–È tutto pronto per la terza edizione di “Gusta Sannio”, il festival
dedicato a cibo e vino che celebra la cucina d’autore e il territorio campano all’insegna di
convivialità e solidarietà. Il programma di quest’anno è particolarmente ricco. Si comincia lunedì 7
luglio con la cena di gala e si prosegue martedì 8 luglio con l’attesissima Food Expo, una serata
dedicata alle eccellenze del gusto e ai sapori del Sannio. A fare da cornice all’evento sarà anche
quest’anno l’elegante Tenuta Pascarella di Frasso Telesino (BN), immersa nel verde del Parco
Regionale del Taburno-Camposauro.

Ideato dai fratelli Angelo e Giuseppe D’Amico, rispettivamente maître e chef di Locanda Radici,
“Gusta Sannio” punta a diventare una manifestazione di riferimento nel panorama degli eventi
gastronomici. L’obiettivo è quello di valorizzare l’identità dell’entroterra campano, dando voce a
chef, artigiani del gusto, vignaioli e produttori che lavorano ogni giorno per custodire e innovare la
tradizione.
Se la cena di gala di lunedì 7 luglio, aperta al pubblico con acquisto del biglietto di ingresso e
con soli 100 posti disponibili, vedrà coinvolti sei maestri del gusto e quattro cantine, saranno
21 gli chef e pizzaioli impegnati ai fornelli per la serata di martedì 8 luglio dedicata alla Food
Expo, cui si aggiungono 4 macellerie. A ciascuno di loro sarà riservata una postazione, dove
potranno preparare piatti capaci di interpretare gli ingredienti e i prodotti tipici del territorio sannita.
Una vera e propria festa tra degustazioni, musica dal vivo e abbinamenti a vino e birra, grazie alla
partecipazione di una selezione di diciassette cantine locali e tre birrifici artigianali. I partecipanti
potranno comporre il proprio percorso gastronomico abbinando 6 calici a 6 piatti gourmet e
incontrando importanti protagonisti della cucina contemporanea. Durante la serata, l’atmosfera
sarà arricchita dall’intrattenimento musicale, con un repertorio che spazierà dal funk alla tech
house, selezionato dai DJ Vincenzo D’Amico ed Enrico Merrone.

“Siamo davvero orgogliosi di come Gusta Sannio stia crescendo anno dopo anno, coinvolgendo
sempre più professionisti che credono nel valore della cucina come leva culturale e di promozione
territoriale” commenta Angelo D’Amico, ideatore del festival e chef di Locanda Radici. “Questa
edizione è il frutto di un grande lavoro di squadra, che unisce chef, pizzaioli, produttori, aziende e
partner in una visione condivisa: fare rete per valorizzare il Sannio, raccontare l’identità di questo
territorio e offrire esperienze autentiche. Ringrazio gli chef, le cantine, i birrifici artigianali e tutti gli
sponsor che ci sostengono, permettendoci di costruire qualcosa che va oltre l’evento e che lascia
un segno anche in termini di responsabilità sociale.”
Come già la precedente edizione, infatti, anche quest’anno “Gusta Sannio” rinnova il proprio
impegno verso la comunità. Parte del ricavato sarà infatti devoluta in beneficenza a favore del
progetto “DolceMente”, un laboratorio di pasticceria e inclusione sociale promosso dalla
Cooperativa ICare, che offre formazione e opportunità lavorative a persone con fragilità. Un gesto
concreto che ribadisce la volontà della manifestazione di essere anche strumento di solidarietà e
coesione.
Gli chef che parteciperanno alla cena di gala sono Angelo D’Amico, Nino Di Costanzo, Peppe
Guida, Pasqualino Rossi, Angelo Sabatelli, Francesco Sposito. Accompagneranno i piatti i vini di
Fontanavecchia, Il Poggio, Ocone Vini e Terre Massesi, oltre all’olio Carofano.

Gli chef e i pizzaioli presenti alla Food Expo: Marco Amoriello, Giuseppe Aversa, Paolo Barrale,
Raffaele Caporale, Angelo D’Amico, Giuseppe Daddio, Fabrizio De Simone, Aniello Di Caprio,
Antonio Grasso, Berardino Lombardo, Daniele Luongo, Agostino Malapena, Gege Mangano, Dino
Masella, Ottavio Nacar, Assunto Piramide, Gabriele Piscitelli, Pasqualino Rossi, Roberto e
Salvatore Susta, Luciano Villani oltre alle macellerie Buonanno Macelleria, Macelleria Cillo,
Macelleria Corbo, Macellerie Maddaloni.
Le Cantine e i birrifici presenti alla Food Expo: 36 Casali, Antica Masseria A Canc’llera, Birra
Amore, Birrificio Karma, Birrificio K Birr, Cantina del Maresciallo, Cautiero, Fontanavecchia, Il
Poggio, La Guardiense, Lauranti, Mustilli, Nifo Sarrapochiello, Ocone Vini, Rossovermiglio, Terre
Caudium, Terre Massesi, Torre a Oriente, Torre del Pagus, Vinicola del Titerno.
Informazioni su orari, costi, modalità di ingresso e prenotazioni sono disponibili sul sito ufficiale
della manifestazione www.gustasannio.it, dove è già possibile acquistare i ticket in prevendita per
entrambe le serate. Aggiornamenti in tempo reale anche sui canali social del festival: Instagram
(@gustasannio.festival) e Facebook (Gusta Sannio Food Festival).

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