20esima vendemmia per Quadra Franciacorta

La storia di Quadra comincia nel 2003 quando Ugo Ghezzi, affiancato dai figli Cristina e Marco, decise di acquistare una piccola cantina per ristrutturarla completamente e produrre un Franciacorta con il proprio stile da vigneti di proprietà. Nel 2008 arriva in Azienda Mario Falcetti, come enologo e direttore, che ha definito lo stile Quadra, come lo conosciamo oggi, così come la parola “Quvée”, crasi tra Quadra e Cuvée.

La cifra riportata accanto al concetto delle Quvée corrisponde al numero progressivo di creazione di ogni Franciacorta dell’Azienda, che per questo vino, diventa il nome identificativo in etichetta. È un numero via via crescente al succedersi delle vendemmie che rappresenta lo scorrere del tempo e l’unicità della bottiglia.

Quadra Franciacorta

Quvée nasce come primo Franciacorta Quadra, all’inizio come Brut millesimato (2003-2009), poi come Extra Brut millesimato (2010) e dal 2011 come Extra Brut Riserva. Vent’anni di annate che raccontano la storia dell’Azienda attraverso un vino nato nel 2003 come Q7 e arrivato nel 2021 come Q141, ancora in affinamento.

In occasione dell’ultimo festival del Franciacorta Quadra, per celebrare questo anniversario così importante, ha organizzato una degustazione verticale di Quvée, Riserva Extra Brut, il Franciacorta che ha accompagnato, come una pietra miliare, tutte le vendemmie.

Azienda Mario Falcetti, come enologo e direttore

Dodici vini, con diverse sboccature «al volo», per riavvolgere nel calice gli ultimi due decenni in vigna ed in cantina. Quvée oggi è una Riserva ottenuta dall’unione di Chardonnay e Pinot Nero provenienti dai vigneti più vecchi dell’Azienda.

Le annate di Quvée in degustazione

Q110 Extra Brut (Atto a divenire Franciacorta) 2017: Annata segnata da una storica gelata che ha ridotto gran parte delle rese in tutta la Franciacorta. Vini nel complesso ottimi e molto concentrati.

Q101 Extra Brut Riserva (Atto a divenire Franciacorta) 2016: Annata strepitosa in diverse zone d’Italia e anche in Franciacorta con vini che regalano forti emozioni.

Q92 Extra Brut Riserva 2015: Annata oggi in commercio per Quadra. Profilo stilistico molto interessante con grande corpo e tenacia.

Q86 Extra Brut Riserva 2014: Annata decisamente fuori dalla norma con ingenti perdite a causa della rigorosa selezione sia in vigna che in cantina dovuta al precario stato sanitario. Poche bottiglie prodotte. Nessuna riserva licenziata.

Q82 Extra Brut Riserva 2013: un’annata complicata sotto il profilo dell’andamento meteorologico e della difesa fitosanitaria, il germogliamento è stato tardivo.

Q72 Extra Brut Riserva 2012: più impegnativa la gestione del vigneto e la programmazione degli interventi e della vendemmia. Un’annata eccezionale per la bassa produttività, ma buona qualità.

Q58 Extra Brut Riserva 2011: Per la prima volta in Franciacorta viene concessa la riserva vendemmiale. Una stagione quantitativamente e qualitativamente eccellente. Ad oggi la migliore di sempre.

20esima vendemmia per Quadra Franciacorta

Q46 Brut Millesimato 2009: le bacche sono giunte a maturazione, sane, turgide, dalla buccia tenace e dalla polpa croccante: tutte caratteristiche ideali per un Franciacorta di qualità.

Q39 Brut Millesimato 2008: Annata con un buon decorso che identifica l’ingresso di Mario Falcetti alla direzione e Antonia Tancredi nel controllo qualità in cantina.

Q34 Brut Millesimato 2007: Annata partita con 20 giorni di anticipo, la più precoce insieme a quella del 2003, che ha avuto modo di regolarizzarsi durante l’estate andando a definire vini eleganti.

Q18 Brut Millesimato 2005: Annata da grande millesimo. Primavera altalenante che si è regolarizzata con l’arrivo dell’estate con tempo secco e soleggiato.

Q7 Brut Millesimato 2003: Prima annata per Quadra che stava ultimando la ristrutturazione della Cantina. Il progetto prende il via in un’annata calda e siccitosa di per sé un paradigma fino alla 2022.

Quvée in degustazione

Vini diversi figli di un territorio, dell’annata, ma soprattutto di uno stile preciso: si privilegia la componente acida, si evitano le fermentazioni malolattiche, si riducono i dosaggi e si è parchi nell’aggiunta del dosaggio zuccherino, ciò lo dimostra il fatto che tre dei Franciacorta della gamma sono dosaggio zero.

Quindi tantissimi auguri a Quadra per questo importante traguardo e per essere riuscita, grazie a Mario Falcetti, a creare un suo stile elegante e raffinato, che ama definire i suoi vini “diversamente Franciacorta”.

No Comments Yet

Leave a Reply

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi