Sfumature enoiche per San Valentino

Rosato, bianco o rosso, fermo o spumante ad ognuno il suo calice per San Valentino… Dal Nord al Sud ecco una piccola selezione per festeggiare la festa degli innamorati.

Paleo Rosso

Paleo Rosso è il vino perfetto per un regalo da collezionare anno dopo anno, ma è ideale anche da stappare e condividere con una persona speciale. Paleo Rosso è il vino che meglio rispecchia lo stile de Le Macchiole: ricerca e sperimentazione per un risultato elegante, pulito, di carattere forte. Un Cabernet Franc che ha trovato a Bolgheri la sua essenza più preziosa: fruttato, sorprendentemente fresco e dotato di morbidi tannini. Un rosso che appassiona, tanto da aver dato vita a una community sempre aggiornata sugli appuntamenti che lo riguardano www.lemacchiole.it/it/amicidelpaleo

 

 

Per una serata romantica il Terre Lontane Calabria Igtè il rosato per eccellenza che celebra l’antica tradizione che lega Librandi di Cirò Marina ai vini rosé, da sempre presenti sulle tavole calabresi. Realizzato da uve Gaglioppo (70%) e Cabernet Franc (30%), il Terre Lontane è un vino gradevole e complesso e, come suggerisce il nome stesso, espressione del territorio calabrese. Prodotto nelle Tenute di Critone e Rosaneti, è un vino fresco ed equilibrato, profondo ma leggero allo stesso tempo, ideale per le cene dell’estate, che racchiude tutta la tradizione calabrese, ma la interpreta in chiave moderna. Si distingue infatti per un colore rosato tenue – ottenuto grazie a una breve macerazione – che gli conferisce un tratto particolarmente moderno. A tutto pasto, si sposa ad affettati misti a base di salumi, a primi e secondi a base di pesce e si esalta, oltre che sulle zuppe di pesce, su preparazioni saporite a base di umidi di pesce con il pomodoro.

Il Cartizze DOCG di Le Colture nasce in un luogo meraviglioso, una collina fitta di vigneti considerata come il cuore della denominazione. È qui infatti che la glera raggiunge la migliore maturazione possibile portando a vini profondi e sfaccettati con una complessità olfattiva davvero unica. Giallo paglierino chiaro, dal perlage molto fine e persistente. Al naso esprime la quintessenza della tipologia grazie a note fruttate di mela e di pera, di pesca, di albicocca, rosa e agrumi cui fanno seguito sentori di mandorla glassata. Una complessità rara, che apre ad un assaggio soffice e cremoso, ben equilibrato da una freschezza ben presente e definita. Appagante e vellutato, chiude con un finale di ottima persistenza.

 

Lo spumante M-use biologico vegano Pizzolato è un rosè spumante di grande eleganza, con la sua bottiglia in rosa e la sua etichetta ricca di dettagli glitter. Un vino che sprigiona al naso un profumo armonico, fruttato con sentori delicati di marasca e note floreali. Al palato risulta armonico, con note dolci equilibrate da una giusta acidità, leggermente sapido. Un vino ideale da abbinare a tutti gli appetizer, tra i rosati più venduti in Svezia. La bottiglia, in vetro leggero, porta il nome di “M-use”, da musa ispiratrice a Multi-Uso: questa bottiglia, infatti, nasce per non essere buttata ma riutilizzata come oggetto di design nei vostri spazi più belli. Un bellissimo dono da regalare a San Valentino: la bottiglia, infatti, può essere riutilizzata come bottiglia per l’acqua, porta spezie e molto altro.

Vino Nobile di Montepulciano DOCG Riserva 2016 di Fattoria della Talosa è un vino perfetto per far tintinnare i calici durante la serata di San Valentino, forse proprio per il suo colore rosso rubino intenso e per i suoi profumi avvolgenti con sentori di confettura di prugna e ciliegia, note fruttate di frutti di bosco e ciliegie che si accompagnano a un intrigante sfondo speziato. Un vino affascinante, corposo con una ricca trama caratterizzata dai tannini eleganti di ottima persistenza aromatica e freschezza. Un vino che è massima espressione del Sangiovese affinato per più di tre  anni tra tonneux e botte grande, sinonimo di tradizione, calore, raffinatezza, ideale per accompagnare una cena a due, sorseggiandolo mentre si gusta un tagliere di formaggi stagionati.

 

Scalunera Rosato di Piccin 1882 nasce da uve Nerello Mascalese e si chiama così proprio per le “scalunere”, termine siciliano che indica i pendii del vulcano dove i muretti di pietra lavica formano delle piccole terrazze dove si alleva la vite ad alberello a conduzione biologica. Un vino dalle note che ricordano frutti rossi, con reminiscenze di frutto della passione, delicatamente speziato. All’assaggio presenta un buon equilibrio tra freschezza e sapidità, con finale persistente, su ritorni minerali. Un vino rosato strutturato, ma allo stesso tempo, di grande bevibilità.

Gemma, Rosso di Montalcino 2015 dell’Azienda Franco Pacenti è un vino che nasce dal cuore. Il 2015 ha dato il benvenuto infatti alla piccola Gemma, ultima arrivata della Famiglia Pacenti. Un anno di quelli che non si possono scordare e che il destino ha coronato con una vendemmia memorabile, tra le migliori di sempre. Il Rosso di Montalcino DOC “Gemma” 2015 è un’edizione limitata di sole 1773 bottiglie. Frutto di una vendemmia perfetta, esprime una propria identità fortemente legata al terroir e all’annata, un vino di carattere proprio e ben definito. Un rosso armonico di gran corpo, sostenuto da una marcata trama tannica che avvolge il palato in un lungo e caldo abbraccio. Il profumo risulta elegante e floreale con note speziate. Ottimo da abbinare a primi piatti a base di sughi di carne, zuppe, arrosti e formaggi stagionati.

 

Il Malvasia DOC Collio di Pighin è un vino dal colore giallo paglierino brillante, con profumi varietali e fragranti, composto da richiami alla frutta tropicale, agli agrumi e alla mela. Alla bocca si dimostra essere piacevole e di buon corpo con un’amabile persistenza ed una chiusura leggermente amarognola. È un vino tipico del Collio, detto “ponca”, formato da roccia marnosa composta di elementi minerali molto friabili con un buon trattenimento idrico. Il Malvasia DOC Collio fermenta a temperatura controllata e matura in vasche di acciaio inox. È da stappare in piacevoli momenti di condivisione come un aperitivo romantico o semplicemente da assaporare durante le più informali convivialità quotidiane. Ottimo da abbinare con antipasti di mare, con carni bianche e piatti a base di funghi.

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