Tredici vini per Natale

Arriva dicembre che porta con sé Natale, feste e amici… Tavole imbandite o semplici aperitivi per uno scambio di auguri… Ma donare una bottiglia a volte, si può fare anche del bene.

Ecco qui una piccola lista di 13 etichette comprese tre, ad edizione limitata, il cui ricavato sarà devoluto a scopo benefico.

Cuvette Franciacorta DOCG Villa Franciacorta volto, voce e cuore dell’Azienda. Creato come prezioso regalo per il matrimonio di una figlia, nei suoi profumi si ritrova la dolcezza e il rassicurante abbraccio della famiglia. Cuvette è un Franciacorta seducente dove la struttura, generosa e accattivante, si unisce ad una vivace freschezza; racchiude in sé l’eleganza dello Chardonnay e la forza del Pinot Nero 15%. Un bouquet fruttato e dolce: pesca gialla, mela renetta, nocciola e vaniglia. Un vino con cui si va sul sicuro.

530 Pinot Nero Brut Metodo Classico Brut Rosé Caseo capsule-collection edizione limitata. 100% Pinot Nero. Un rosa tenue dal fine perlage, elegante e vivace. Un profumo varietale, fragrante, aromi di frutti rossi croccanti, ribes, melagrana e rosa canina. Verticale, piacevolmente fresco, bella la struttura con un ritorno di fragolina di bosco con un bell’equilibrio e buona persistenza.

Zymbra CEMBRA Cantina di Montagna Müller Thurgau, Chardonnay e Riesling. Nel calice uno splendido giallo dorato brillante, al naso il bouquet si rivela incredibilmente ricco e complesso: note esotiche e tropicali si uniscono a profumi di frutta matura di montagna. Al palato risaltano la straordinaria salinità – rappresentativa del territorio di origine – l’innata finezza e un’eleganza senza tempo.

Filari di Timorasso Colli Tortonesi DOC Timorasso Luigi Boveri: 100% Timorasso giallo paglierino intenso e lucente, note di frutta gialla matura, cedro, lime, seguono eleganti sensazioni di idrocarburo, erbe di montagna con sfumatura balsamica. Il sorso, agile e di carattere, avvolgente e tridimensionale; un vino di corpo ma con una bellissima freschezza e sapidità che gli regalano una beva equilibrata, accattivante e persistente.

Papeo DOC Bolgheri Bianco Terre del Marchesato: 100%Vermentino. Al naso profumi fragranti, fiori di gelsomino, fruttato, albicocca, nespola, fiori di campo, camomilla e dente di leone, al secondo naso note morbide di mandorle e nocciole confettate, seguite da sentori di mela, caramella d’orzo e miele e sul finale note speziate. In bocca è avvolgente con un buon corpo, sapido, le note calde sono ben bilanciate da quelle fresche.

Molmenti Valtenesi Rosè Costaripa Groppello, Marzemino, Sangiovese, Barbera. Rosa tenue e lucente, un bouquet suadente, ricco e variegato.  Si va dai sentori floreali, viola, fiori bianchi dolci, ai fruttati, pesche di vigna, pompelmo rosa, mela annurca, melograno, ribes e spezie dolci. Lo scorrere del tempo gli regalano leggere nuances di vaniglia e di pepe rosa. Il sorso è un bellissimo centro di bocca, avvolgente, materico e complesso con una originalissima sapidità. Fresco, croccante, verticale, ricco di energia.

Capo di Stato Venegazzù Montello DOC Superiore Loredan Gasparini   Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot Un calice dal profumo intenso e complesso, che va dalle note di frutta scura a sentori balsamici e speziati come alloro, cioccolato, tabacco, vaniglia e un tocco balsamico. Il sorso è diretto e sincero, ricco ed avvolgente, con tannini decisi, una bellissima freschezza ed eleganza e un finale lungo e persistente.Reboro Rosso Passito Vigneti delle Dolomiti IGT Pisoni, un vino che non passa inosservato, avvolgente, morbido e suadente. Fa parte dei vini rossi secchi ottenuti da appassimento, si caratterizza per le note di frutta disidratata e in confettura, prugna, ciliegia, ribes rosso cui si uniscono tocchi balsamici. In bocca è rotondo, morbido, materico, ma dotato di un’energia vibrante: caldo, avvolgente, tannino levigato, maturo e sorso molto lungo.

OPERAUNDICI Moscardini Wine Sangiovese 50%, Ciliegiolo 25%, Teroldego 25% Vino ottenuto dalle uve delle singole parcelle dove, ogni anno in funzione dell’andamento climatico, i tre vitigni donano profili organolettici tipici e di grande importanza. Dall’assemblaggio nasce un vino di colore rosso rubino intenso e di forte espressività varietale, note di piccoli frutti rossi e liquirizia. Al palato eleganza, raffinatezza ed equilibrio sono i suoi caratteri distintivi.

Castello del Terriccio I.G.T. Rosso Toscana Castello del Terriccio: Syrah 85% e Petit Verdot 15%. Il bouquet è elegante, variegato e complesso con profumi di viola, di piccoli frutti neri, casiss, carruba, liquirizia e cacao a cui seguono note speziate, pepate e balsamiche. Al palato è avvolgente e ricco, al retrogusto ritornano prepotenti le note fruttate e speziate. I tannini sono vellutati, notevole è l’equilibrio tra la componente glicerica, freschezza e sapidità. Il finale è lungo, persistente, con fresche note minerali e balsamiche che ricordano l’eucalipto.

Tre vini con etichette benefiche

Lugana DOC Mandolara 2022 L’edizione limitata firmata da Ale Giorgini Le Morette: 100% Turbiana. Nel calice si presenta giallo paglierino con riflessi verdolini, il bouquet regala note di fiori bianchi, acacia e tiglio che, dopo un breve periodo d’affinamento in bottiglia, virano sul fruttato. Al gusto spicca la bella acidità e sapidità, tutte e due in piacevole equilibrio, sul finale si percepisce un delicato ammandorlato, caratteristico del vitigno.

Roggiano Morellino di Scansano DOCG  Cantina Vignaioli del Morellino di Scansano si veste di un’etichetta solidale, un’immagine in edizione limitata creata dai ragazzi del progetto L’Orto Giusto di Orbetello. Ottenuto da Sangiovese con una piccola percentuale di Ciliegiolo. Un calice rosso rubino che al naso regala profumi semplici, ma decisi predominano le note di frutta rossa ancora fresca e croccante, ciliegia, mora, mirtillo, accenni di viola e spezie dolci. Il sorso stupisce per rotondità ed equilibrio, estremamente godibile e conviviale.

Opificio Gibellina Sicilia DOC Riserva edizione limitata nato dalla collaborazione tra le Tenute Orestiadi e l’Accademia di Belle Arti di Brera grazie al contributo di 5 artisti – Stefano Pizzi, Gaetano Grillo, Nicola Salvatore, Pietro Coletta, Enzo Esposito. Un vino rosso le cui uve sono coltivate proprio nella Valle del Belìce, in prossimità del Grande Cretto di Alberto Burri – Vecchia Gibellina, selezionate con cura e raccolte a mano. Rosso rubino scuro. Profumi di frutta matura scura, prugna, mora e spezie dolci, liquirizia e con note acidule che alleggeriscono il sorso. Fresco, ricco e ben equilibrato.

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