Azienda Falezze Amarone Opera Prima e MasterClass

Anche quest’anno l’Azienda Agricola Falezze di Luca Anselmi sarà presente ad Amarone Opera Prima, in programma il 4 e 5 febbraio 2023 a Palazzo della Gran Guardia in Piazza Brà a Verona.

Oltre a partecipare ai banchi d’assaggio dell’atteso evento del Consorzio Tutela Vini Valpolicella con l’Amarone 2017 che entra ora in commercio esclusivamente in prestigiose cassette di legno da tre bottiglie, e l’annata 2018 in campioni da botte, Falezze parteciperà con il suo Amarone Riserva 2013 a una prestigiosa masterclass della vigilia (il 3 febbraio), un’esclusiva e selezionata degustazione riservata alla stampa e agli ospiti internazionali invitati dal Consorzio. La degustazione sarà guidata da JC Viens, che ha selezionato anche l’interpretazione di Luca Anselmi di questa tipologia di vino.

Amarone della Valpolicella

L’Amarone della Valpolicella Falezze, ottenuto esclusivamente da uve del cru Falezze, con ripetute selezioni in fase di vendemmia e due volte nel corso dell’appassimento e un successivo affinamento in botti di rovere francese, si presenta con una complessità al naso confermata in bocca anche da una grande struttura. L’Amarone Riserva 2013, vera star della collezione di vini Falezze, è confezionato in collezione numerata con ben 1.000 diverse etichette d’autore, disegnate dal maestro Niko Kherkeladze, artista georgiano premiato a livello internazionale. Il cofanetto singolo è in legno d’abete secolare recuperato da un vecchio maso trentino, a testimoniare l’incontro tra tradizione e sostenibilità.

“La mia Riserva è un omaggio alla tradizione e nasce da un uvaggio segreto, rivisto ogni anno in funzione del raccolto di Corvina, Oseleta, Corvinone e Rondinella ottenute da vigne di 80 anni del cru Falezze, tra le più vecchie della Valpolicella. Curo personalmente ogni fase produttiva, dal campo alla cantina, con particolare attenzione all’affinamento dei vini in legno” afferma Luca Anselmi. “Le botti destinate ad accogliere la Riserva vengono prima “avvinate” per alcuni mesi con un Amarone per ottenere risultati eccezionali.”

La cantina
La storia di Falezze inizia con il nonno e il padre, coltivatori di uve in Valpolicella, da cui Luca Anselmiapprende la consapevolezza che il primo patrimonio della famiglia è il rispetto e la conservazione della terra. I suoi studi da perito agrario, biologo molecolare, nutrizionista, lo portano a specializzarsi nel ramo della genetica e microbiologia enologica e inizia un percorso di analisi sui terreni di famiglia e sulle uve che qui si producono. Luca Anselmi segue personalmente ogni pratica agronomica e da subito emerge chiara l’idea di concentrare la sua ricerca su questo terroir per ricavarne un vino che ne sia l’espressione più autentica ed esclusiva. Le limitate dimensioni del vigneto (4 ettari) lo indirizzano verso la produzione di un vino in quantità limitata, originale in ogni suo aspetto, dalle caratteristiche organolettiche all’immagine con cui proporlo e raccontarlo.
In questo gli viene in aiuto la moglie georgiana Sofia Kherkeladze, fashion designer e pittrice, figlia a sua volta di artisti e autrice delle immagini che si ammirano sulle etichette dei vini.

Per partecipare alla manifestazione il 4 febbraio (giornata riservata alla stampa), contattare per accredito areastampa@consorziovalpolicella.it045 7703194https://www.amaroneoperaprima.it/

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