Una pralina dal cuore di lentisco
La prima volta che ho assaggiato l’olio di lentisco è stato circa un anno fa all’olioofficina 2015. Recentemente ho potuto degustare delle particolarissime “praline”: Stincu Chocolate con olio di lentisco.
Le praline
L’origine delle praline risale al 1671 al duca francese Plessis-Prasli. Un maldestro aiutante di cucina era scivolato e aveva fatto cadere in terra un piatto di mandorle. Mentre il capocuoco rincorreva il garzone per sgridarlo, sarebbe inciampato a sua volta, rovesciando sulle mandorle una casseruola di zucchero caramellato. A questo punto lo chef, ormai terrorizzato ma a corto di tempo per preparare dell’altro, avrebbe cercato di raccogliere l’impasto e di modellarlo per poterlo servire. Il duca una volta assaggiato il “nuovo” dessert, ne sarebbe rimasto talmente colpito da decidere di dargli il proprio nome: “Prasline”.
Ora con il termine “praline” s’indica un’intera classe di cioccolatini ripieni di creme, sciroppi, liquori o frutta candita.
In questi Stincu Chocolate tra gli ingredienti troviamo: cioccolato fondente, ganache, cioccolato al latte, olio di lentisco e panna.
Al primo assaggio il richiamo all’olio di lentisco è evidente; abbiamo sentori di pinolo fresco, note resinose e mentolate. Il particolare gusto di lentisco viene equilibrato dall’uso del cioccolato al latte. La bocca rimane pulita con un retrogusto balsamico. Un sapore molto particolare, forse non adatto a tutti i palati, come del resto molti grandi prodotti, ma che io consigliere a tutti di assaggiare.
Praline artigianali di Peano per Mediflora
Queste praline sono una produzione artigianale di Peano per Mediflora e vengono preparati principalmente in occasione delle feste poiché avendo una conservabilità piuttosto ridotta, circa 3 mesi, come tutta la tipologia dei cioccolatini ripieni artigianali, diventa difficile averli costantemente nei vari punti vendita.
Sono distribuiti attraverso i rivenditori di prodotti tipici presenti nell’elenco di STINCU– olio di lentisco, alcuni di questi effettuano anche la vendita on line .
Che dire per chi non conosce né l’olio di lentisco né Stincu Chocolate consigliere di pensare di assaggiarli magari provando la nuova produzione che sarà realizzata per la Pasqua! Sicuramente non rimarrete delusi!