Durante la seconda edizione di Milano Beer Week fatta di eventi che durano lo spazio di una sera, di degustazioni di birre “limited edition” che tenderanno a finire nel giro di qualche ora, di degustazioni guidate per ogni palato, dall’esperto al lovers, di lezioni per homebrewers e incontri letterari con la pinta in mano ecco che venerdì 25 settembre al Carolina’s ,in corso di Porta Ticinese, ha avuto luogo la presentazione in anteprima del nuovo libro “Malto & Luppolo – Il libro della birra artigianale” edito da L’Ippocampo. Autrice del libro è Sylvia Kopp, biersommelier, giudice internazionale e giornalista; curatore della versione italiana è Leonardo di Vincenzo creatore e patron di “Birra del Borgo.IMG_2472

Maurizio Maestrelli, giornalista e grande esperto di birre, è stato la voce narrante della serata. Un volume di grande interesse sia per chi si sta’ avvicinando a questo mondo sia per chi vuole approfondire l’argomento. Un viaggio che si alterna tra foto, che catturano l’essenza dei birrai artigianali, e scritti che descrivono l’effervescente mondo della birra artigianale. Il libro si conclude con una serie di ricette da poter replicare, dove la birra è protagonista indiscussa sia da ingrediente sia come accompagnamento.

In Italia, mai come oggi, assistiamo a un boom in termini di birrifici e di birre prodotte, di nuovi locali dedicati alle piccole e medie produzioni e di esperti, reali o improvvisati. Ma il vero cambiamento è iniziato circa vent’anni fa. Sylvia, in questo volume, dopIMG_2480o una parte introduttiva che descrive in modo semplice le varie fasi della produzione e i molti stili birrari, ci regala bellissimi spaccati di racconti sulle singole persone che, oggi, stannodavvero facendo la storia della birra. Una finestra su un mondo fatto di birrai innovativi, a volte anche in modo estremo, di birre che vanno da quelle alcoliche e potenti a quelle leggere, passando per quelle aromatizzate. Un libro sulla birra intesa come espressione di pura libertà creativa e di manifestazione della propria personalità

Un libro da non perdere per amatori ed esperti; un volume che ci offre la possibilità di conoscere produttori italiani, ma soprattutto quelli extra penisola.

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