B.E.V.I – L’arte del vinificare, prodotto da Artlouder con il contributo di UniCredit e Winelivery, va in onda in prima visione da mercoledì 26 maggio alle 20.45 su Sky Arte, in streaming su NOW e disponibile On Demand.

I dieci episodi di B.E.V.I. Programmazione e sinossi

Ep. 01 – L’Arte del Franciacorta – 26/05/2021 – Ore 20,40

 La prima puntata sarà dedicata al territorio della Franciacorta, rivelato attraverso l’esperienza dell’azienda Ca’ del Bosco, simbolo di dedizione, determinazione, cura per il dettaglio. Un luogo incantevole dove si respira l’amore per il vino, una gloriosa arte perseguita intensamente, con valori unici e costumi familiari, da celebrare nella sua dimora prediletta: la cantina. Una voce assoluta e una storia avvincente, quella di Maurizio Zanella.

Ep. 02 – L’Architettura del Vino – 02/06/2021 – Ore 20,40

Dalla Lombardia il viaggio proseguirà lungo Piemonte e Veneto, per dar voce ai produttori d’eccellenza di Barolo e Barbaresco e della DOCG del Conegliano Valdobbiadene. In questo episodio la famiglia Ceretto e l’azienda Masottina della famiglia Dal Bianco sono i promotori di un disegno artistico, quasi celestiale, che consacra il legame tra architettura e vino all’interno di territori magnifici, storicamente vocati alla produzione di qualità.

Ep. 03 – La Sicilia innovativa – 09/06/2021 – Ore 20,40

La terza puntata sarà, invece dedicata alla Sicilia, una destinazione ideale, ricca di fascino, con grande attenzione al contesto produttivo e alla biodiversità. Valori di grande rilevanza per due aziende protagoniste del rinascimento enologico dell’isola: Donnafugata e Firriato. Un percorso visivo e percettivo all’insegna della qualità, ricco di vibrazioni ed emozioni evocative, rendendo omaggio all’arte delle illustrazioni e alla letteratura, ai colori della terra e del cielo, al carattere del vino.

Ep. 04 – Arte e design nei Feudi dell’Irpinia – 16/06/2021 – Ore 20,40

L’itinerario emozionale prosegue risalendo lo stivale, alla scoperta dei Feudi di San Gregorio, dove la nascita di un vino ha lo stesso percorso creativo di un’opera d’arte. Grazie alla collaborazione con Massimo Vignelli, uno dei più grandi designer del nostro tempo, l’azienda ha dato vita a etichette innovative e quanto mai originali e rivoluzionarie.

Ep. 05 – Il Trentino Alto-Adige e il vino d’alta quota – 23/06/2021 – Ore 20,40

In Trentino, dove la viticoltura di montagna rappresenta il valore aggiunto, anche antropologico e culturale, di questa regione. Un viaggio emozionante alla scoperta dei luoghi del vino e i capolavori dell’arte contemporanea più emblematici, tra l’incanto della natura e la precisione creativa e produttiva di Alois Lageder e di Cantina Tramin.

Ep. 06 – Il Mandrolisai: i vini della longevità – 30/06/2021 – Ore 20,40

Il racconto delle eccellenze vitivinicole italiane prosegue alla volta della Sardegna dove il territorio del Mandrolisai è impegnato nello sviluppo di una produzione enologica rispettosa dei principi ambientali e di eco-sostenibilità, eliminando quasi totalmente ogni intervento fito-sanitario. Una filosofia produttiva alla costante ricerca della qualità dove il biologico fa da cornice ad un modo “artistico” di interpretare la natura. 

Ep. 07 – I Primitivi alla conquista del mondo – 07/07/2021 – Ore 20,40

La Puglia e il Salento vivono di luce mediterranea e di mare che si confonde con le onde del vigneto. Visiteremo la ‘Casa del Susumaniello’, dove la famiglia Rubino custodisce un contesto produttive unico e irripetibile. Tra le varietà simbolo della tradizione pugliese, il Primitivo rappresenta il vitigno la cui storia si perde nella notte dei tempi. A rivelarla saranno i Produttori di Manduria: una cooperativa di viticoltori, che, con amore e dedizione per la propria terra, sono oggi i paladini di questo straordinario nettare.

Ep. 08 – I vini nobili della Toscana – 14/07/2021 – Ore 20,40   

Antiche stirpi di nobili vigneron e la gentilezza in un paesaggio, quello toscano, che tocca l’anima e riempie il cuore. Si parte dalla Maremma di Castello di Montepò, l’azienda della famiglia Biondi Santi, impegnata a proseguire una storia secolare ma sempre pronta a rigenerarsi con l’apporto delle nuove generazioni. L’itinerario alla ricerca della qualità, nella culla del Rinascimento, termina lungo le campagne senesi, in compagnia della famiglia Mazzei, alla guida della Cantina Fonterutoli, in un racconto che richiama il valore una leggenda, quella del Chianti.

Ep. 09 – Le donne del vino e dell’arte in Umbria – 21/07/2021 – Ore 20,40

L’indissolubile legame tra arte e vino trova una delle sue più emblematiche espressioni in Umbria. Uno scenario stimolante che vede protagonista la famiglia Lungarotti che, oltre per la qualità dei suoi prodotti, si è distinta per la creazione di un polo culturale unico, composto dal Museo del Vino (MUVIT) e dal Museo dell’Olivo e dell’Olio (MOO), ideati da Maria Grazia e Giorgio Lungarotti. L’azienda di famiglia è oggi gestita da Chiara Lungarotti, Amministratore Delegato e la sorella Teresa Severini.

Ep. 10 – Le cantine, le nuove cattedrali – 28/07/2021 – Ore 20,40

 “Le Cantine, le nuove Cattedrali” è il titolo dell’ultima puntata di B.E.V.I. dedicata ai monumenti della vinificazione in Italia. Sono le dimore del vino del nostro tempo, caratterizzate da forme architettoniche virtuose che, oltre a custodire autentici ‘gioielli enologici’, racchiudono al proprio interno opere di arte contemporanea.

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