Fornacelle: Bolle a Bolgheri

Portano il nome dell’azienda Fornacelle i due metodo classico, appena usciti dall’azienda
bolgherese, da uva Vermentino. Vini che rispondono alla ricerca di piacevolezza, esaltando freschezza e sapidità, nelle versioni Extra Brut e Dosaggio Zero, prodotti in poco più di 2600 bottiglie.

Bolle Fornacelle

Fornacelle presenta il Metodo Classico da uva Vermentino per dare a questo prodotto un’espressione più possibile territoriale. Qui siamo in una zona, dove la brezza marina fa da protagonista, con composizioni di terreno eterogeneo: sassoso, calcareo, ma anche franco sabbioso. Il Vermentino riesce quindi a dotarsi di aromi persistenti e conservare un’alta acidità, necessaria per la spumantizzazione. Anche il periodo sui lieviti è il minimo indispensabile: 12 mesi. Questo per conservare il più possibile l’aromaticità tipica di questo vitigno ed approcciarsi ad una beva non impegnativa e immediata.
«I metodi classici Extra Brut e Dosaggio 0 sono un’opportunità per noi di approcciarsi a questo prodotto, innovativo per quanto riguarda Bolgheriaffermano Stefano Billi e Silvia Menicagli, titolari dell’azienda – Ci sono sempre piaciute le sperimentazioni».
Fondamentale è stato il lavoro di zonazione e selezione dei vitigni più adatti a quello specifico terroir, in rapporto al tipo di suolo, all’esposizione e al microclima specifico; ricercando il connubio perfetto tra quantità e qualità.

Fornacelle barricaia

Fornacelle, infatti, è stata tra le prime aziende bolgheresi a vinificare in purezza il Cabernet Franc. Dal 2004 l’etichetta Foglio 38 è sinonimo di avanguardia. In quegli stessi anni nasce Erminia. A lei viene dedicato un vino che porta il suo nome. Un’altra purezza, stavolta Merlot, prodotto soltanto nelle annate eccezionali.
Stefano e Silvia sono anche gli unici del territorio a vinificare l’uva Semillon in purezza.
Una nuova sfida per Fornacelle, azienda storica bolgherese, che ha sempre guardato al futuro con sguardo lungimirante.

No Comments Yet

Leave a Reply

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi