Virginia e tutto si colora di rosa

In una calda serata estiva, dove tutto è quiete mentre il sole tramonta dietro le dolci colline del Chianti, a Castello di Meleto inizia La prima notte di Virginia”: un picnic tutto al femminile per dare il benvenuto al nuovo rosato da uve Canaiolo.

Il tramonto tinge di rosa il cielo e il sole cala dolcemente dietro Castello di Meleto un antico maniero a Gaiole in Chianti tra vigneti, uliveti e mille ettari di boschi. Una costruzione che fin dal 1256 si staglia sulla collina a dare il benvenuto a chi arriva a Gaiole in Chianti. Un luogo incantato che sorveglia e domina i terreni circostanti e una piccola valle del Chianti dove si incrociano le principali vie di comunicazione tra Siena, Firenze e il Valdarno. Nel XVIII secolo, quando ormai il pericolo di assedi era un lontano ricordo, il castello venne trasformato in una villa nobiliare di campagna, con stanze finemente decorate e affrescate. A seguito dei lavori di ristrutturazione avvenuti nel 2000, oggi è possibile soggiornare all’interno del castello o in una delle sei caratteristiche case coloniche che si trovano a poca distanza.

Castello di Meleto
Castello di Meleto

Torniamo a “La prima notte di Virginia” un panorama mozzafiato, musica dal vivo, gadget rosa, sandwich gourmet e il rosato Virginia sono stati gli ingredienti di questa serata unica.

Il “Virginia” , affinato in acciaio per sei mesi, è ottenuto da Canaiolo Nero,un’antica varietà autoctona della Toscana. In passato, questo vitigno veniva utilizzato per conferire morbidezza e colore al Chianti, come complementare del Sangiovese insieme al Colorino.

Il “Virginia” Rosato Toscana IGT testimonia l’attenzione di Castello di Meleto verso il recupero di varietà autoctone, spesso dimenticate, destinate alla produzione di vini originali che guardano alla tradizione e alla storia di un territorio e lo interpretano in modo nuovo e mai scontato. Le uve, raccolte a mano, provengono da una parcella del vigneto di S. Piero, situata tra 450 e 500 metri di altezza, zona confinante con la Pieve di Spaltenna (X Secolo), la cui chiesa è di proprietà dell’azienda. I vigneti di questa zona scendono fino a circondare il borgo di Gaiole in Chianti. È l’area più aperta e ventilata, caratteristica positiva in particolare durante l’estate poiché permette di preservare la freschezza. Qui è concentrata la produzione di una piccola selezione di Canaiolo, accanto a Sangiovese, Vermentino, Trebbiano Toscano e Merlot.

La prima notte di Virginia
La prima notte di Virginia

Rosato Virginia 2017 si presenta nel bicchiere di un cristallino rosa tenue. Il bouquet è delicato e fruttato con note di fragolina di bosco, marasca, ribes, pesca tabacchiera e una leggera sfumatura agrumata che richiama l’arancia sanguinella. Elegante e delicata anche l’entrata in bocca dove ritroviamo le note fruttate sostenute da una bella freschezza. Ogni sorso richiama l’estate appena cominciata e fa assaporate l’abbinamento con delicati piatti estivi come antipasti di pesce e risotti con crostacei. Perfetto l’abbinamento con alcuni salumi della tradizione toscana e piacevolissimo l’accostamento con carni bianche, piatti di verdura, ma anche ideale come semplice aperitivo.

Dopo il successo di “La prima notte di Virginia” non ci resta che tornare a casa con la nostra borsa logata e aspettare la prossima edizione!

La prima notte di Virginia
La prima notte di Virginia
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