Enrico Serafino bollicine dal 1878

Enrico Serafino fonda, nel lontano 1878 a Canale d’Alba, la Cantina che, ancora oggi, porta il suo nome. La cantina, che è la più antica del Roero, è stata una delle prime Case Storiche Piemontesi a produrre, all’interno delle proprie gallerie sotterranee ottocentesche, Barolo, Barbaresco e pregiate cuvée di Metodo Classico come l’Asti Champagne e lo Champagne Regina Brut.

Tutto inizia quando il ventiquattrenne Serafino Enrico, proprietario terriero e rentier a Romano Canavese, decise di trasferirsi nel cuore del Piemonte viticolo per realizzare il suo sogno: “produrre vini di lusso e da pasto, bianchi, neri, spumanti dei migliori vigneti delle regioni piemontesi”.

Enrico Serafino vigne

Da fine Ottocento e poi nei primi anni del Novecento i vini dell’Azienda sono stati esportati in tutto il mondo. Il Metodo Classico di Enrico Serafino, identificabile per il logo art déco, insieme ad altri spumanti piemontesi, conquistò il mondo. I suoi manifesti pubblicitari comparvero nelle strade di New York, Londra e Parigi e le bottiglie divennero protagoniste di importanti scene dei film hollywoodiani e dei ricevimenti più eleganti.

La cantina da sempre si caratterizza per un’anima artigianale contraddistinta dalla cura per i dettagli, il rispetto per l’ambiente e la forte dedizione che con l’eleganza sono elementi costitutivi di quell’Attitudine Piemontese che trova espressione in tutti i settori di attività nella regione. Il logo dell’azienda è una conchiglia doratasegno della natura sulla natura” e si ispira al suolo piemontese nato dal sollevamento dei fondali marini e pertanto ricco di minerali e fossili acquatici preistorici. Di essa viene rappresentata la sezione trasversale che rivela una struttura simile al grappolo dell’uva. Il logo richiama anche la Sectio Aurea, espressione di bellezza e di equilibrio assoluti oltre che prova della sostenibilità di una crescita che rispetta la natura.

La Enrico Serafino è una cantina dall’anima familiare e dalla qualità artigianale. La proprietà, che nel tempo è cambiata, ha sempre mantenuto l’approccio fatto di orizzonti temporali lunghi, per generazioni, e di forte legame con il vigneto,tipico delle attività familiari. Oggi la proprietà è della famiglia Krause Gentile che ha mantenuto la filosofia dell’azienda.

Venticinque gli ettari di proprietà nelle zone di Barolo, Langa, Roero e Alta Langa, oltre che dai 35 ettari di vigneti di conferitori di lungo periodo che vengono continuamente monitorati dagli agronomi dell’Azienda. Oltre 6.000 metri quadrati disposti su tre livelli dove tecnologia e botti per l’affinamento convivono in piena armonia. Non mancano gli spazi dedicati al ricordo e alla tradizione, dove sono esposti antichi strumenti di lavoro e attrezzature per la vinificazione. L’area più suggestiva è certamente quella delle originali grotte sotterranee ottocentesche, a temperatura e umidità costanti, destinate a celebrare il rito produttivo degli spumanti Metodo Classico Alta Langa. Ogni singola bottiglia è prodotta con la solida esperienza di oltre 140 vendemmie ininterrotte seguendo regole rigorose e combinando alle uve dei migliori vigneti l’esperienza artigianale tramandata di generazione in generazione.

Enrico Serafino

La Enrico Serafino è impegnata in una viticoltura sostenibile sia attraverso azioni che riducono l’impatto ambientale e proteggono la biodiversità, sia attraverso la promozione di iniziative sociali. Nel 2021 Enrico Serafino ha ottenuto la Certificazione VIVA di sistema e di prodotto – con l’Alta Langa Oudeis.

L’Alta Langa

Non tutti sanno che il Piemonte vinicolo vanta la primogenitura italiana della produzione di Spumante. Infatti, dal 1850 le cantine piemontesi producono bollicine Metodo Classico ed in Enrico Serafino la produzione è iniziata nel 1878 nelle stesse cantine sotterranee utilizzate ancora oggi per i propri Alta Langa DOCG.

Nel 1990 questo panorama si è arricchito del progetto Alta Langa. Sono stati messi a dimora circa 50 ettari di vigneto sperimentale di Pinot Nero e Chardonnay nella zona dell’Alta Langa, nelle colline piemontesi più aspre e povere, con terreni marnosi e calcareo-argillosi, sfondo alle pagine di Pavese e Fenoglio.

Enrico Serafino è stata una delle prime case storiche a creare una cuvée di Alta Langa selezionando i vigneti più pregiati e investendo nell’accrescere la propria esperienza specifica nella denominazione. Oltre il 20% del vigneto sperimentale originario è infatti ancora sotto il controllo della Enrico Serafino. Si è deciso il non utilizzo di Cognac nella liqueur d’expedition o la lunga permanenza dei vini sui lieviti prima del dégorgement.

Enrico Serafino Alta Langa
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