Un Rosé per la Festa della Mamma

 

Il Rosé o rosa è una variante più tenue del colore rosso, da sempre associato alla figura femminile perché rievoca tenerezza e innocenza. Viene associato al concetto di amore innocente e puro, quell’amore che suscita tenerezza e che rievoca l’essenza primordiale dell’amore, quello incondizionato. E quale amore è più puro e incondizionato se non quello che ci lega alle mamme? Ma le mamme moderne non sono tutte uguali: frizzanti, raffinate, lavoratrici, multitasking e sempre in movimento… ma sempre disponibili. Ad ogni mamma, quindi, la propria versione di rosé… quello che più la rappresenta.

Ecco una piccola selezione

Cremant D’Alsace Brut “Perle Rosé” di Arthur  Metz – ALSAZIA –  FRANCIA

 

 

Il “Perlè Rosé” Brut di Arthur Metz è un Cremant D’Alsace di grande eleganza e versatilità che nasce da uve 100% Pinot Nero. Di colore rosa pesca brillante, al naso esprime con grande finezza le note della varietà da cui nasce, con piccoli frutti rossi che ritroviamo in bocca. Fresco e cremoso, presenta una buona lunghezza e un equilibrio armonico, accompagnato da un finale su note agrumate e leggermente speziate.  La sua finezza lo rende un metodo classico di grande bevibilità. Un Crémant di alta qualità – ad un prezzo contenuto – da stappare e condividere, come aperitivo ma anche per brindare con un dessert come un crumble ai frutti di bosco. Prezzo €15,00

 

 

Chartron et Trébuchet Cremant de Bourgogne Pinot Noir Brut Rosé  – BORGOGNA –

FRANCIA

Chartron et Trébuchet deve la sua reputazione di eccellenza alla sua maestria nella vinificazione e dei grandi vini della Borgogna. La sua esperienza è evidente anche nella creazione dei suoi eccezionali Crémants de Bourgogne. Il Cremant de Bourgogne Pinot Noir Brut Rosé di Chartron et Trebuchet, prodotto da uve 100% Pinot Nero, svela tutta la raffinatezza dei Cremant de Bourgogne. Un metodo classico brut dal perlage fine e persistente. Note di agrumi e bacche rosse si fondono elegantemente per formare un bouquet ricco e delicato. I vini base di questo Crémant de Bourgogne provengono essenzialmente dalla Côtes e Hautes Côtes de Beaune et Nuits, nonché dalla Côte Chalonnaise.  Da provare, sempre di Chartron et Trébuchet, anche il Cremant de Chardonnay Brut. Prezzo €16,00/18,00

 

Cotes de Provence AOC Chateau de La Galiniere – PROVENZA – FRANCIA

Interminabili distese di lavanda, piante aromatiche, borghi arroccati, monumenti e tracce di una storia antica e paesaggi che hanno incantato artisti come Van Gogh e Cézanne. Divisa tra le Alpi e il Mediterraneo, delimitata dal fiume Rodano, la Provenza è una delle regioni più suggestive della Francia. Colori, profumi e clima non sono solo il miglior biglietto da visita di questo angolo al confine con l’Italia sono anche gli ingredienti di uno straordinario territorio vinicolo e dei suoi raffinati e suadenti rosati. Eleganti e freschi, salini e minerali: i terroir di Provenza mettono la firma su rosati di facile beva ma mai scontati come il Cotes de Provence AOC Chateau de La Galiniere. Questo vino – biologico certificato – nasce da uve 60% Cinsault, 20%, Syrah e 20% Vermentino. Di colore rosa salmone tenue con riflessi argentati, al naso è intenso, con note agrumate – in particolare di pompelmo – pietre focaie e sentori di fiori d’arancio. Al palato ha un’interessante evoluzione con aromi fruttati vibranti e un finale lungo e agrumato. L’annata 2020 ha recentemente ottenuto 91 punti dalla prestigiosa testata americana Wine Enthusiast. Il vino ideale per un aperitivo al tramonto, una cena all’aperto, in riva al mare e un regalo originale per la Festa della Mamma.  Prezzo: €16,00/18,00

Barthenau Brut Rosé di tenuta Hofstätter (ALTO ADIGE)

La altoatesina Tenuta Hofstätter di Tramin- Termeno (BZ) propone il Barthenau Brut Rosé Metodo Classico, espressione della tenuta Barthenau, situata nella zona di Mazon, la più vocata area di Pinot Nero in Italia e una tra le più vocate al mondo. In questo spumante brut, in edizione limitata di sole magnum da 1,5 litri,  si riconoscono tutta la concentrazione e i profumi dei grappoli piccoli e spargoli del Pinot Nero che hanno reso nobile questo metodo classico. L’unico formato esistente è la magnum da 1,5 litri, il prezzo in enoteca è di 75 euro

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Manzoni Rosa Millesimato Extra Dry – Ca’ di Rajo – (VENETO)

La cantina trevigiana Ca’ di Rajo propone un rosé ricavato da uno vitigni più rari al mondo: il Manzoni Rosa. Il Manzoni Rosa è un autoctono oramai quasi introvabile che la cantina di San Polo di Piave (TV) coltiva a Bellussera, ovvero il metodo di allevamento della vite basato su un sistema a raggi messo a punto, alla fine dell’800, dai fratelli Bellussi.  Il Manzoni Rosa è un pezzo di storia della viticoltura: questa varietà – con acini rosa – nacque infatti grazie alle sperimentazioni del prof. Manzoni, genetista, che tentò un miglioramento genetico della vite. Si tratta di un incrocio tra Traminer e Trebbiano.  Delicato e raffinato, con note fragranti di frutti di bosco, agrumi, rosa passita e albicocca matura questo Extra Dry Millesimato si presenta strutturato con un’ottima armonia tra acidità e zuccheri; sapido, asciutto e vellutato con sentori di frutti di bosco. Il suo retrogusto è armonico e persistente. Prezzo online: € 8,90   E – commerce: https://www.shop.cadirajo.it/

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Frappato spumante Rosé Brut SANTA TRESA (SICILIA)

Il Frappato Spumante di Santa Tresa è il primo esempio di Frappato Rosé spumante biologico prodotto in Sicilia. 100% Frappato, l’uva viene raccolta nei primi giorni di

Stresa_Frappato Brut Rosé

settembre, quando gli acini raggiungono il perfetto equilibrio di zuccheri e acidità necessari per la produzione di un vino spumante. Le uve sono vendemmiate a mano in piccole cassette, refrigerate per circa 48 ore per ridurre la temperatura delle uve fino a circa 8-10 °C. Dopo una delicata diraspatura le uve sono poste in pressa pneumatica dove sostano per circa due ore prima di essere pressate a 0,2 Bar. Il mosto ottenuto viene poi raffreddato per facilitare la sedimentazione statica naturale e ottenere un mosto limpido. La fermentazione alcolica avviene a una temperatura di 18-20 °C per una durata di circa 8-10 giorni. Ultimata la fermentazione, il vino base viene mantenuto a temperatura controllata fino a quando il processo di rifermentazione avrà inizio. La spumantizzazione del Frappato Brut di Santa Tresa è condotta in piccole autoclavi a una temperatura controllata di massimo 14 °C. La spumantizzazione viene attivata da ceppi di lieviti specifici (biologici) che lavorano molto lentamente e a basse temperature garantendo il mantenimento della freschezza e delle note fruttate tipiche del Frappato.

Il risultato è uno spumante che si presenta con un delicato color rosa salmone e con un perlage fine e persistente. Fresche note fruttate al naso ed eleganti accenni di fragolina di bosco, alludono a un palato delicato e armonico, con sfumature agrumate, fruttate e una fresca e piacevole acidità. Un vino perfetto per l’aperitivo e per l’abbinamento ad antipasti a base di pesce, ottimo con crostacei e con un salume tipico del Ragusano, la mortadella di asino. Prezzo: €12,00

SHOP: https://www.santatresa.com/it/i-vini-di-santa-tresa/shop/

 

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