Evviva Valcalepio – Menù – Degustazione, Aziende e WineLab
Ecco le info pratiche.
Terre, Vini, Emozioni – ecco quanto promesso da Evviva Valcalepio, manifestazione organizzata dal Consorzio Tutela Valcalepio per i prossimi 5, 6 e 7 luglio alla Cittadella Viscontea di Bergamo Alta.
Un evento che vuole essere un inno al vino di Bergamo e dei Bergamaschi, il Valcalepio DOC nelle sue quattro tipologie: Bianco, Rosso, Riserva e Moscato Passito.
Veri protagonisti dell’evento saranno i produttori di Valcalepio DOC.
15 le aziende che porteranno a Bergamo Alta i loro Valcalepio DOC in degustazione:
Angelo Pecis
Cantina Lurani Cernuschi
Cantina Sociale Bergamasca
Celinate
Il Calepino
Il Cipresso
La Rocchetta
La Rovere
Locatelli Caffi
Magri Sereno
Medolago Albani
Orsini Giuseppe
Tallarini
Tenuta Castello di Grumello
Tosca.
San Paolo d’Argon, Almenno San Salvatore, Scanzorosciate, Castelli Calepio, Villongo, Chiuduno, Trescore Balneario, Nembro, Gandosso, Grumello del Monte e Pontida: una distribuzione territoriale rappresentativa della produzione enologica di quello che oramai è noto come il Giardino di Bergamo, la Valcalepio.
Dalle 18.00 alle 23.00 di venerdì 5 luglio e dalle 16.00 alle 23.00 di sabato 6 e domenica 7 luglio 2024 le aziende saranno presenti in piazza Cittadella in Bergamo Alta con delle postazioni per incontrare il pubblico e mettere in degustazione i loro Valcalepio DOC.
L’accesso alla manifestazione sarà libero, per le degustazioni è stato previsto un pacchetto (pre-acquistabile online su www.valcalepio.org tramite Eventbrite e poi direttamente in loco durante l’evento) chiamato Degustazione Valcalepio che, al costo di 18€, comprende: 6 token degustazione, un calice Valcalepio, una tasca porta bicchiere Valcalepio e una pin in Limited Edition per Evviva Valcalepio.
La degustazione dei vini potrà, a seconda della tipologia, valere 1 o 2 gettoni token.
Si è pensato anche ad una “ricarica” di ulteriori 6 token acquistabile in loco al costo di 15€ che consentirà l’acquisto di ulteriori 6 token degustazione.
In collaborazione con Forme, e con il sostegno di Rive Enoteca Regionale Lombarda, è stato anche organizzato un pacchetto degustazione enogastronomico che comprenderà anche una selezione di formaggi.
Il Kit Enogastronomico sarà acquistabile online in preventiva al costo di 26€ e includerà il set Degustazione Valcalepio (6 token degustazione, un calice Valcalepio, una tasca porta bicchiere Valcalepio e una pin in Limited Edition per Evviva Valcalepio) + un piatto di abbinamenti enogastronomici. Anche per questo pacchetto è prevista una “ricarica” acquistabile in loco al prezzo di 23€ che includerà ulteriori 6 token degustazione + un altro piatto di abbinamenti.
Momenti clou della tre giorni dedicata al Valcalepio saranno i WineLab organizzati dal Consorzio.
Un appuntamento per ognuna delle 4 tipologie di Valcalepio DOC guidati da esperti e
professionisti del settore.
Si inizia sabato 6 luglio alle 17.00 presso il Ristorante Da Mimmo in Bergamo Alta con «Valcalepio Bianco. Accidenti che sorpresa!» Alla scoperta di 6 Valcalepio Bianco DOC delle vendemmie 2022 e 2023 con Stefania Turato, FISAR Bergamo.
A seguire alle ore 19.00, sempre sabato 6 luglio, presso lo spazio consortile in Piazza Cittadella si svolgerà «Il Valcalepio Rosso Riserva incontra i “Campioni”» Quattro Valcalepio Rosso Riserva si confrontano con quattro vini premiati a «Emozioni dal Mondo: Merlot e Cabernet Insieme». Il confronto include vini prodotti in Australia, Sud Africa, Francia, Grecia e Italia. A guidare la degustazione sarà Luca Castelletti di ASPI Bergamo.
Domenica 7 luglio 2024 alle ore 17.00 presso il Circolino in Bergamo Alta va in scena «Valcalepio Rosso genesi di un “Condottiero”» Un percorso enologico-storico in compagnia del Valcalepio Rosso e di Bartolomeo Colleoni con Nello Gatti, Wine Communic-Author.
A chiudere il ricco programma dei WineLab, domenica 7 luglio alle ore 19 presso Lalimentari, una degustazione davvero mai vista prima: Roberta Agnelli, AIS Bergamo, guida «Valcalepio Moscato Passito, il vitigno innominabile». 6 Valcalepio Moscato Passito e 4 Moscato di Scanzo vi aspettano nella più incredibile delle degustazioni. Un’occasione unica per scoprire un vitigno unico, aromatico, rosso, passito declinato in varie annate e in diversi territori.
I WineLab avranno una disponibilità limitata di posti e i biglietti sono disponibili in prevendita al costo di 25€ su www.valcalepio.org o previa prenotazione a ctv@valcalepio.org.
Non c’è dubbio: il 5, 6 e 7 luglio 2024 la Cittadella Viscontea di Bergamo Alta diventerà la
Cittadella del Valcalepio, il vino di Bergamo e dei Bergamaschi.