Zentè un paradiso per il tè a Prato

Il tè (nome botanico della Camellia Sinensis) è la bevanda nazionale della Cina, dove la si utilizzava già nel V secolo, nota in tutto il mondo per le sue virtù benefiche. Si scrive in tanti modi: tè, thè o the, ma non tutti sanno che è la bevanda più bevuta al mondo dopo l’acqua. Le sue proprietà sono note fin dall’antichità, ricco di flavonoidi ed antiossidanti è in grado di contrastare i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare. Infatti, tre tazze di tè al giorno sono utili a coltivare uno stile di vita più sano.

Esistono molti tipi di tè… per così dire “di tutti i colori”, il più diffuso è il tè nero, puro o aromatizzato, poi troviamo il verde, il bianco e il rosso. Tutti i tipi di questa bevanda sono privi di calorie (se non zuccherati), di grassi e colesterolo, mentre sono ricchi di tannini, sostanze antiossidanti e stimolanti del sistema nervoso.

Qiuxiu Cristina Hua

Zentè è un marchio italiano che dedica la sua attività alla promozione e diffusione della cultura del tè cinese in Europa, associando tematiche culturali a corsi di formazione e vendita di prodotti.

Nasce grazie all’amore per la cultura tradizionale cinese di Qiuxiu Cristina Hua. Nata in Cina, a Fujian, ha scelto l’Italia come patria adottiva nel 2008. La voglia di unire due culture straordinarie come quella italiana e quella cinese l’hanno portata a dar vita ad uno spazio all’insegna della conoscenza reciproca e dell’inclusione.

Zentè è un angolo di pace orientale nella frenesia del mondo occidentale, una casa da tè nel cuore pulsante dell’imprenditorialità toscana. Tantissimi tè presenti in negozio, ma se vogliamo scegliere qualcosa di particolare si potrebbe porre l’accento su un tè rosso, di non facile reperimento, e un tè bianco “millesimato”, perché ogni annata regala alle foglie caratteristiche ben precise, proprio come per i vini.

Il nome Pu-Erh del tè nero cinese deriva dalla sua Provincia di origine, nella regione dello Yunnan, al confine con il Tibet. Conosciuto dagli orientali come un tè nero è catalogato come post-fermentato perché subisce un lungo processo di lavorazione: le foglie, dopo essere state fermentate, vengono ribagnate di nuovo e rifermentate una seconda volta, stoccate in umide grotte calcaree, tipiche della regione dello Yunnan. In alcuni casi, la permanenza nelle grotte delle foglie di tè rosso, dura anche 60 anni.  Questo tè a basso contenuto di teina per questo si può consumare anche in orari serali, dal colore rosso intenso e dall’inconfondibile gusto di legno umido.

zentè

Dianhong (Yunnan) tè rosso: questo tè rosso, da non confondere con il Rooibos ed il Karkadè, spesso chiamati “tè rossi”, ma che in realtà sono infusi senza teina, viene coltivato nel territorio Yunnan; questo tipo di tè rosso, gongfu Dianhong ha foglie di forma stretta e robusta, una volta essiccate sono scure e lucide con striature dorate. L’infusione si presenta di un colore ambrato brillante, l’aroma è forte e penetrante, il gusto altrettanto intenso e morbido, e il fondo delle foglie è uniforme, tenero e luminoso. A primo impatto annusando le foglie di tè, si percepisce un leggero profumo dolce di cornetto al burro appena sfornato, e un delicato profumo floreale e fruttato. Agitandole un po’, esce la fragranza di cereale affumicato e l’aroma floreale si fa più intenso. Un tè che ti conquista già all’aspetto visivo con quelle calde tonalità tendenti al rosso.

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Tè Bianco Bai Mu Dan (Superior): il tè bianco è il più antico è meno trasformato. Si contano solo due fasi di trasformazione: l’appassimento, che viene effettuato all’aria aperta secondo il metodo tradizionale e l’essiccazione che consente di essiccarlo (prima al sole e poi all’ombra) per confezionarlo e conservarlo. Il tè bianco è considerato la varietà più pregiata, sia per la lavorazione completamente manuale sia per il fatto che della pianta si raccolgano solo i primi germogli, per questo viene definito “il tè dell’imperatore”. Originario di Fuding, provincia del Fujian. Le foglie fresche vengono raccolte, appassite ed asciugate. Il tè bianco appena prodotto è ricco di aminoacidi e ha un sapore fresco e dolce; invecchiato richiama l’aroma di giuggiole ed erbe medicinali. Anche il contenuto di flavonoidi antiossidanti naturali aumenterà in modo significativo, questo è uno dei motivi per cui il tè bianco è molto rispettato e amato. Infatti, i cinesi credevano che il tè bianco conservato per un anno fosse semplice tè, che conservato per tre anni potesse essere usato come medicina, ma che conservato per più di sette anni fosse un tesoro…quindi più a lungo viene conservato il tè, maggiore è il suo valore. Il Peonia Bianca 2017 di alta qualità ha gemme e foglie tenere di colore grigio-verde; il colore dell’infuso è giallo chiaro, limpido, luminoso, il profumo è pieno e intenso, mielato; l’aroma della base del tè è fresco, fiorito, vellutato e con una buona persistenza.

Zentè si propone come un punto di riferimento autorevole per i tanti occidentali che si accostano con curiosità alla tradizione orientale. Dalla Cina, nell’800, la cultura del tè venne esportata in Giappone grazie agli studiosi Zen e successivamente in tutto il mondo. Condividere l’arte del tè, dell’incenso e apprendere la cerimonia dei fiori è il primo passo per accostarsi alla saggezza Zen orientale, per ritrovare il nostro vero io nel caos quotidiano.

Zentè a Natale

​Oggi abbiamo perso la capacità di riposare, dobbiamo imparare a rallentare e dedicare un po’ di tempo a noi stessi, solo così potremmo sentirci pieni di energia e rilassati. Credo che una buona giornata possa iniziare semplicemente con una tazza di tè!” afferma Qiuxiu Cristina Hua.

I prodotti di Zentè sono disponibili anche online, tutti di altissima qualità, accuratamente selezionati e possono essere dei regali raffinati per il Natale. Non solo tè, ma anche tutti gli accessori per poterlo degustare al meglio…perché bere tè non è solo uno stile di vita, ma anche un’arte.

ZENTE’: Sala da tè, Punto vendita, Degustazioni

Via Ottorino Respighi, N. 36 – Prato

Tel: 377 8590542

zente.net

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