Ancora qualche giorno per decidere quali vini regalare o parlare sulle Vostre tavole? ecco qualche interessante spunto…
Per questo Natale, Polje (Cormons, GO) propone FANTAZIJA Bianco DOC

Collio 2019. Un perfetto connubio tra il dinamismo veneto dei fratelli Sutto e le radici nel territorio di Cormòns dell’enologo Sebastjan Juretic, la cantina Polje sta facendo conoscere il Collio nel mondo grazie all’interpretazione contemporanea e informale di uno dei territori italiani più vocati per la produzione di vini bianchi. Frutto di una cuvée di uve tradizionali del territorio, Fantazija riflette con grazia le caratteristiche tipiche dei suoli delle marne del Collio, ricche di sedimenti oceanici di arenaria che donano nutrimento e mineralità alle uve, vendemmiate manualmente per questa cuvée. Al naso Fantazija è caratterizzato da frutti tropicali, mela, fiori d’acacia e crosta di pane, con una lieve nuance di agrumi nel sottofondo. Nelle sue note è fresco e persistente con una buona mineralità, e il retrogusto riserva una tipica e fine nota aromatica.
70th Anniversary Rive di Col San Martino Valdobbiadene Prosecco
Superiore DOCG – Bortolomiol

In occasione del Natale Bortolomiol, casa spumantistica di famiglia nel cuore di Valdobbiadene (TV), arricchisce la collezione unica 70th Anniversary, con il suo Rive di Col San Martino Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, spumante in edizione limitata e numerata. Sono infatti solo 8000 le bottiglie, che quest’anno si presentano con un’etichetta in lamina argentata, di questo Prosecco nato dalle uve provenienti da un unico vigneto immerso in un ripido pendio nel bosco della Denominazione.
Le Rive di Col San Martino danno vita a questa bollicina extra brut, millesimo 2020, dopo un lungo riposo sui lieviti, che esalta le caratteristiche estreme di un territorio difficile da coltivare, dove tutto viene “fatto a mano”. La bottiglia è dotata di un bindello che racconta la storia del vino, è avvolta in una velina con logo argentato e custodita all’interno di un astuccio che completa il packaging. Per la sua complessità e struttura questo spumante si abbina primi piatti con ragù di carni bianche, risotti con primizie di stagione oppure a portate più importanti come il branzino al forno o la trota di fiume. Ottimo da degustare anche con la sfoglia salata e perfetto da solo come aperitivo o per un brindisi nelle occasioni più importanti.
PARABUIO Toscana Rosso IGT 2018 – Castello di Meleto
Per questo Natale, Castello di Meleto, custode del territorio a Gaiole in

Chianti dal 1256, presenta PARABUIO Toscana Rosso IGT, l’ultimo, prezioso arrivato nella collezione di cru dell’azienda vitivinicola. Nella sottozona di Casi, tra due colline, in una fessura in cui il sole filtra poco, scorre un torrente impetuoso, ricco d’acqua e indisturbato dalla siccità e dal tocco dell’uomo: è il borro di Parabuio, un luogo impervio in cui la natura fa da padrona. Parabuio è anche un vigneto speciale, immerso tra i boschi, nella sottozona di Casi. Un vigneto scoperto quasi per caso, Parabuio è presto diventato la punta di diamante dell’azienda: qui si è deciso di coltivare l’unico vitigno internazionale dei cru di Castello di Meleto, il Merlot, che in questo clima protetto e isolato trova la libertà di esprimersi con originalità e schiettezza. Al naso, aromi di ribes nero, marasca, vaniglia, burro e crema si presentano sin dall’inizio, lasciando spazio pian piano a spezie e note grigliate. L’assaggio è pieno, potente e morbido, seguito da una freschezza importate che pulisce la bocca ed allunga il sorso. Perfetto con carni rosse e pollame, formaggi di media stagionatura.
Custodisci un’Arnia con “Nel Nome dell’Ape” – Castello di Meleto Un regalo originale e infinitamente importante: Castello di Meleto porta avanti da due anni un progetto speciale, Nel Nome dell’Ape, attraverso cui è possibile adottare un’arnia per contribuire concretamente al ripopolamento nella zona di questo insetto indispensabile alla sopravvivenza dell’ecosistema. In seguito all’adozione, la BioViticola Toscana Società Agricola si impegna a gestire l’arnia del Custode per 5 anni di affido.Su ogni arnia sarà apposto il nome dell’investitore e dalla produzione di ciascun loco saranno estratti 2 kg di miele all’anno, per un totale di 10kg, che verranno spediti al custode con aggiornamenti costanti sull’andamento della produzione.

L’opportunità dell’affido a tempo di un alveare vuole promuovere un messaggio attuale secondo una direzione precisa: da un lato ritornare alle buone pratiche di riequilibrio necessarie anche per l’educazione ambientale di ciascuno; dall’altro coltivare una consapevolezza nella cittadinanza e costruire un futuro di conservazione. Un regalo pieno di significato!
AGRICANTO Liquore – Paladin Per un regalo o per un dopo pasto natalizio, Paladin, azienda di famiglia ad Annone Veneto (VE) a cavallo tra Veneto e Friuli, propone Agricanto, un liquore a base di vino Raboso che ha le radici nella tradizione contadina veneta degli anni Quaranta.

Il Raboso fu il vino che la Serenissima riuscì ad esportare anche fino in oriente, il “vino da viaggio”. Grazie alla sua elevata tannicità si è dimostrato un vino resistente e altamente longevo, tuttora rientra nella tradizione veneziana, abbinato ai classici cicchetti (tapas) nei bacari del capoluogo veneto. E’ proprio da queste uve e dalla passione degli agricoltori che nasce Agricanto: liquore a base di vino Raboso, con estratto di ciliegie, estratto di mandorle, finissima grappa, piante officinali, spezie pregiate. Il suo nome è composto dalle parole Agri, termine latino che significa “del campo, della terra”, e Canto, che indica un ringraziamento per questo frutto della terra. Agricanto si degusta da solo o abbinato a scaglie di cioccolato fondente, o ad arricchire dessert al cucchiaio, gelati, semifreddi, cassate, panna cotta.
Asolo Prosecco Superiore DOCG Extra Brut by Graziana Grassini – Giusti Wine È opinione diffusa che i grandi vini nascano da vigneti singoli, che in sé concentrano le caratteristiche perfette per il prodotto che si

vuole ottenere: è il concetto di Single Vineyard o di Cru. Concetto che, sebbene poco diffuso nel mondo del Prosecco, ha guidato la creazione del nuovo Asolo Prosecco Superiore Docg Extra Brut firmato da Graziana Grassini, enologa che dallo scorso anno plasma i vini della cantina trevigiana Giusti Wine di Nervesa della Battaglia. Wine Maker italiana tra le più note al mondo, toscana, donna determinata e aperta alla sperimentazione, Graziana ha voluto portare l’essenza del territorio in questo vino, scegliendo esclusivamente le uve del vigneto della Tenuta Aria Valentina. Un prosecco diverso, capace di interpretare il territorio ma anche la personalità a volte controcorrente di Ermenegildo Giusti. Giallo paglierino lucente, l’Asolo Prosecco Superiore Docg Extra Brut di Graziana Grassini è caratterizzato da un naso schietto, di impeccabile pulizia ed eleganza, su toni fruttati e floreali con sfumature di mineralità rocciosa. Il sapore è fresco, croccante, sapido e fruttato, con un finale persistente. Ideale con crudités di crostacei e piatti di mare.
Cuvée del Fondatore Graziano Merotto Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut Millesimato 2020 – Merotto

Mezzo secolo di Religione della Terra: è una celebrazione dei 50 anni di lavoro dello straordinario Graziano la Cuvée del Fondatore Graziano Merotto, Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut Millesimato 2020 dell’azienda agricola Merotto nel trevigiano, a Col San Martino. Le uve della Cuvée del Fondatore provengono dalle ripide Rive di Col San Martino, in particolare dai mappali 86 – 826 a 230 metri sul livello del mare. Una viticoltura eroica, quella di Merotto, che richiede caparbietà e passione – quella che Graziano ha infuso nelle sue terre negli ultimi cinquant’anni. Nel calice questo Prosecco Superiore DOCG è giallo paglierino, con una spuma cremosa e brillante e un perlage setoso. Il profumo è fine e intenso, offre immediate note di frutta bianca e agrumi, piacevoli sensazioni floreali accompagnate da una verve minerale. All’assaggio questa Cuvée è fresca e sapida, dotata di ottimo volume ed equilibrio in un insieme di grande piacevolezza.
Franciacorta Dosage Zéro Millesimato 2013 – Castello Bonomi
Castello Bonomi, l’unico château della Franciacorta, accompagna al Natale il suo Franciacorta Dosage Zéro Millesimato 2013, vincitore dei prestigiosi 3 Bicchieri Gambero Rosso 2021. Questo Dosage Zéro, ottenuto da uve Chardonnay e Pinot Nero in pari proporzioni, è la grande sfida dello Chef de Cave, e combina la ricerca della perfezione nelle annate migliori, tipica di Castello Bonomi, con la naturalità di una scelta di cantina che esclude qualsiasi compromesso. Uno spumante senza l’aggiunta di zuccheri che determina la massima espressione del territorio di appartenenza: il Monte Orfano. Se ne consiglia il consumo a tutto pasto con crudités di pesce e crostacei o con lo stoccafisso norvegese, con un ottimo risotto di scampi e con le ostriche.