Cantina Clavesana e Alta Langa DOCG Mito

Cantina Clavesana è una società cooperativa fondata il 27 aprile del 1959 e nel 2019 è ricorso il 60esimo anniversario dalla fondazione. Tutto inizia dalla volontà di un gruppo di coraggiosi viticoltori che hanno deciso di unire le forze per dare un futuro a queste colline, facendo fronte comune alle difficoltà, e trovare nuove opportunità di mercato per il vino Dolcetto e le sue uve.

Cantina Clavesana

Ecco perché la storia della cooperativa di Clavesana è una storia fatta di uomini e donne che si sono impegnati superando molte difficoltà e lasciando da parte gli interessi dei singoli per privilegiare la crescita collettiva.

Dai primi 32 soci fondatori in questi anni sono cresciuti fino ad arrivare ai circa 200 attuali: coltivano 320 ettari di vigne in collina, tra i 200 e i 500 metri sul livello del mare. Il lavoro è la loro passione: legati a filo doppio al Dolcetto, hanno saputo arricchire la biodiversità di queste colline e fare della diversificazione produttiva un punto di forza. Infatti, Clavesana è oggi il primo produttore di Dolcetto: l’80% della produzione è ottenuta da questo vitigno con cui si produce sia la DOCG Dogliani e Dogliani Superiore sia la DOC Langhe Dolcetto. Negli ultimi anni si è deciso di diversificare e troviamo in cantina anche Barbera, Nebbiolo, Barolo, Chardonnay, Pinot Noir e uno spumante metodo classico che dall’aprile 2019 si fregia della denominazione Alta Langa. Sempre nel 2019 un piccolo gruppo di soci ha conferito le prime uve di Dolcetto per la produzione di Dogliani DOCG biologico.

Mito Alta Langa DOCG

Nel 2018 è stata istituita la Consulta Giovani, un tavolo di lavoro e di confronto permanente, per crescere insieme e formarsi, per affrontare le nuove esigenze del mercato e gestire il cambiamento. Per crescere insieme è fondamentale la collaborazione dei più esperti con i soci più giovani.

Mito Alta Langa DOCG la degustazione

L’Alta Langa DOCG è ottenuto dall’assemblaggio di Chardonnay e Pinot Nero. La raccolta avviene manualmente in cassette e, dopo la pressatura soffice, il mosto viene vinificato in fermentini di acciaio inox a temperatura controllata. A fine fermentazione il vino prosegue nella sua maturazione sui lieviti. Nella primavera successiva alla vendemmia, il vino viene fatto rifermentare in bottiglia ad una temperatura di 15°C, per circa 50 giorni. Iniziata la presa di spuma, le bottiglie rimangono in catasta per minimo 30 mesi, successivamente vengono poste nelle pupitres per effettuare il remuage e consentire l’illimpidimento del prodotto. Dopo circa 30 giorni di remuage, si effettua la sboccatura e la dosatura del prodotto.

Mito Alta Langa DOCG

Nel calice il perlage è fine, il bouquet è delicato fiori bianchi, erbe di campo, agrume e ricordi di crosta di pane, in bocca è equilibrato, fresco, delicato, piacevole e con una discreta persistenza sul finale. Mito Alta Langa DOCG è ottimo come aperitivo e accompagna perfettamente primi piatti delicati e menù a base di pesce.

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