Virginia un rosato per l’estate

Rosato Virginia 2017 di Castello di Meleto

Un antico maniero a Gaiole in Chianti tra vigneti, uliveti e boschi questo è Castello di Meleto che fin dal 1256 si staglia sulla collina. Un luogo incantato che sorveglia e domina i terreni circostanti che ci riporta ai tempi della famiglia De’ Medici.Perfetta fusione tra passato e futuro, oggi il Castello è una realtà polifunzionale, sintesi ed espressione delle caratteristiche più autentiche della Toscana: alla prestigiosa azienda vitivinicola, specializzata in vini del territorio, sono state affiancate la produzione di olio extravergine di oliva e l’allevamento di Cinta Senese. Tra i vitigni coltivati protagonista assoluto è il Sangiovese, simbolo del Chianti Classico, ma accanto ad esso, trovano spazio anche altri vitigni autoctoni come la Malvasia Nera, il Canaiolo Nero e il Vermentino insieme a varietà internazionali come il Merlot.

Negli ultimi anni i vitigni autoctoni minori stanno uscendo dal limbo a cui, i vitigni internazionali, li avevano relegati. Tra questi, in Toscana, troviamo il Canaiolo Nero, diffuso soprattutto nell’Italia centrale, in passato utilizzato per conferire morbidezza e colore al Chianti, affiancandolo al Sangiovese come complementare. Fino al XVIII secolo era in assoluto il vitigno più coltivato per la produzione di vino rosso. Gli acini si prestano particolarmente per la ricetta del “panello”, una focaccia dolce tipica di Gaiole in Chianti.

Castello di Meleto

Pier de Crescenzi, agli inizi del 1300, nel “Trattato dell’Agricoltura, lo chiamava “Canajuola”, definendolo “bellissima uva e da serbare”. Il Canaiolo Nero è caratterizzato da una storia antichissima, si presume, infatti, che fosse già coltivato dai romani, ma solo recentemente è stato riscoperto.

Rosato Virginia 2017

Castello di MELETO,a Vinitaly 2018, ha presentato, in anteprima, il Rosato Virginia 2017, ottenuto da Canaiolo in purezza. Virginia 2017 nasce da viti coltivate a 450-500 m di altitudine su un appezzamento del Vigneto San Pietro. Le uve vengono raccolte quasi totalmente a mano e disposte in cassette per evitare la rottura degli acini, dopo la vinificazione l’affinamento avviene in botti di acciaio per sei mesi.

Rosato Virginia 2017 di Castello di Meleto
Rosato Virginia 2017 di Castello di Meleto

Rosato Virginia 2017 si presenta nel bicchiere di un cristallino rosa tenue. Il bouquet è delicato e fruttato con note di fragolina di bosco, marasca, ribes, pesca tabacchiera e una leggera sfumatura agrumata che richiama l’arancia sanguinella. Elegante e delicata anche l’entrata in bocca dove ritornano le note fruttate sostenute da una bella freschezza. Ogni sorso richiama l’estate appena cominciata e fa assaporate l’abbinamento con delicati piatti estivi come antipasti di pesce e risotti con crostacei. Perfetto l’abbinamento con alcuni salumi della tradizione toscana e piacevolissimo l’accostamento con carni bianche, piatti di verdura, ma anche ideale come semplice aperitivo.

A volte l’estate porta al solito dilemma: “ aprire un vino bianco o un rosso?” … il Rosato Virginia metterà tutti d’accordo e sarà una profumata ed elegante scoperta!

Rosato Virginia 2017 di Castello di Meleto
Rosato Virginia 2017
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