Da cinque generazioni la famiglia Foradori coltiva i suoi vigneti su entrambe le sponde della valle dell’Adige. Situata nel cuore dello storico paese di Termeno, TENUTA HOFSTÄTTER si estende tra le vette del vicino Trentino e sui ripidi pendii della Saar, nella regione viticola della Mosella, in Germania. Fonde insieme tradizione, spirito pionieristico, rispetto della natura e innovazione.
Fonda nel 1907 da Josef Hofstätter a Termeno l’azienda è oggi una delle imprese familiari più estese dell’Alto Adige.
Cinquanta ettari gestiti da Martin Foradori sotto con il marchio J. Hofstätter. «In Alto Adige, Hofstätter è sinonimo di precursore del concetto di zonazione, che implica che i vini esprimano le caratteristiche dell’area nella quale sono maturati i grappoli. Sette dei nostri vini – spiega Foradori – sono dotati della menzione aggiuntiva “VIGNA”, che ricorda il “Gran Cru” francese. Quando il vitigno e la zona in cui cresce “collaborano”, il vino che ne deriva è eccellente». A ciò si aggiunge la coltivazione rispettosa delle vigne, che per J. Hofstätter è ormai tradizione. La potatura è delicata e si minimizzano gli interventi di taglio per permettere lo sviluppo di viti forti. I vitigni scelti sono quelli tradizionali autoctoni: Pinot bianco, Lagrein, Schiava, Gewürztraminer e Pinot nero.
JOSEPH GEWÜRZTRAMINER DI HOFSTÄTTER 2023: eleganza e freschezza
Joseph Gewürztraminer di Hofstätter, insieme al “Vigna Kolbenhof”, ottenuto da singolo vigneto, è la massima espressione dell’eleganza e raffinatezza di questo vitigno aromatico. Il suo nome è composto da Gewürz che in tedesco indica le spezie, e Tramin, Termeno, piccolo paese altoatesino in provincia di Bolzano. La freschezza è la caratteristica distintiva di questo Gewürztraminer che ha segnato un cambio di rotta nello stile di questo vino, orientando il lavoro in vigna e in cantina verso l’ottenimento di un prodotto elegante che risponda ai gusti di un consumatore sempre più incline a preferire la freschezza alla corposità.
Un calice color giallo paglierino intenso e brillante, al naso rivela tutta la forza del suo varietale percepibile fin dal sughero. Si parte dal floreale per poi passare a note speziate dolci, fiori secchi, pot-pourri di rose, un tocco fumé e speziato, come il ginger, armonizzato da un sottofondo fruttato tra cui spicca il litchi. Il sorso è complesso, avvolgente, setoso, fresco e vivace, con ritorni fruttati e agrumati.
Joseph Gewürztraminer accompagna perfettamente i crostacei, piatti orientali speziati, sushi, carni bianche e formaggi di media stagionatura, anche con un inizio di erboniratura. Raffinato è l’abbinamento con il salmone selvaggio. Ideale come aperitivo per poi proseguire a tutto pasto. Un calice che racchiude in sé il suo terroir, ma con una visione fresca e moderna.
Un vino capace di evolversi in bottiglia affinando il suo bouquet, aspettandolo almeno 1 anno si potrebbe ad assaporare la sua massima espressione.
Quindi meglio acquistarne almeno tre, se non di più, per scoprire tutte le sue fasi evolutive da infante, a giovane, a evoluto. E voi quale fase preserite?
Prezzo consigliato 16,00€