Académie du Champagne 2019

ACADÉMIE DU CHAMPAGNE 2019: 3 MASTERCLASS E 14 CUVÉE IN DEGUSTAZIONE PER SCOPRIRE LE SCELTE DELLO CHEF DE CAVE

Un viaggio attraverso tre master class e la degustazione di 14 cuvée, alla scoperta di alcune delle scelte fondamentali che compie lo Chef de cave per dare vita a un vino unico al mondo. L’appuntamento è venerdì 15 novembre a Milano con l’Académie du Champagne 2019, l’evento completamente dedicato alla formazione promosso dal Bureau du Champagne in Italia, che rappresenta nel nostro paese il Comité Champagne. Rivolta principalmente ai professionisti del settore, l’Académie è a numero chiuso e riservata a 180 ospiti che possono registrarsi sul sito dedicato.

L’Académie du Champagne 2019 sarà dedicata a “Le scelte dello Chef de cave”, un tema affrontato sotto tre differenti declinazioni. I vini di riserva innanzitutto, che rappresentano una specificità dello Champagne e sono parte integrante della filosofia dell’assemblaggio unica della denominazione. La fermentazione malolattica invece vede nella riduzione dell’acidità del vino la sua funzione primaria. Si tratta di un’altra delle scelte strategiche dello Chef de cave e dipende dal risultato finale che desidera ottenere. Il dosage è l’ultimo tocco al vino prima della tappatura definitiva della bottiglia e consiste in una leggera aggiunta di liqueur. Il ruolo del dosaggio nell’evoluzione sensoriale del vino può essere scarso oppure significativo, a seconda dello stile che vuole donare l’elaboratore alla cuvée.

ACADÉMIE DU CHAMPAGNE 2019
ACADÉMIE DU CHAMPAGNE 2019

Le masterclass saranno condotte dagli Ambasciatori dello Champagne, una rete di professionisti scelti sulla base di una rigorosa selezione dal Comité Champagne. Claudia Nicoli e Nicola Roni, rispettivamente Ambasciatori italiani dello Champagne nel 2006 e nel 2007, guideranno il pubblico nel corso della giornata insieme a un’ospite speciale: Benoît Villedey, enologo dei Servizi Tecnici del Comité Champagne.

L’Académie du Champagne è anche social con l’hashtag #academieduchampagne.

COME PARTECIPARE

L’Académie du Champagne è a numero chiuso fino ad esaurimento posti. Ai partecipanti è richiesto un contributo di partecipazione di 129 euro che comprende l’accesso alle tre master class. Per informazioni e per registrarsi all’evento è possibile visitare sito dedicato. Per informazioni: 02 43995767.

IL PROGRAMMA

Ore 9.45 – 10.30

I vini di riserva: Claudia Nicoli, Ambasciatrice dello Champagne per l’Italia 2006 Ore 10.45 – 11.30

La fermentazione malolattica: Benoît Villedey, enologo dei Servizi Tecnici del Comité Champagne (con interprete) Ore 11.45 – 12.30

Il dosaggio: Nicola Roni, Ambasciatore dello Champagne per l’Italia 2007

Il Comité Champagne, creato dalla legge francese del 12 aprile 1941, ha sede a Epernay e riunisce tutti i viticoltori e tutte le Maison di Champagne. L’organizzazione interprofessionale rappresenta uno strumento di sviluppo economico, tecnico e ambientale. Il Comité Champagne mette le due professioni in relazione tra loro e conduce una politica di qualità costante e di valorizzazione del patrimonio comune della denominazione.

 

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