Sol Moscato passito di Cerruti Ezio a Live Wine

Si è appena conclusa la terza edizione di LIVE WINE, il Salone Internazionale del Vino Artigianale che si è svolto al Palazzo del Ghiaccio di Milano il 18 e 19 febbraio.

La manifestazione ha ricevuto grandi consensi da parte del vasto pubblico di privati e professionisti del settore che ha affollato la location.

Gli organizzatori Christine Cogez-Marzani e Lorenzo de’ Grassi hanno voluto sottolineare: “La terza edizione di Live Wine ha dimostrato che il vino artigianale e naturale è molto apprezzato non solo dagli appassionati, ma da tutti quelli che cercano una qualità reale in quello che bevono. Abbiamo avuto una grande risposta da parte del pubblico sia in termini numerici che di gradimento e questo ci incoraggia ad andare avanti a promuovere quello in cui più crediamo: un’agricoltura che inquini il meno possibile che produca vini genuini per il piacere dei nostri palati e dei nostri organismi.”

Colato il sipario su questa terza edizione Salone Internazionale del Vino Artigianale è ora di dare qualche numero:

4.500 visitatori, complessivamente nelle due giornate, di cui quasi 1000 operatori (ristoranti, enoteche, sommelier professionisti e distribuzioni internazionali)

173 espositori di cui 168 le cantine (32 estere) e 5 le distribuzion

800 i vini in assaggio

17 banchi dedicati al cibo di qualità artigianale

250 giornalisti e blogger accreditati 
Il Palazzo del Ghiaccio, location nota per il suo fascino estetico.

Live Wine 2017 Palazzo Del Ghiaccio Milano
Sol di Cerruti Ezio

Sabato pomeriggio vedendo le persone che affollavano ex Palazzo del Ghiaccio di Milano ho pensato trame e me: “Quanta gente!”

Già per arrivarci avevo incontrato tantissima gente con le bottiglie acquistate, quindi i wine lovers apprezzano questi eventi sui “ vini artigianali”! “ Vini artigianali”… suona bene! Biologici, non biologici, biodinamici ecc.…, ma la vera cosa importante è che i vignaioli ci mettano la loro anima.

Di solito degustando prima gli spumanti, poi bianchi e rossi. Così per me è difficile arrivare fino ai vini dolci. Ma questa volta ci sono riuscita! Ed eccomi con in mano un bicchiere di Moscato Passito di Cerruti Ezio.

La cantina si trova al centro del Moscato DOCG a Castiglione Tinella, sul confine tra le Langhe e il Monferrato: la zona per antonomasia per la coltivazione del Moscato bianco.

Una piccola azienda agricola che si estende su 7 ettari e la sua maggior produzione è dedicata ai vari tipi di Moscato. Infatti oltre al Moscato passito ne fa anche uno secco.

Per concludere il bel pomeriggio di degustazione ho chiesto di assaggiare questo Moscato Passito “ Sol ” 2012.

Invece del solito appassimento sui graticci, Cerruti Ezio taglia i tralci e i grappoli vengono lasciati sulla pianta per circa 40 giorni (a seconda dell’annata).

L’affinamento avviene in barriques e in barili da l. 500 per almeno 24 mesi.

In vino si presenta nel bicchiere con un bellissimo color ambra. Al naso si sente il profumo dei datteri; in bocca bella l’acidità e non manca nemmeno la sapidità. Equilibratissimo! Un sorso mi avvolge tutto il palato, ed è piacevolissimo.

La produzione è limitata, se ne producono solo 5000 bottiglie. Se si riesce a trovarlo, merita l`acquisto. L’abbinamento? Stilton!

Sol 2012 Cerruti Ezio
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