La Ruina passione e ulivi secolari

La coltivazione dell’ulivo sul Lago d’Iseo affonda le radici in un lontano passato. Grazie al particolare microclima legato alla presenza del lago e ai fertili terreni di origine morenica, questa zona è in grado di ospitare colture tipiche di zone più calde come limoni e ulivi.

A Sale Marasino, sulla sponda bresciana del Lago d’ Iseo, troviamo La Ruina una piccola Azienda che produce olio extra vergine d’oliva. La Ruina nasce nel 2020 dalla passione di Diego Turelli, meno di 1 ettaro di Oliveto, e più precisamente 6.000 mq, che la famiglia coltiva da ben tre generazioni. Ci troviamo in un territorio molto vocato, alla Ruina il terreno è particolarmente sciolto e ricco di scheletro, gran parte degli ulivi sono piantati al limite dei declivi e anche questo fattore accresce le potenzialità agronomiche delle piante.

Sale Marasino La Ruina

Le cultivar coltivate sono cinque Frantoio, Leccino, Pendolino, Casaliva e Sbressa. Il Pendolino e il Leccino regalano all’olio dei sentori più equilibrati e delicati, danno un olio più dolce, mentre il Frantoio, la Casaliva e in particolar modo la Sbressa danno dei sentori più aromatici e molto più fruttati che è il vero valore aggiunto di questo olio. Un terzo degli ulivi presenti è rappresentato da piante secolari di cultivar Sbressa che è la varietà autoctona del Lago d’Iseo.

Infatti, sembra che la Sbressa (o Sbresa), che può essere considerata una variazione o adattamento del Frantoio, sia stata portata in questo territorio dai Romani durante l’espansione dell’impero. L’olio ottenuto da questa varietà ha una elevata percentuale di acido oleico, ricchissimo di polifenoli ed è caratterizzato da un fruttato verde con note di mandorla e mela che si fondono in una pasta corposa dalla ridotta amarezza e piccantezza che al termine dell’assaggio lasciano in bocca una piacevole sensazione di mandorla verde.

La Ruina Sbressa

La raccolta manuale avviene per varietà per ottenere un blend Cuveè Ruina e un monocultivar l’Oro di Paolo, ottenuto da Sbressa in purezza, di cui se ne producono solo 200 bottiglie da 500 ml l’anno.

Cuveè Ruina è un olio equilibrato dal carattere dolce e delicato con un amaro e una piccantezza presenti, ma non invadenti. Note di erba appena tagliata, fiori di campo, qualche leggera nota di carciofo e mandorla.  Un prodotto capace di regalare un sapore unico a tutti i piatti, esaltando le preparazioni delicate e accompagnando quelle dai gusti più decisi. Si potrebbe provare anche qualche goccia su un semifreddo al torroncino.

Diego Turelli

Oro di Paolo, essenza del territorio, Sbressa in purezza di piante secolari discendenti dai vecchi ceppi portati dai romani. Olio profumato e fruttato, note di amaro e piccante, sentore di mandorla e mela, indicato per preparazioni importanti, carne alla griglia o Sardine essiccate del Lago d’Iseo.

olio La Ruina

ContattiDiego Turelli diegoturelli@gmail.com

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