Giai Vini la storica Cantina di Carosino

In provincia di Taranto, Puglia, troviamo Giai Vini piccola realtà vitivinicolala ma già storica Cantina di Carosino.

La Cantina Giai Vini di Carosino in provincia di Taranto, è un’azienda vitivinicola presente sul territorio dal 1943 fondata da Mario Marinelli. Ora, dopo due generazioni, questa bucolica realtà è condotta da Daniele Marinelli, nipote di Mario, e dalla moglie Tiziana Lenti, due giovani imprenditori. Daniele, dalle idee chiare sul presente e il futuro della sua Azienda vitivinicola, coltiva principalmente Primitivo, Negramaro, Malvasia nera, un po’ di Malvasia bianca e Chardonnay. L’azienda comprende circa 30 ettari vitati distribuiti nell’arco jonico e parte nel territorio di Grottaglie e produce 70mila bottiglie l’anno.

Ma da dove viene il nome Giai? “Non è un nome di fantasia o un insignificante insieme di lettere. È semplicemente il nostro ‘centro’ – dicono Daniele e Tiziana – Giai vuol dire Giovanni, il nome dato al nostro bambino, scomparso prematuramente. Così lo chiamava sua sorella Lucrezia, nella lingua imperfetta dei suoi 3 anni. Come una melodia, il suo nome risuona in casa, in cantina, tra i filari delle vigne e in ogni goccia del nostro vino. A Lui dedichiamo la nostra rinascita, la nostra azienda”.

L’Azienda

Il sistema di allevamento dei vigneti è prettamente a spalliera, con qualche ettaro lasciato ad alberello, soprattutto nella produzione del Primitivo. Nel corso degli anni la cantina ha subito diversi cambiamenti per adattarsi a quelle che sono le nuove tecniche di vinificazione; le uve vengono raccolte rigorosamente a mano e poste in cassette durante il trasporto, questo consente di far arrivare in cantina grappoli integri e selezionati.

Dal Negroamaro si ottiene l’omonimo vino, dal carattere deciso e austero. Dopo la prima pressatura si sottrae una parte di questo mosto fiore per ottenere un rosato beverino con un tocco di colore tale da renderlo intrigante. Oltre al Negroamaro e al Rosato, si produce un Primitivo e un vino bianco. Il Primitivo DOC di Manduria viene ottenuto da un impianto ad alberello di circa 30 anni, dove con una prima selezione sui tralci ancora verdi vengono lasciate poco più di tre gemme che daranno grappoli vigorosi, utili per ottenere un vino Primitivo dal colore rosso rubino intenso, dal carattere nobile e con sentori di amarene e ciliegie mature. Infine, la cantina produce anche vini bianchi ottenuti dalla varietà di Chardonnay e Malvasie, vini dal carattere fresco e gioviale che ben si prestano ad accompagnare i piatti della tradizione ittica di Taranto.

Daniele Marinelli e Tiziana Lenti
Giai punta all’estero

Giai Vini, grazie soprattutto alla tipicità dei suoi vini rossi, è riuscita a trovare una sua nicchia non solo in America ma anche in Ungheria.

Stiamo puntando all’estero perché crediamo che i nostri prodotti siano pronti per il mercato, una scelta scaturita dopo l’eccezionale successo di pubblico e di buyer registrato a Vinitaly 2017. Una decisione aziendale che sta rispondendo positivamente e che ci riempie di soddisfazione e ci ripaga dei tanti sacrifici fatti in questi anni ma che, d’altra parte, ci spinge a migliorarci costantemente. – dichiarano Daniele e TizianaPuntiamo molto su Lucrè, il nostro Primitivo di Manduria tanto ricercato dagli appassionati quanto apprezzato dai giovani intenditori, potendolo certamente considerare un raffinato prodotto di gusto e di artigianato che stupisce per il suo colore intenso, la sua raffinata complessità aromatica di caffè tostato e cioccolato, elementi che sapranno ben conquistare i palati esteri”.

Lucré Primitivo di Manduria DOC: Primitivo in purezza nato dalle terre rosse tipiche del Salento ricche di minerali che conferiscono al terreno calore. Un colore rosso cupo che si muove come velluto e quasi prepotentemente si aggrappa alle pareti del bicchiere. Un naso deciso e diretto. Frutta in composta, note di prugna, mora, cassis, mirtilli, durone e carruba. Si apre poi nel bicchiere rivelando note di vaniglia, cannella, macis, cacao e caffè. L’entrata è avvolgente e bellissima la corrispondenza gusto olfattiva, notevole la componente glicerica. La beva è facile e accattivante. In ogni sorso si assapora il caldo sole della Puglia. Gli abbinamenti spaziano dai formaggi stagionati a carni con lunghe cotture per arrivare alla cacciagione.

Lucré Primitivo di Manduria DOC

Castrum Minervae Salento IGP: Malvasia bianca e Chardonnay: un vino giallo paglierino semplice e immediato. Il naso regala note di fiori bianchi, acacia, pesca e salvia. Un vino fresco, piacevole e che si fa amare per la sua semplicità e per il tocco di Malvasia bianca.

Castrum Minervae Rosato Salento IGP: un blend di Primitivo, Negroamaro e Malvasia. Il bicchiere mostra profumi fruttati, menta, ribes, pesca nettarina e mela rossa e un tocco di menta bianca e erbe officinali. Piacevole, di facile beva e bella l’entrata come un frutto rosso succoso.

Che dire un’Azienda giovane e intraprendente che con il Lucré, Primitivo di Manduria DOC, sta conquistando i wine lovers italiani e stranieri…

 

Giai Vini: Corso Umberto, 168 – Carosino (Taranto)

giaisrl@libero.it – 320/2843045

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