Taurasi secondo Feudi di San Gregorio

A Milano durante la prima edizione di Milano Wine Week, nel prestigioso Palazzo Bovaria è andata in scena la Masterclass dedicata al Taurasi di Feudi di San Gregorio, guidata da Alessandro Palmieri, responsabile Rete vendita Italia dell’Azienda. Un appuntamento dedicato all’anniversario del 25° anno della DOCG, vitigno principe dei vini del Sud: il Taurasi, interprete per eccellenza della potenza e della profondità dell’Irpinia.

Alessandro Palmieri
Alessandro Palmieri

L’Irpinia, situata nell’entroterra campano, un territorio prevalentemente montuoso con vette che superano i 1800 metri slm. Si trova tra il Vesuvio e il Vulture e comprende principalmente tutta la provincia di Avellino.
Una zona molto luminosa, verdeggiante con inverni rigidi e nevosi; la pioggia non manca (oltre 100 giorni di precipitazioni all’anno per 1200/1300 mm di acqua), le escursioni termiche sono decise e l’estate non è mai torrida. Grazie ai suoli che presentano in ampie zone forti matrici vulcaniche e sabbiose, le viti sono state preservate dall’epidemia di fillossera che pure è arrivata in territorio intorno al 1910. Questi suoli unici hanno consentito all’Irpinia di essere letteralmente la culla della nuova viticoltura europea. Da allora la sapienza dei gesti, il modo di coltivare la terra e il rapporto stesso con essa sono rimasti praticamente cristallizzati, conservando la conoscenza di pratiche preziose e altrove dimenticate. La zona dell’Aglianico, e in particolare della denominazione del Taurasi DOCG, si estende su 17 comuni di cui Taurasi è il principale. L’Aglianico rappresenta circa il 30% degli ettari vitati di Feudi di San Gregorio e di questi il 10% è costituito da viti superiori ai 70 anni di età.

Vini Masterclass Taurasi di Feudi di San Gregorio
Vini Masterclass Taurasi di Feudi di San Gregorio

Feudi di San Gregorio interpreta la denominazione principe con tre vini: il Taurasi DOCG che dal 1994 esprime, ad ogni annata, le migliori partite dell’intero parco vitato dell’azienda e la Riserva Piano di Montevergine, che nasce invece da un singolo vigneto a circa 360 metri slm dove da sempre la vite convive con alberi di nocciole e ulivi. Qui oggi c’è anche un filare sperimentale composto dai migliori cloni di Aglianico di tutto il territorio. Questo terzo vino, sempre ottenuto da Aglianico, è Serpico, prodotto da viti secolari, “patriarchi” della viticoltura campana, che offrono emozioni fuori dal tempo sia alla vista sia al gusto; Serpico è quindi l’espressione di questo territorio unico.

Masterclass Taurasi di Feudi di San Gregorio
Masterclass Taurasi di Feudi di San Gregorio

La Masterclass ha visto in degustazione una verticale di 6 annate che hanno lasciato il segno nei vini Taurasi 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2006. Nella zona di Taurasi l’Aglianico trova il suo territorio ideale – incontaminato, vulcanico, impenetrabile – che regala un vino pieno ed equilibrato.

Il 2006 è l’annata che ha regalato più emozioni. Un vino dal colore impenetrabile, con frutta sotto spirito, note di caffè, pepe rosa, note minerali “granitiche”, quello che colpisce è la grande freschezza; il 2009 note cupe di frutti di rovo e sentori speziati; 2010 liquirizia, tabacco e boisé che riconducono a sentori terziari; 2011 note fresche e balsamiche con un frutto fresco e polposo; 2012 note animali e minerali con qualche spigolatura; 2013, annata attualmente in commercio, regala grandi soddisfazioni, un bouquet che va da note fruttate, come la marasca, balsamiche e sentori minerali e di cacao.

Dalla degustazione è emerso che l’Aglianico non ha paura dello scorrere del tempo, anzi si affina e si armonizza senza perdere l’eleganza donatagli dalla freschezza e dalla mineralità.

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