L’ACADEMY FIRMATA ASSICA SU SALUMI E CARNE SUINA
Dieci video lezioni per appassionati e professionisti della gastronomia disponibili su Acadèmia.tv e YouTube
ASSICA, grazie alla campagna europea “Trust Your Taste – Choose European Quality”, ha realizzato in collaborazione con Acadèmia.tv , un corso di formazione online interamente dedicato ai consumatori. Un percorso in dieci video lezioni, pensato per approfondire il mondo dei salumi e della carne suina attraverso contenuti chiari, accessibili e di alta qualità. Oltre a nozioni tecniche e culturali, il corso propone ricchi spunti gastronomici e ricette creative, ideali sia per appassionati sia per professionisti del settore.
Le video lezioni sono disponibili in italiano, inglese e francese sia sulla community di Acadèmia.tv , piattaforma digitale leader nella formazione culinaria sia sul canale YouTube dedicato alla campagna: https://tinyurl.com/TrustYourTaste .
Il corso si articola in tre moduli: Salumi Crudi, Salumi Cotti e Carne Suina . Tagli e tecniche di lavorazione della carne di maiale sono i focus principali delle puntate, orientate ad accendere i riflettori su prodotti tradizionali, veri e propri emblemi della tradizione gastronomica italiana. Grazie a questi contenuti formativi, anche chi non ha esperienza professionale potrà imparare a riconoscere i salumi di qualità, conservarli correttamente e utilizzarli in cucina valorizzandone sapori e proprietà!
Il primo modulo ” Salumi Crudi “, online da febbraio 2025 – ha già registrato ottimi risultati con circa 8.500 iscritti al corso su Acadèmia.tv e quasi 450.000 visualizzazioni totali su YouTube nelle varie lingue disponibili. Dal 7 ottobre 2025 sarà disponibile il secondo modulo ” Salumi Cotti” mentre Il terzo modulo, dedicato alla carne suina verrà, rilasciato ad aprile 2026.
A guidare gli utenti in questo percorso gastronomico sono tre esperti:
Alex Revelli Sorini , gastrosofo , professore universitario di cultura e politiche alimentari, giornalista e coautore di numerosi saggi a tema cibo e gusto. Revelli Sorini partirà dalle origini storiche dei salumi e della carne suina per arrivare fino all’epoca moderna;
Alex Lo Stocco , maestro nell’arte della pizza e della focaccia: la sua esperienza e abilità nell’impasto lo rendono uno dei più grandi interpreti in questo campo. Grazie alle sue masterclass gli aspiranti chef potranno replicare le sue ricette: Pizza Salame Tatin ; Fior di cotto, senape, provola affumicata, oliva, fiori di zucca; Tiella Gaetana con salsiccia e broccoletti.
Francesca Guastella , specialista della pasta fresca, è una vera e propria ambasciatrice della tradizione culinaria italiana. La sua passione per l’uso delle materie prime di alta qualità e per le tecniche tradizionali la rende una delle figure più rispettate nel panorama gastronomico. Nel corso spiegherà la preparazione della Lasagna con verza, pancetta, patate e bitto; Babka mortadella limone e parmigiano; Arancino di polenta ripieno di costine.
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