Tutto pronto per la Tiramisù World Cup

Dalla città che ha visto nascere uno dei più famosi dessert al mondo ecco la Tiramisù World Cup

Non poteva che svolgersi a Treviso, città in cui è nato questo dolce, la Tiramisù World Cup.

Vale la pena di ricordare che la storia del Tiramisù, o Tiramesù in dialetto trevigiano, è legata a doppio filo con quella de Le Beccherie, storico ristorante di Piazza Ancillotto, in centro a Treviso. Fu lì che il dessert venne codificato per la prima volta, nel 1972, quando la voce Tiramesù comparve nella carta dei dolci del ristorante.

La competizione amatoriale decreterà il miglior “pasticcere” e la miglior ricetta, originale o creativa. Selezioni, semifinali e finalissime si terranno il 3, 4 e 5 novembre a Treviso, una delle città della tradizione di questo delizioso dolce, che oggi si trova sulle tavole di tutto il mondo.

Il Tiramisù è uno dei dolci più famosi, amati ed imitati al mondo. Da qui l’idea di organizzare un evento capace di andare oltre il semplice turismo gastronomico.
L’idea di Twissen, knowledge company, è stata quella di organizzare una competizione, aperta esclusivamente ai non-professionisti, che, a colpi di mascarpone e savoiardi, mettesse in gara centinaia di appassionati.
La sfida si svolgerà su due fronti: da un lato la ricetta originale, che prevede gli ingredienti tradizionali uova, mascarpone, savoiardi, zucchero, caffè e cacao) dall’altra una ricetta creativa in cui troveranno posto aggiunte personalizzate. Una giuria composta da professionisti, foodblogger e Giudici Buongustai – che rappresenteranno il pubblico – avrà il compito di assaggiare tutti i dolci e decidere a chi consegnare la Tiramisù World Cup 2017.
La gara si svolgerà nell’arco del primo week-end di novembre: venerdì 3 le registrazioni presso la Loggia dei Cavalieri a Treviso, poi le selezioni sabato 4 novembre in cinque differenti luoghi di cultura scelti nel territorio della provincia trevigiana, infine le semifinali e la finalissima, domenica 5 novembre, ancora nel cuore del capoluogo della Marca, di nuovo nella Loggia dei Cavalieri.

«La Tiramisù World Cup rientra nel progetto “SileFest” ed è un omaggio a questa terra, un’idea stimolante per dare ancor più forza al binomio che vede il Tiramisù e Treviso uniti fin dagli anni Settanta – spiegano Francesco Redi e Debora Oliosi di Twissen -. Quella della Coppa del Mondo è, a tutti gli effetti, un progetto turistico utile a creare attrazione verso una parte d’Italia che viene considerata la sua “casa natale”. Il Tiramisù è un dolce molto amato ed è uno dei brand italiani più conosciuti a livello internazionale. Lo dimostrano le ricerche nel web e la facilità di incontrare una sua interpretazione nei ristoranti di tutto il mondo. Per questo, sono già previste, per il 2018, tre selezioni internazionali in USA, Giappone e Russia».

Settecentoventi pasticceri amatoriali si sfideranno in questa prima edizione della “Tiramisù World Cup”; i concorrenti arriveranno da tutto il mondo: Europa, Argentina, Brasile, Giappone e Australia.

Per il momento non ci resta che attendere e vedere chi riuscirà a portarsi a casa il titolo di campione… Sarà un italiano o la migliore ricetta verrà da un pasticcere non autoctono?Non ci resta che attendere.

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