Terre del Marchesato purezze a Bolgheri

La storia di Terre del Marchesato può sembrare una storia come tante a Bolgheri. Un’Azienda nel Comune di Castagneto Carducci, 16 ettari vitati situati nella fascia intermedia della denominazione tra Tenuta Antinori (Guado al Tasso), Tenuta San Guido (Sassicaia) e Ornellaia. Una zona nota col nome “le Ferruggini”, grazie all’importante percentuale di ferro in un terreno caratterizzato da una prevalenza di argilla a medio impasto, con componenti di sabbia e limo ideali che conferiscono potenza e freschezza ai vini.

Tutto inizia con Emilio Fuselli, di origini marchigiane, che acquista, nel 1954, un appezzamento di terreno per coltivare cereali ed ortaggi. Fu proprio il “nonno Emilio”, a cui sono dedicate due etichette, a impiantare i primi vigneti per produrre vino ad uso familiare, ma sarà il nipote Maurizio Fuselli, dopo aver lavorato per 10 anni tra le vigne di Guado al Tasso, a dare una svolta all’impresa di famiglia trasformandola in un’Azienda vinicola.

Terre del Marchesato

Terre del Marchesato è un’Azienda familiare, nel vero senso della parola, a fianco di Maurizio troviamo la moglie Giovanna e i figli Alessandro, Samuele e Filippo, ed alle spalle gli insegnamenti del padre e del nonno, entrambi agricoltori attenti ed esperti che negli anni sono stati capaci di trasmettere, alle nuove generazioni, sapere, passione e rispetto.

Samuele si occupa delle vigne mentre in cantina c’è Alessandro, coadiuvato dall’enologo Fabrizio Moltard. I vitigni scelti sono quelli classici di Bolgheri: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Verdot e Cabernet Franc, che sempre di più mostra di dare splendidi risultati in questa zona, mentre per i bianchi troviamo solo l’autoctono Vermentino.

Sfumature di purezze in degustazione

Emilio I Bianco IGT Toscana Bianco 2022: Vermentino, il primo vino bianco uscito dalla nuova cantina ristrutturata nel 2003, solo acciaio. Fresco, vivace e diretto al naso subito piacevoli sentori di fiori d’acacia, zagara e sambuco, sul finale accenni di nocciola e mandorla dolce. Frutti a polpa bianca come la pesca nettarina, seguita da sfumature minerali e agrumate sul finale; in bocca buona morbidezza, ottima freschezza e sapidità che lo rendono easy to drink.

Alessandro Fuselli

Papeo DOC Bolgheri Bianco 2021: Vermentino; vinificazione per i primi 4 giorni in barrique nuove di rovere francese con bucce, poi in tini d’acciaio, affinamento in acciaio per 6 mesi sulle fecce fini. Al naso profumi fragranti, fiori di gelsomino, fruttato, albicocca, nespola, fiori di campo, camomilla e dente di leone, al secondo naso note morbide di mandorle e nocciole confettate, seguite da sentori di mela, caramella d’orzo e miele e sul finale note speziate. In bocca è avvolgente con un buon corpo, sapido, le note calde sono ben bilanciate da quelle fresche.

Tarabuso IGT TOSCANO ROSSO 2019: Selezione di Cabernet Sauvignon. Tarabuso è un omaggio al vitigno che ha reso Bolgheri così famosa nel mondo, il nome deriva da un raro airone (Botaurus Stellaris) che spesso si vede nei terreni vicino al vigneto di Cabernet Sauvignon.  Vinificazione in tini conici di acciaio con lunga macerazione, seguono 18 mesi di affinamento in barrique di rovere francese. Profumi intensi di frutta rossa, amarena, ciliegia nera seguito da sfumature vegetali, fieno fresco e chinotto, sul finale pepe bianco, note balsamiche di foglia d’alloro secco e ginepro. Il secondo naso esprime sentori terziari cacao, china e tabacco biondo. Il sorso ha un ingresso caldo, ripresenta frutta rossa, si avvertono tannini morbidi e vellutati, ottima proiezione al futuro. Un vino dal classico sentore bolgherese con tutte quelle caratteristiche che hanno fatto grande questo territorio.

Terre del Marchesato monovarietali

Franchesato IGT Toscana Rosso 2019: Selezione di Cabernet Franc. Un vino che nasce dal desiderio di Maurizio Fuselli di arricchire la gamma dei vini mono-varietali, carattere deciso, profumi intensi e tannini ben presenti, classica espressione del Franc nel Terroir di Bolgheri. Vinificazione in tini conici di acciaio con lunga macerazione ed affinamento per 18 mesi in barrique nuove di rovere francese. Intenso, deciso e penetrante al naso, schietto e fine, un vino “che non deve chiedere” lui è così in tutto la sua selvaggia eleganza. Subito note di frutti rossi, fragolina di bosco, ciliegia e ribes nero, frutti di rovo, mora. Seguono note varietali e balsamiche, erbaceo fresco, mirto, lentisco, elicriso e macchia mediterranea, chiudendo con quelle speziate di pepe nero, legno di cedro e sandalo. Fresco, caldo, avvolgente e diretto con un ingresso verticale e una piacevole sapidità. I tannini sono giovani, ben presenti ed eleganti, finale lungo. Un vino ancora giovanissimo, ma che già dimostra la sua grande classe.

Aldone IGT Toscana Rosso 2019: Selezione di Merlot, dedicato ad Aldo Fuselli, padre di Maurizio, da vigne impiantate nel 1954. Un vino che, con la sua equilibrata eleganza e avvolgenza, rappresenta al meglio l’espressione di Merlot a Bolgheri. Vinificazione 20/25 giorni in barrique nuove di rovere francese e 18 mesi di affinamento in barrique di rovere francese nuove. Al naso dimostra una bella complessità, note calde e rassicuranti, si parte da sentori di frutti rossi e neri, mora, mirtillo, lamponi e ciliegia, qualche sfumatura floreale e di piante officinali come origano, maggiorana, alloro, note resinose, cipresso e foglie di fico. Caldo e glicerico con un ingresso caratterizzato da una piacevole morbidezza, tannini avvolgenti ed equilibrati, il finale è piacevolmente lungo, un grande classico.

Maurizio Fuselli IGT Toscana Rosso 2019: Selezione di Petit Verdot impiantato da Maurizio Fuselli nel 1998. Vino nato da un personale desiderio di domare un vitigno così irruento e caparbio, porta il nome del suo produttore, che tanto lo ha voluto e desiderato. Vinificazione 20/25 giorni in barrique nuove di rovere francese e 18 mesi in barrique nuove di rovere francese. Al naso si presenta schietto, intrigante e fine, sentori di bergamotto, piccoli frutti neri, mirtillo, mora, açai, che si fondono con sentori di macchia mediterranea, lentisco, mirto e una nota incensata. Il secondo naso rivela tutte le sfumature terziarie, spezie in evidenza, pepe, vaniglia, liquirizia e cacao. Ben articolato e strutturato, caldo e con una bella freschezza, tannino preciso, vellutato e avvolgente, con un finale molto piacevole lungo e persistente. Un vino fuori dal coro come se ne trovano pochi e che non accetta paragoni.

Terre del Marchesato

Visitare Terre del Marchesato è un’esperienza unica, un’azienda a carattere familiare dove la passione per la terra è tangibile e vibrante. Alessandro e Samuele Fuselli hanno apportato modernità a vini che già partivano da eleganza e territorialità. Franchesato e Maurizio Fuselli sono due vere rivelazioni, due vini freschi ,verticali e moderni, ma sempre caratterizzati dal terroir bolgherese al contrario Tarabuso e Aldone sono vini più classici e rassicuranti ma qualunque calice si beva di Terre del Marchesato si respira la passione per la terra della famiglia Fuselli.

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