“E chiare sere d’estate, il mare, i giochi, le fate…” e la voglia di un calice da bere insieme è sempre più grande.
Arriva il caldo, le sere si fanno più lunghe, la voglia di leggerezza è nell’aria, il ritrovarsi con gli amici chiama calici di bollicine eleganti e raffinate.
Ecco che Cesarini Sforza ci propone la sua “Linea 1673” un omaggio alla nobile casata. Quattro sono le perle che compongono la “Linea 1673” che parla di vini i cui aromi sono l’espressione più varietale dello Chardonnay e del Pinot Nero coltivati nella Valle di Cembra. Profumi eleganti, fruttati e floreali con mineralità e sapidità che richiamano i terreni ricchi di porfido.
La bella stagione si fa complice di spensieratezza, voglia di dehors, di amicizia e di brindisi con calici, brillanti e vibranti, con fili di perle che giocano nel bicchiere.
Cesarini Sforza per questa estate, ormai alle porte, ci propone Riserva, Noir Nature, Rosé e Millesimato, quattro raffinati Trentodoc per esprimere le diverse sfaccettature dello Chardonnay e del Pinot Nero di alta quota, quattro tipologie perfette per un brindisi “en plein air”.
1673 Riserva: raffinata eleganza per serate estive: Chardonnay in purezza, 6 mesi di affinamento in acciaio sulle lisi e oltre 70 mesi di riposo in bottiglia sui lieviti. Una lunga e paziente attesa per ottenere una bollicina fine e persistente nel calice. Il bouquet regala note complesse e dai dolci profumi capaci di incantare; piccola pasticceria e frutta matura, quasi tropicale, frutta a guscio, il tutto impreziosito da fresche note agrumate come il lime, il pomelo e l’arancia candita, su un sottofondo minerale e speziato con sbuffi di erbe aromatiche e anice stellato. Un sorso profondo, fini bollicine solleticano il palato e regalano profondità e piacevolezza di beva. Perfetto per accompagnare cene estive a base di crostacei e piatti di pesce.
1673 Noir Nature: carattere deciso per autentiche emozioni: Trentodoc “in black” per esaltare l’essenza più pura del Pinot Nero vinificato in bianco, proposto nella versione non dosata per assaporarne l’essenza. Almeno 48 mesi di affinamento sui propri lieviti. Al naso si apre su note floreali e fruttate, glicine, iris, piccoli frutti rossi, ribes, pepe rosa ed accenni di erbe aromatiche come la melissa. Il sorso è fresco, avvolgente, pieno, con un finale piacevolmente minerale. Dinamicità veicolata da freschezza e salinità che ne fanno uno spumante grintoso, graffiante ed elegante dal perlage delicato. Ideale per cene strutturate e abbinamenti con carni bianche e piatti più complessi.
1673 Rosé: profumata freschezza e sensualità: affascina già nel calice per il suo colore rosa antico delicato e un perlage finissimo e persistente. Uno spumante raffinato e setoso che si ottiene dalla lavorazione di piccolissime partite di Pinot Nero affinate sulle fecce per alcuni mesi in acciaio e, dopo la rifermentazione in bottiglia, una permanenza sui lieviti per 60 mesi. Un calice intensi sentori di frutti di bosco, ribes, melagrana, mela rossa, lampone seguiti da morbidi e vellutato petali di rosa canina, ciliegia matura e marzapane. Si abbina perfettamente a carpacci di pesce, crudi di mare e primi piatti leggeri.
1673 Millesimato: armonia e struttura per occasioni estive speciali: Ultimo nato della Linea1673 ecco il Millesimato, unica etichetta della linea nata dall’uvaggio di Chardonnay, che dona carica aromatica e finezza, e Pinot Nero, che apporta corpo e struttura. Il risultato è un calice elegante, estremamente piacevole e di grande equilibrio; rappresenta la sintesi perfetta di innovazione e tradizione, tipica dell’arte spumantistica di Cesarini Sforza. Affina sui lieviti per circa 36 mesi. Nel calice si presenta di un bel giallo paglierino tenue, con soavi riflessi ramati regalati dal Pinot Nero, delicate bollicine solleticano e stuzzicano il palato, un perlage fine e cremoso avvolge il calice e invita all’assaggio. Un delicato bouquet fragrante regala note fruttate e floreali, mela Golden, pesca bianca, ailanto e frangipane, che si mischiano a ricordi di piccoli e delicati frutti di rovo, come il ribes e il lampone, il tutto reso più intrigante da tocchi di spezie dolci e ricordi di boulangerie. Un calice raffinato, varietale e articolato, con un finale elegantemente armonico. La vibrante freschezza dona profondità al sorso, regalando una piacevole beva per ogni situazione. Ottimo per accompagnare grigliate di pesce, formaggi freschi e piatti vegetariani raffinati.
Comments are closed.