Fattoria Betti a Pa.Nova Gallery

Arte e vino è ormai un binomio più che consolidato, per stupire, adesso, la sfida è scegliere un luogo insolito. Ad esempio, Pa.Nova Gallery, uno spazio unico, che trascende la classica idea di galleria d’arte moderna. Uno spazio che da l’opportunità ad Artisti, Designer e Fotografi provenienti da tutto il mondo, di presentare, esporre e vendere le proprie opere nel quartiere di Brera, da sempre fulcro della vita artistica di Milano. Non si inseguono i grandi nomi, ma si consente lo sviluppo degli Artisti e del loro potenziale nelle realtà culturali italiane ed internazionali.

Proprio in questa location Fattoria Betti ha deciso di organizzare una piccola soiree per presentare due delle sue nuove annate un mese prima di Vinitaly 2019.

La cantina sorge agli inizi nel 1903, ci racconta Guido Betti, a Quarrata, nel territorio del Chianti Classico sottozona Montalbano, un piccolo angolo di Toscana che racchiude in sé tutti i nobili caratteri di queste antiche terre: le romantiche pievi e i piccoli borghi medievali dai profili turriti, le ampie distese di oliveti e vigneti, punteggiate qua e la’ da cipressi solitari, l’eleganza e il fasto delle ville medicee e le campagne laboriose, unite all’aleggiare discreto del genio di Leonardo da Vinci.

Le vigne della Fattoria Betti crescono in un terreno argilloso posto a 150-200 metri s.l.m e in prevalenza sono Sangiovese, Cabernet, Trebbiano Toscano, Canaiolo nero e Merlot. L’allevamento è a cordone speronato, la lavorazione avviene mediante l’inerbimento parziale e i concimi organici.
L’uva, una volta matura, è raccolta a mano e selezionata minuziosamente. I vini che producono nascono da una profonda passione che, unita all’orgoglio per lo splendido territorio, portano ad utilizzare tecnologie innovative senza tradire l’antica arte della vinificazione e ad impiegare in maniera non invadente il legno, al fine di preservare al meglio il frutto del vino.
L’obiettivo è produrre con la massima cura possibile un numero limitato di bottiglie, migliorandosi costantemente anno dopo anno.

I vini di Fattoria Betti
I vini di Fattoria Betti
Quattro i prodotti in degustazione

Chianti Montalbano DOCG (anteprima 2018) ottenuto da Sangiovese 90% e Canaiolo e Colorino per un 10%. Fermentazione e affinamento in cemento vetrificato e acciaio, segue, poi, una sosta in bottiglia per un periodo che va da due a quattro mesi. Rosso rubino brillante, al naso esprime aromi intensi e gradevoli, con note di amarena, lampone e violetta con un secondo naso di prugna e mirtillo. Vibrante e verticale nella sua gioventù, tannico, fresco, equilibrato e di buon corpo.
Rosso di Toscana IGT “SEMEL” Merlot 100%. Una volta all’anno è lecito impazzire: è la traduzione della locuzione latina “Semel in anno licet insanire”. Un Merlot in purezza che avvolge e conquista sempre e per sempre.L’affinamento avviene in botti di rovere (12 mesi) da 225 lt. e in vasche di acciaio (3 mesi) e infine tre mesi in bottiglia. Rosso rubino cupo e impenetrabile. Il naso è intenso, elegante, note bacche di rovo e confettura di prugna. Tannico, fresco, equilibrato e con un buon corpo. Un vino che accompagna carni in umido, brasati, cacciagione e arrosti.

Rosso di Toscana IGT “SEMEL”
Rosso di Toscana IGT “SEMEL”

Bianco di Toscana IGT “CRETO DE’ BETTI” (anteprima 2018) Un blend di Chardonnay 70 % e Trebbiano Toscano 30%. La vinificazione si svolge in acciaio a temperature controllate, malolattica non svolta. Giallo paglierino, al naso si esprime con profumi intensi e variegati che vanno dalle note di frutta tropicale a quelle floreali. Gradevole, intenso, equilibrato e di buon corpo.

Rosè di Toscana IGT “CAPRONE” Sangiovese 100%. Il nome ha origine dal goliardico soprannome del cliente che per primo chiese a Guido Betti la produzione di questo rosato. La fermentazione avviene a temperature controllate in vasche di acciaio. Rosa cerasuolo brillante, al naso ricorda i piccoli frutti rossi e il sentore di melograno. Avvolgente in bocca e buon equilibrio tra acidità e sapidità con note minerali.
Il Rosè “Caprone” è un vino duttile che accompagna bene antipasti di salumi toscani e carni bianche. ​

Rosè di Toscana IGT “CAPRONE”
Rosè di Toscana IGT “CAPRONE”
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