Sartieri 1931 Atelier del vino

Modernità, tradizione e sartorialità sono tre parole per descrivere l’Azienda Sartieri 1931, nata alla fine del 2020, ma con oltre 100 anni di esperienza. La Cantina venne costruita a Borgoratto Mormorolo da due famiglie unite dallo stesso cognome, i Saviotti, ma a due anni dalla costruzione, a causa della natura avversa, è franata. La data 1931 è particolarmente cara per l’azienda, essendo l’anno di nascita di Vitale Perucchini, zio dell’attuale titolare Enrica Saviotti che sostenne la rinascita dell’Azienda e, a causa della prematura scomparsa, non ne ha potuto vedere il successo. Tutti i vini hanno nomi legati alla sartoria in omaggio all’amatissima Zia Zelinda, abilissima sarta ed emblematica donna di famiglia.

Valerio, Enrica e Mario Saviotti

L’esperienza di Vitale unita a quella dei Saviotti ha portato a un concetto basilare di produzione enologica, riassunto nel claim “Atelier del vino in Oltrepò Pavese”; ogni bottiglia è il risultato di artigianalità e cura del dettaglio. Oggi Enrica, Mario e il loro figlio Valerio sono i testimoni di un marchio che porta con sé i preziosi valori di un tempo. Una famiglia dedita all’Azienda il padre Mario in vigna mentre il figlio Valerio si dedica più al commerciale.

La famiglia Saviotti ha organizzato un’intera giornata per presentare a Milano il progetto Sartieri 1931 – Atelier del vino in Oltrepò Pavese. L’evento è stato organizzato nell’elegante atmosfera del ristorante gourmet Borgia.

Vini progetto, Sartieri 1931

Il progetto, Sartieri 1931 comprende 10 etichette che vanno dai vitigni autoctoni a quelli internazionali, vinificati in purezza per dar voce al terroir dell’Oltrepò Pavese. Le vigne si trovano a Borgoratto Mormorolo, neanche a dirlo, in località Cà del Sarto.

Sartieri 1931 vini

Vanto dell’azienda e orgoglio, dato dalla lunga tradizione della spumantizzazione del territorio, sono i due Spumanti Metodo Classico prodotti da uve Pinot Nero in purezza.

Première Spumante Oltrepò Pavese Metodo Classico, 36 mesi sui lieviti, deve il suo nome alla sarta di haute couture, caratterizzato da un perlage fine e persistente. Si apre al naso tra aromi di boulangerie, pesca bianca e sfumature di agrumi, chiudendo con sentori di miele di acacia e pepe verde. Perfetto per ogni occasione e in ogni momento.

Allure Spumante Rosé Oltrepò Pavese Metodo Classico, 36 mesi sui lieviti. L’allure è la definizione dell’eleganza naturale secondo Mademoiselle Chanel, così questo calice seduce con il suo colore rosa tenue. Il perlage è fine e il bouquet regala profumi floreali e di piccoli frutti di bosco in bocca è intrigante fresco e sapido, ma anche setoso. Una vie en rose tutta da vivere e da scoprire ideale per accompagnare cene romantiche magari a base di crostacei.

Zefir Provincia di Pavia Riesling IGT tessuto fresco ed estivo, ma è anche il nome di un vento che riprende i colori dell’etichetta di questo Riesling Renano. Giallo paglierino intenso, fruttato e varietale, ginestra, nocciola ed erba fresca sfalciata, in bocca ritorna la bellissima freschezza.

Sartieri 1931 vini

Caban Provincia di Pavia Pinot Grigio IGT la giacca dal fascino senza tempo. Il calice regala sentori di fiori bianchi, pera, pesca e agrume. Buona freschezza che esalta la nota fruttata. Piacevole e versatile perfetto per ogni occasione.

Suit Provincia di Pavia Croatina IGT il formale completo giacca e pantalone, ottimo interprete per la Croatina. Color rosso rubino profondo, note ink, ciliegia, caldo e rassicurante.

Figurino Provincia di Pavia Merlot IGT disegno dell’abito che concretizza su carta l’idea creativa. Note calde, il giusto tannino ed armonia, un vino classico e avvolgente, capace di catturare l’attenzione in ogni circostanza, e che incontrerà il favore di tutti per morbidezza ed equilibrio.

Madagascar Provincia di Pavia Cabernet Sauvignon IGT una seta grezza con rimandi esotici. Color rubino tramato da riflessi violacei, come la seta da cui prende il nome, ci guida verso note vegetali e varietali, frutta matura e piccoli frutti di rovo a bacca nera. Buona struttura, rotondo e giustamente tannico.

Dama Célinde Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC dedicata alla Zia Zelinda. Un velluto color rosso rubino, naso di frutta matura, marasca, prugna e mandorle. All’assaggio si dimostra con un sapore pieno, avvolgente e giustamente armonico bilanciato dall’acidità e da un tannino ben equilibrato.

Tuxedo la giacca da uomo per eccellenza, elegantissima e attillata, da indossare rigorosamente dopo le ore 18, assoluta testimone per il Barbera, vino di punta dell’azienda e disponibile in due versioni, ma sempre in purezza.

Tuxedo Gold Provincia di Pavia Barbera IGT 2020: un vino sempre attuale adatto in ogni occasione. Color rosso rubino brillante, naso fresco, floreale e fruttato, fiori rossi, ciliegia e piccoli frutti di bosco. In bocca è sapido, morbido, buona la trama tannica e finale ammandorlato.

Tuxedo Red Provincia di Pavia Barbera IGT 2016: si differenzia da Tuxedo Gold per un riposo in botte.  Si svela subito come un vino deciso e strutturato che, però, non dimentica la leggerezza. Color rosso rubino intenso con riflessi granati, il naso svela un bouquet completo con sentori di fiori rossi, piccoli frutti di bosco, spezie dolci, cacao e vaniglia.
Il sorso è morbido e vellutato, equilibrato, bella la trama tannica e sapido.

Sartieri 1931 regala uno spaccato sull’Oltrepò Pavese con i suoi monovarietali, ma Première e Allure, Spumanti Metodo Classico, prodotti da uve Pinot Nero in purezza, hanno una marcia in più… un calice invita l’altro e con una leggerezza di beva che non ti aspetti.

 

No Comments Yet

Leave a Reply

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi