Prosecco “Sui Lieviti”a Inconfondibile a Milano

“Sui Lieviti” Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut Nature

Si è conclusa a Milano la terza edizione di “Inconfondibile” l’evento interamente dedicato ai vini ancestrali e rifermentati in bottiglia, col fondo, sur lie, sui lieviti, organizzato da Roberto Dalla Riva, un appuntamento imperdibile per gli amanti di queste tipologie che stanno ottenendo un successo soprattutto tra i giovani. Tra le varie masterclass condotte da Giampaolo Giacobbo e da Massimo Zanichelli si è svolta Sui Lieviti” Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut Nature, una degustazione che mostra come la tradizione diventa innovazione. Infatti, nel 2019 è stato introdotto nel disciplinare di produzione della denominazione nella versione spumante, la tipologia “Sui Lieviti” che deriva da quelli chiamati “vin col fondo” delle colline di Conegliano Valdobbiadene. Per molti è, semplicemente e tradizionalmente, il “vin col fondo”, dove “fondo” sta per i lieviti ricaduti sul fondo della bottiglia dov’è rifermentato, seguendo un metodo antesignano della tecnica di spumantizzazione recentemente riscoperto e sempre più ricercato dai consumatori.

Giampaolo Giacobbo e Massimo Zanichelli

La Gazzetta Ufficiale  della Repubblica Italiana ha pubblicato il decreto del 12 luglio 2019 con cui il Ministero delle Politiche agricole approva le modifiche ordinarie al Disciplinare di produzione dei vini DOCG “Conegliano Valdobbiadene Prosecco”. Le modifiche hanno l’obiettivo di salvaguardare il legame con la tradizione rendendo ufficiale la tipologia spumante “Sui Lieviti” che sta’ a cuore da generazioni ai produttori del territorio. Inoltre, l’introduzione della tipologia “Extra Brut” (residuo zuccherino tra 0 e 6 gr/lt.) risponde al gusto contemporaneo dei consumatori che sta virando su gradazioni zuccherine sempre meno accentuate.

Otto vini in degustazione, otto espressioni differenti, ma tutti accumunati dai lieviti presenti sul fondo della bottiglia che caratterizzano e marcano in modo inconfondibile questo Prosecco.

“Sui Lieviti” Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut Nature

Borgoluce Prosecco di Valdobbiadene Superiore Brut Nature ‘Sui Lieviti’ 2020 profumi peculiari della tipologia, frutta a polpa bianca, note di lieviti, lemon grass e anice, buona freschezza, mineralità e dal sorso leggero. Aggettivo del produttore “Persistente”.

L’Antica Quercia Prosecco di Valdobbiadene Superiore Brut Nature ‘Sui Lieviti’ A 2020 vecchie viti di Glera tonda, ogni anno viene scelto l’appezzamento con le uve migliori. Note varietali, pera, mela, biancospino, elegante, sfumature primaverili, fresco e piacevole. Aggettivo del produttore “Anarchia”.

Drusian Prosecco di Valdobbiadene Superiore Brut Nature ‘Sui Lieviti’ 88 2021 leggere note di mela che poi lasciano spazio al sentore di lieviti, crosta di pane e un accenno maltato, piacevolmente secco, fresco e persistente. Aggettivo del produttore “Eleganza”.

Riva Granda Prosecco di Valdobbiadene Superiore Brut Nature ‘Sui Lieviti’ Momi 2021 note fresche e fruttate, a fine fermentazione si uniscono a quelle di crosta di pane, gusto asciutto e piacevolmente amarognolo. Aggettivo del produttore “Rivelatore”

“Sui Lieviti” Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut Nature

Sorelle Bronca Prosecco di Valdobbiadene Superiore Brut Nature ‘Sui Lieviti’ Difetto Perfetto 2021 varietale, mela, agrume, lime, glicine e lievito. In bocca bollicina croccante, sensazione cremosa, fresco, minerale e verticale. Aggettivo del produttore “Tagliente”

Adami Prosecco di Valdobbiadene Superiore Brut Nature ‘Sui Lieviti’ Col Fondo 2021 subito note fresche e fruttate, pesca, biancospino, gelsomino, tipiche del vitigno, si passa poi alla caratteristica “crosta di pane”, che nel tempo diventano sempre più complesse, al sorso torna la frutta e delicati sentori di lievito, asciutto, minerale e piacevolmente amarognolo. Aggettivo del produttore “Pulito”

Romolo Follador Prosecco di Valdobbiadene Superiore Brut Nature ‘Sui Lieviti’ Oltre6cento 2020 oltre 600 sono infatti le ore che si rendono necessarie ogni anno per ottenere le uve da questa vigna, posta in forte pendenza. Note di lievito, miele, nocciola fresca, mela cotogna in bocca verticale, minerale e grande freschezza. Aggettivo del produttore “Sincero”.

Roccat Toni Codel vin Gross Prosecco di Valdobbiadene Superiore Brut Nature ‘Sui Lieviti’ 2019 dedicato al nonno Antonio, chiamato dagli amici Toni Codel, e sull’etichetta il capello che il nonno indossava sempre per lavorare in vigna. Riposa sui lieviti per circa 18 mesi, al profumo spiccano sensazioni di frutta matura, leggermente agrumato, crosta di pane, erbe aromatiche, balsamico, timo ed eucalipto. In bocca fresco, giustamente sapido e complesso. Aggettivo del produttore “Lunatico”

Come vanno serviti i vini Col Fondo o ‘Sui Lieviti’? Questo è sempre un grande dilemma, ma non esiste una risposta univoca, si possono bere sia limpidi sia velati, per esperienze sensoriali ogni volta differenti. Se si decide di degustarlo limpido si ritrovano i classici sentori di lievito e di frutta matura. Per integrare basta capovolgerlo delicatamente in modo che il fondo vada in sospensione, in questa maniera il profumo del lievito viene esaltato e al palato diventa più ricco e pieno.

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