Patto Universale per il Made in Italy

“PATTO UNIVERSALE PER IL MADE IN ITALY : TARTUFO E VINO ALFIERI DELL’ITALIA NEL MONDO” FIRMATO QUESTA MATTINA A ROMA UN PROTOCOLLO D’INTESA TRA ACCADEMIA ITALIANA DEL TARTUFO E ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMME-LIER, IN VISTA DI EXPO 2020 DUBAI, ALLA PRESENZA DEL SOTTOSEGRE-TARIO AGLI ESTERI MANLIO DI STEFANO

Un Patto Universale per promuovere e valorizzare a livello locale, nazionale e internazionale il vino e il tartufo quali simboli di qualità ed ambasciatori del nostro Paese anche in vista di EXPO 2020 – Dubai. E’ questo il significato dell’accordo siglato questa mattina a Roma, presso la sede della CIA-Agricoltori Italiani, dal presidente dell’Accade-mia Italiana del Tartufo Giuseppe Cristini e dal presidente dell’Associazione Italiana Sommelier Antonello Maietta, alla presenza del sottosegretario agli Esteri Manlio Di Stefano, del presidente di Cia-Agricoltori italiani Dino Scanavino e del direttore dell’AIT Davide Feligioni. L’obiettivo dell’intesa è creare un’alleanza tra il mondo del tartufo e quello del vino con strategie di sviluppo culturale e di marketing territoriale.

Firmato il Patto Universale per il Made in Italy

L’approssimarsi dell’Esposizione Universale di Dubai, inoltre, rappresenta un’occasione preziosa per il nostro settore eno-gastronomico, come sottolineato nel suo intervento dal sottosegretario Di Stefano: “Tar-tufo e vino sono due grandi eccellenze dell’agroalimentare Made in Italy. Sono certo che questa collaborazione tra AIS e AIT darà ulteriore slancio alla diffusione della cultura ga-stronomica italiana nel mondo.” Le due associazioni consegneranno il Protocollo al Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale e al Commissario Generale di Sezione per l’Italia per Expo 2020 Dubai Paolo Glisenti per proporre idee ed iniziative da attuare. Inoltre si impegne-ranno a coinvolgere la filiera della ristorazione e quella del turismo individuando una rete di ristoranti del tartufo in ogni zona d’Italia, che assieme al vino propongano un abbi-namento naturale di unico valore. “E’ un patto per il Made in Italy che narra bellezza, due istituzioni illuminate, che sanno regalare stile e cultura a tavola – ha commentato con grande entusiasmo Giuseppe Cri- stini, presidente dell’Accademia del tartufo”. Al suo fianco è intervenuto il direttore Da-vide Feligioni: “Accademia Italiana del Tartufo ed AIS da sempre sostengono che il Made in Italy a tavola, declinato in ogni sua forma, rappresenta un’offerta esclusiva pressoché unica in grado di unire food, cultura e ambiente in un contesto inscindibile”. Questo accordo apre la strada ad un confronto lungimirante: “L’AIS ha accolto con con-vinzione la proposta di questo Protocollo per il contributo che il mondo dei sommelier può dare nel racconto del territorio e di chi lo anima – ha affermato Antonello Maietta, presidente dell’Associazione Italiana Sommelier – Questo connubio nasce nel rispetto dell’ambiente e della salvaguardia della biodiversità in linea con il messaggio che la no-stra Associazione vuole dare in vista della Giornata Nazionale della Cultura del Vino e del-l’Olio, in programma il prossimo 9 maggio.

Firmato il Patto Universale per il Made in Italy

La nostra manifestazione, della quale celebre-remo il decimo anniversario, sarà dedicata proprio al tema della biodiversità”. E di biodiversità ha parlato anche il presidente di CIA- Agricoltori Italiani Dino Scanavi-no: “Questo protocollo d’intesa promuove due eccellenze del Made in Italy, tartufo e vino, che ben rappresentano la grande biodiversità dell’agroalimentare tricolore. Non sono sol-tanto due testimonial dell’enogastronomia nazionale, conosciuti e amati in tutto il mondo, ma simboleggiano anche gli elementi portanti del bosco e del vigneto, protagonisti della storia del nostro territorio e della maestosità del paesaggio agrario”. 

No Comments Yet

Leave a Reply

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi