.

Fave di cacao caramellate
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