LeVide di Valperto degli Azzoni

Al ristorante Dvca a Milano Valperto degli Azzoni racconta il suo progetto LeVide che parte dall’amore per le bollicine di montagna. Valperto, insieme ai fratelli AldobrandoFilippo, porta avanti l’eredità del padre curandone ricerca ed innovazione; oggi il Gruppo Degli Azzoni Wines è diviso tra le tre aziende familiari: Conte Aldobrando in Toscana, Conti degli Azzoni nelle Marche e Conti Riccati in Veneto.

Adesso la passione di Valperto per le bollicine lo ha portato in Trentino, dove insieme all’enologo Massimo Azzolini ha dato vita al progetto LeVide (le vigne, in dialetto locale): dieci ettari vitati quasi esclusivamente a Chardonnay, in località Ala (TN), la prima vendemmia è del 2015. Il suolo, il clima, l’esposizione sono l’ideale per far nascere una materia prima di altissima qualità senza contare le competenze acquisite in anni e anni di esperienza dell’enologo Massimo Azzolini. Dalla tipicità del suolo e del clima trae il carattere questa bollicina di montagna, nata tra le alte cime che ispira il suo nome: Cime di AltiliA Trentodoc.

Cime di AltiliA Trentodoc

Questo nuovo progetto di Valperto degli Azzoni, in continua evoluzione, oltre alla indiscussa qualità, punta alla ricerca e alla sostenibilità. Il Gruppo Degli Azzoni Wines, nel pieno rispetto del territorio e delle persone, da circa dieci anni preparano il Bilancio di Sostenibilità, un report dettagliato che va a verificare e quantificare l’impatto delle attività sui vigneti, al fine di ridurre poi le emissioni di CO2 e il consumo di acqua.

Le quattro etichette sono espressione e sfumature di uno stesso vitigno: lo Chardonnay, declinato in un gioco di eleganza, morbidezza e verticalità, sapientemente dosate in ogni calice.

Brut Millesimato: 100% Chardonnay, fragrante, fiori bianchi e pan brioche, diretto, fresco e immediato; un prodotto da stappare in qualsiasi momento.

Extra Brut: 100% Chardonnay, il bouquet è ricco e delicato, con sentori che ricordano i fiori bianchi, agrumi e pasticceria. Il gusto è fresco e vivace, con note minerali che lo rendono complesso e persistente.

Brut Rosè: 80% Chardonnay e 20% Pinot Nero, qui i sentori cambiano e l’impronta del vitigno ci portano alla mente i piccoli frutti di sottobosco, ribes, lampone e fragolina, in bocca lo Chardonnay rivela la sua morbidezza suadente, ma con quella freschezza rafforzata dal Pinot Nero, perfetto con carni e preparazioni più elaborate.

Maso Alesiera Nature Riserva: 100% Chardonnay almeno trentasei mesi sui lieviti, dal carattere deciso e complesso,sentori di fiori gialli, pasticceria di Natale, agrumi canditi e un tocco di miele. Il gusto è armonico, pieno e avvolgente. Perfetto per accompagnare e valorizzare piatti a base di pesce o risotti agli agrumi.

Una bellissima espressione di bollicine di montagna dove lo Chardonnay è il re incontrastato.

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