Villa Bogdano 1880 custodi di vigne storiche

A Milano all’Enoluogo, l’enoteca di Civiltà del bere, Domenico Veronese e Lucio Tessari, amministratore ed enologo, hanno presentato 6 vini di Villa Bogdano 1880, etichetta dei vini prodotti da Tenuta Planitia.

La Tenuta è in località Lison di Portogruaro, vicino a Venezia, e comprende un bosco planiziale del 1200 sito di interesse comunitario per la tutela delle biodiversità.  Ogni scelta è concretamente fatta in armonia con la natura per tutelare la biodiversità e valorizzare le varietà autoctone, la certificazione biologica è datata 1993.

Alessandro Torcoli e Domenico Veronese

Nel 2016 Domenico Veronese e Lucio Tessari hanno rilevato l’azienda e hanno puntato sulla valorizzazione dei vigneti storici rimasti miracolosamente inalterati nel corso degli anni. L’Azienda conta 117 viti di Tocai friulano risalenti tra fine ‘800 e inizio ‘900, vigne allevate a cassone padovano, oltre 18 ha di vigne storiche, 4 edifici storici e 2 siti archeologici. Si trova su un terreno delimitato dai fiumi Loncon e Lison, vicino alla via Annia, antica strada romana, e qui, tra i vigneti, è stata rinvenuta una statuetta che rappresenta Diana Cacciatrice, ora al museo di Concordia Sagittaria, e divenuta il simbolo dell’azienda.

La Tenuta Planitia fa anche parte di The Old Vine Conference, organizzazione no-profit fondata da Master of Wine per preservare e valorizzare le vigne storiche nel mondo e i vini prodotti con le loro uve.

Villa Bogdano 1880 vigne storiche

Per la degustazione all’Enoluogo sono stati scelti 6 vini, tre bianchi, a base Tocai Friulano, e tre rossi, due a base di Refosco dal Peduncolo Rosso ed un terzo taglio bordolese. A guidare la degustazione insieme a Domenico Veronese è stato Alessandro Torcoli direttore ed editore della storica rivista enologica Civiltà del bere.

Lison Classico DOCG 2021 nuova annata, Tocai Friulano 100%, 8 mesi sulle fecce nobili in vetrocemento con bâtonnage e minimo tre mesi di bottiglia. Al naso delicati aromi di fiori bianchi, zagara, sambuco, accenni balsamici e agrumati e aromi fruttati come susina gialla goccia d’oro e albicocca. Il sorso è fresco, minerale, con una buona sapidità, il tutto ben bilanciato con un delicato finale ammandorlato.

Lison Classico DOCG 2020 Tocai Friulano 100%, 8 mesi su fecce nobili in vetrocemento con bâtonnage e minimo tre mesi di bottiglia. Le viti sono state impiantate nel 1943. Al naso regala note di fiori e frutti a polpa bianca, sambuco, tiglio, pesca bianca, melone invernale, seguono poi piacevoli e fresche note balsamiche, di erbe aromatiche, che ricordano salvia e mentuccia, e un po’ di agrumato. In bocca è fresco e sapido il tutto in perfetto equilibrio, con un finale piacevolmente ammandorlato.

185 bianco IGT Veneto 2018 selezione Tocai Friulano 100% fermentato in barrique poi affina per 18 mesi una parte in vetrocemento e una parte in barrique e minimo tre mesi di bottiglia. Giallo dorato luminoso, al naso è intrigante con una bella complessità aromatica, pietra bagnata, macchia mediterranea, frutta tropicale e agrumi dolci, note di vaniglia e spezie dolci; il sorso è deciso, una straordinaria freschezza e complessità, tornano note di frutta tropicale, con una bella sapidità, glicerico con retrogusto di mandorle ed un finale lungo e persistente.

Villa Bogdano 1880 i vini

186 Refosco dal Peduncolo Rosso DOC Riserva 2017 Refosco dal Peduncolo Rosso 100% 12 mesi in vetrocemento, 18 mesi in rovere da 45 hl e minimo tre mesi di bottiglia. Il calice regala profumi freschi e piacevoli con intense note di frutti rossi croccanti, sentori di sottobosco e note muschiate e speziate, ginepro e pepe. Il sorso è elegante, verticale e persistente, ben presente sapidità e grande freschezza, piacevole, finale setoso grazie a tannini delicati ed eleganti, sul finale tornano le note di frutti rossi e spezie.

186 Refosco dal Peduncolo Rosso DOC Lison Primaggiore Riserva 2018 nuova annata, Refosco dal Peduncolo Rosso 100%, 18 mesi in vetrocemento, 24 mesi in rovere da 45 hl e minimo tre mesi in bottiglia. Elegante e composto, al naso note sono più scure e morbide rispetto al 2017. Sprigiona note floreali peonia, violetta, frutti di rovo e prugne, tutto vivacizzato da accenni speziati come, menta, eucalipto e ginepro. In bocca si apre orizzontale, più morbido e avvolgente rispetto al precedente, al palato risulta robusto e complesso, setoso grazie ai tannini rotondi ed equilibrati, persistente e piacevole finale di frutti rossi e spezie.

195 Rosso IGT Veneto 2017 selezione, Merlot 85% e Cabernet Sauvignon 15%, 12 mesi in vetrocemento, 18 mesi in rovere da 45 hl. Al naso intense note di mora, frutta a polpa scura, prugna disidratata, il tutto amalgamato con fresche note di erbe aromatiche, sentori di sottobosco, spezie dolci e tocchi mentolati. Al palato è sapido, persistente, avvolgente grazie alla morbidezza dei tannini, al retrogusto tornano i sentori fruttati con un’elegante nota tostata sul finale.

Tocai Friulano e Refosco dal Peduncolo Rosso sono vitigni autoctoni, ma che esprimono armonia, freschezza, sapidità e note balsamiche grazie al territorio su cui crescono. Sempre di più i vini mostrano caratteristiche ben precise del terroir di provenienza, ma il vero valore aggiunto per Villa Bogdano sono le vigne storiche, intrinsecamente equilibrate ed armoniche, che resistono a malattie e siccità molto più facilmente rispetto a quelle giovani. Da qui si comprende l’enorme importanza di Villa Bogdano 1880 custode di vigne storiche.

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