Arrivano i Bonarda Days

Bonarda Days: i produttori de #LaMossaPerfetta aprono le porte al pubblico con visite in cantina, passeggiate in vigna, racconti e spiegazioni insieme a degustazioni, poi pranzi e cene a tema per vivere l’autenticità di questo territorio

A testimoniare la voglia di farsi conoscere, il weekend del  2 e 3 Novembre arriva l’iniziativa dei Bonarda Days. Quattro giornate di cantine aperte al pubblico con visite guidate, degustazioni e piccoli eventi per scoprire tutte le sfumature del progetto #LaMossaPerfetta. I 16 produttori sono pronti per spiegare la natura del vino, mostrare le vigne di croatina, raccontare e dimostrare come le tipicità gastronomiche dell’Oltrepò pavese sono perfette insieme alla Bonarda Frizzante. Una festa itinerante che si snoda tra i filari, le cantine e le tavole de #LaMossaPerfetta: ci saranno pranzi e cene a tema come “La curmà” , ovvero il pranzo per festeggiare la fine dell’annata agraria, o ancora visite guidate o libere, degustazioni di vino in abbinamento a salumi e formaggi, assaggi delle ultimissime annate di Bonarda.

Sabato 2 novembre tante occasioni comporranno le giornate, si comincerà con le visite dei vigneti e delle aziende, a seguire degustazioni tecniche con spiegazione sulle varie tipologie di Bonarda. A spezzare, i pranzi a tema con le ricette più iconiche dell’Oltrepò Pavese e poi le cene negli agriturismi dei produttori. Attività varie e pratiche su temi come la potatura.

La Bonarda dell'Oltrepò Pavese
La Bonarda dell’Oltrepò Pavese

Domenica 3 novembre invece, dalle 10 alle 17 le aziende saranno aperte al pubblico per passeggiate fra le vigne, visite libere e guidate nelle cantine e degustazioni con i vignaioli. Ancora pranzi e cene per scoprire come la Bonarda si abbina a tutte le piccole eccellenze gastronomiche come il salame di Varzi, la coppa e la pancetta, i formaggi stagionati della zona, come “La Curmà” pranzo per festeggiare la fine dell’annata agraria con prodotti locali e di stagione.

#LaMossaPerfetta alla conquista dei winelover internazionali

Un progetto nato nel 2015, quando alcune aziende dell’Oltrepò hanno deciso di adottare un disciplinare più severo, che rispecchia standard di qualità più alti, per produrre La Mossa Perfetta: una Bonarda Frizzante di valore, che racconta l’identità vera di un territorio e lo porta alla ribalta. Il progetto infatti è da subito un successo: 90.000 bottiglie vendute nel 2016, un numero ormai raddoppiato.

La sua perfezione, nella tecnica e nel gusto, è riconosciuta dalla partecipazione negli anni delle migliori fiere enologiche internazionali, da Pro Wein di Düsseldorf al Vinitaly di Verona, dal Forum Internazionale di Bibenda alla Milano Wine Week, sempre accolta e acclamata come vera e propria eccellenza dell’Oltrepò Pavese.

Il successo de La Mossa Perfetta è sicuramente dato dalla qualità del lavoro dei suoi produttori, aziende esclusivamente a filiera completa che scelgono solo uve di Croatina delle colline dell’Oltrepò Pavese. Questa Bonarda è rosso rubino, una preziosità del territorio che si presenta in ben 16 eccellenti versioni. Vinificate in purezza, le uve esaltano al massimo la tipicità di questo vitigno autoctono, la rifermentazione naturale indotta dai lieviti poi regala la leggendaria spuma porpora, e l’imbottigliamento esclusivamente nella Marasca, una bottiglia di vetro di design la rende immediatamente riconoscibile.

La Bonarda a tavola
La Bonarda a tavola

Il Distretto del Vino di Qualità dell’Oltrepò Pavese riunisce dal 2012 in una società cooperativa un gruppo di aziende vinicole allo scopo di valorizzare il settore vitivinicolo dell’Oltrepò Pavese sul mercato italiano ed estero, facendone crescere valore e indotto, sostenendo il binomio imprescindibile vino-territorio e coniugando il tema agroalimentare con quello del turismo di qualità, della salvaguardia ambientale, della cultura e delle tradizioni locali.

Il Distretto è una rete di aziende che ha deciso di fare sistema, adottando strategie comuni e superando l’individualismo che ha caratterizzato la storia dell’Oltrepò Pavese negli ultimi 30 anni. Lavora seguendo una filosofia collettiva che si basa sulla profonda esperienza del territorio da parte di tutti i soci, per la maggior parte aziende agricole. Il marchio del Distretto identifica scelte condivise e organizzate ed elevati standard di qualità, raggiunti anche attraverso l’adozione di regole interne particolarmente severe.

Ecco le 16 aziende che partecipano al Progetto Bonarda.

Società agricola AGRIAMO

www.tenutaelisabet.com

 

Azienda agricola BAGNASCO PAOLO

www.cantinabagnasco.it

 

Azienda agricola BISI

www.aziendagricolabisi.it

 

Azienda agricola CALATRONI

di Calatroni Cristian

www.calatronivini.it

 

Azienda vitivinicola CALVI

di Davide Calvi

www.vinicalvi.it

 

Azienda agricola FIAMBERTI GIULIO

www.fiambertivini.it

 

TENUTA GAZZOTTI

www.vinigazzotti.com

 

GIORGI

di F.lli Giorgi Antonio, Fabiano

ed Eleonora

www.giorgi-wines.it

 

 

Azienda agricola GRAVANAGO

di Paolo Goggi

www.aziendaagricolagravanago.it

 

Società agricola LA TRAVAGLINA

www.latravaglina.it

 

Azienda agricola MANUELINA

www.manuelina.com

 

Azienda agricola MAGGI FRANCESCO

www.maggifrancesco.it

 

Azienda agricola MONTELIO

di Caterina e Giovanna Brazzola

www.montelio.it

 

Azienda agricola QUAQUARINI FRANCESCO

www.quaquarinifrancesco.it

 

Società agricola TENUTA FORNACE

www.tenutafornace.com

 

Azienda agricola VALDAMONTE

di Fiori Alberto

www.valdamonte.it

 

 

  

Per informazioni Distretto del Vino di Qualità dell’Oltrepò Pavese: 

info@distrettovinooltrepo.com

www.distrettovinooltrepo.com

 

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