ANRAR miglior Pinot Nero d’Italia

Nella 24°edizione del concorso nazionale del Pinot Nero che si è svolto in Alto Adige, una giuria internazionale ha reso omaggio al “re dei vini rossi” decretando vincitore del 2022 il Pinot Nero Riserva DOC ANRAR 2019 della Cantina Andriano.

Con orgoglio il direttore commerciale dalla formazione enologica, Klaus Gasser ci spiega come “la filosofia di Cantina Andriano sia raccontare, attraverso i vini, un territorio particolarmente vocato dal microclima e suoli unici. È entusiasmante vedere come, anche sui Pinot Nero, siamo in grado di ottenere da questi suoli calcarei di alta quota grandi vini rossi con spiccata tipicità e caratterizzati da un importante potenziale evolutivo”.

Il Pinot Nero Riserva ANRAR proviene dalle uve di un unico vigneto situato a Pinzon (comune di Egna) ed è gestito da uno storico socio conferitore. Le uve crescono a 470 metri slm, su suoli calcarei, con esposizione sud-sud/ovest. Il piccolo appezzamento è piantato ad alta densità, circa 8000 ceppi per ettaro, e anche per questo richiede una costante e puntuale opera dell’uomo al fine di ottenere una estrema selezione delle uve e rese molto contenute ( circa 35 hl per ettaro). Il frutto così ottenuto da questo prezioso vigneto consente all’enologo Rudi Kofler di realizzare Anrar secondo la filosofia di Cantina Andriano.

“La vendemmia si esegue nel momento della maturazione perfetta senza mai oltrepassare quella soglia”, ci spiega Rudi Kofler, “in modo da conservare inalterate le caratteristiche più tipiche del Pinot Nero. Nella vinificazione una parte della raccolta viene lavorata a grappolo intero per estrarre un frutto più preciso e delicato. Questo procedimento e il successivo affinamento in barriques per 12 mesi permettono di ottenere un tannino estremamente delicato e raffinato. Una struttura elegante e un frutto netto e geometrico in bocca caratterizzano il dna del Pinot Nero di Cantina Andriano.”

Il suolo, profondo e a base di argilla e calcare – una culla per il Pinot Nero – regala al vitigno la possibilità di esprimersi al meglio garantendo al tempo stesso una tipicità varietale che lo rende portavoce di questo territorio particolarmente vocato per la coltivazione del Pinot Nero.  Le sue note speziate e l’elegante tessitura si fondono armoniosamente ad una bella acidità e persistenza che declina un vino dal potenziale evolutivo interessante.

Fondata nel 1893, Cantina Andriano è la cantina sociale più antica dell’Alto Adige e conta oggi su 60 soci. Ha sede ad Andriano, un piccolo villaggio a nord di Bolzano e i suoi vigneti (circa 80 ettari) si estendono sulla “rive droite” della valle del fiume Adige. Le viti, adagiate su morbide colline disegnate da muretti a secco, godono qui del sole della mattina e dell’ombra nelle ore pomeridiane. In questo tratto della Valle dell’Adige prevale un clima mediterraneo, ma ad Andriano, grazie alla particolare collocazione orografica, ai benefici del sole si aggiungono le temperature fresche del pomeriggio e terreni calcarei ben ventilati che influiscono su una tardiva maturazione fenolica spingendo su finezza e freschezza.

Nel 2008 Cantina Andriano si è fusa alla rinomata Cantina Terlano, ubicata sull’altro lato della valle dell’Adige. I vini focus di Cantina Andriano sono interpretati dalla linea Selezioni che, oltre ad Anrar, comprende lo Chardonnay Doran, il Sauvignon Blanc Andrius, il Lagrein Tor di Lupo Lagrein, il Merlot Gant e il dolce Gewürztraminer Juvelo.

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