I corolli di Castagneto Carducci

I corolli “incesi” o semplicemente corolli sono tradizionali biscotti del paesino di Castagneto Carducci, in provincia di Livorno, che in passato venivano usati nelle feste di fidanzamento. Questi biscotti, dalla particolare forma on­dulata, prendono questo nome per le “incisioni” che vengono fatte durante il processo di lavorazione. Sono profumati e ricchi dell’essenza e di semi di anice. Pochi e poveri gli ingredienti: farina, zucchero, anice, uova, olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. I segreti per una buona riuscita sono soprattutto tre: “lavorarli” bene con le mani in modo che l’impasto diventi elastico e resistente; scottarne pochi per volta e toglierli non appena vengono a galla per poi lasciarli asciugare bene prima di metterli in forno per evitare che si screpolino.134779

I corolli vengono prodotti da tre forni a Castagneto Carducci e Donoratico. La quantità annua prodotta è di circa 10 quintali; c’è stata la tendenza all’aumento negli ultimi tre anni per la maggiore richiesta da parte dei consumatori locali, tuttavia i corolli hanno una lavorazione molto lunga che mal si concilia con le altre produzioni del laboratorio. La vendita avviene totalmente in zona, sia direttamente a privati, sia ai negozi locali. I corolli partecipano alla manifestazione “Castagneto a tavola” che si svolge tutti gli anni a Castagneto Carducci la prima settimana di maggio.

L’abbinamento ideale è con l’Elixir di China Calisaja, un antico digestivo di pura corteccia di china, infatti, la nota marcante dell’anice impone un abbinamento un po’ inusuale.

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