Nel verde delle colline caiatine, lambite dalle acque del fiume Volturno, nasce Tenuta del
Lago, un’azienda agricola e caseificio a filiera chiusa che apre le sue porte al pubblico
con uno spazio dedicato alla degustazione e alla proposta diretta dei prodotti tipici della
filiera bufalina. Questo progetto imprenditoriale unisce cura degli animali e innovazione
produttiva nel cuore di una delle più floride Food Valley campane: Caiazzo, terra con una
lunga tradizione rurale e gastronomica, che negli ultimi anni si è affermata come meta
sempre più importante per investimenti nel settore gastronomico, e progetti di
valorizzazione promossi da imprenditori locali.
Al centro di Tenuta del Lago ci sono le bufale italiane, un patrimonio vivente, capi allevati
in un contesto naturale e in equilibrio con l’ambiente. Le mungiture avvengono due volte al
giorno con tecnologie rispettose dei ritmi fisiologici degli animali, mentre l’alimentazione si
basa su foraggi autoprodotti nei terreni della tenuta. Dove possibile, le bufale pascolano
liberamente. L’approccio zootecnico si fonda sulla cura quotidiana e su pratiche ispirate al
benessere naturale dell’animale. Fondata nel 2014 oggi l’azienda rinasce con un’identità
rinnovata: Tenuta del Lago è una realtà agricola che include un lago naturale, da cui
prende il nome, grazie alla particolare conformazione del territorio con un’ansa del
Volturno che incontra una zona boschiva. Tenuta del Lago cura internamente ogni fase
della produzione: dalla coltivazione dei foraggi all’allevamento, fino alla trasformazione
artigianale del latte in Mozzarella di Bufala Campana D.O.P. e altri prodotti caseari. Il
processo produttivo combina la manualità esperta — come nella mozzatura fatta a mano
— con impianti moderni che garantiscono igiene, costanza qualitativa e capacità
produttiva valorizzando ogni fase con attenzione e precisione.
Dietro al progetto ci sono due giovani imprenditori campani, determinati a valorizzare il
territorio attraverso una filiera chiusa, controllata e rispettosa della natura: “Le bufale sono
animali straordinari, docili, intelligenti, capaci di creare un legame con chi le accudisce.
Crediamo che il loro equilibrio emotivo e fisico sia alla base della qualità del latte e, quindi,
del nostro prodotto finale” raccontano i soci Carlo Morgese (responsabile commerciale e
marketing) e Ferdinando Spina (responsabile produzione) “Abbiamo puntato su un luogo
in cui si possa respirare l’autenticità del lavoro agricolo, senza rinunciare a tecnologie e
visione imprenditoriale. Caiazzo rappresenta un modello per la gastronomia, una meta
sempre più ambita dagli imprenditori del food.”
Oltre alla mozzarella D.O.P., il caseificio produce ricotta di bufala, yogurt di bufala,
mozzarella affumicata con paglia naturale e altre specialità. Con l’apertura del nuovo
spazio aziendale, dedicato al pubblico, Tenuta del Lago crea un collegamento diretto con il
consumatore, offrendo prodotti freschi a chilometro zero, degustazioni guidate e momenti
di incontro autentici e trasparenti tra chi produce e chi consuma.
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